![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Расчет числа рабочих, количества оборудования и площади салона
Расчет числа рабочих, количества оборудования и площади рассчитываемых цехов Расчет числа рабочих, количества оборудования и площади салона Площадь салона складывается из площади необходимых рабочих мест, оборудования и площади зоны ожидания. Рассчитанные исходные данные позволяют установит общее количество операций салона, по которому определяют число заказчиков, находящихся в салоне одновременно для выполнения операций и обращающихся за справками. В соответствии с этим необходимо иметь определенное число обслуживающего персонала (приемщиков, кассира закройщиков, художника-консультанта, диспетчера). Их численность должна быть такой, чтобы заказчик как можно меньше времени проводил в ожидании выполнения своей операции в салоне. Кроме того, рассчитывают число примерочных кабин, nкаб., и число кресел для посетителей, nкр., в зоне ожидания. Численность приемщиков, Nпр., рассчитывают по формуле:
где Н – средневзвешенная норма времени на обслуживание одного заказчика: прием, оформление и выдача заказа; (Н=0, 57ч. для верхней одежды, Н=0, 7ч. для легкого платья); Ф – фонд рабочего времени приемщика (Ф = 8 часов); C – коэффициент сменности приемщиков (принимают равным 1 при 8-часовой работе салона и С=1, 5 при 12-ти часовой работе салона). Nпр.=24*0, 57/8*1= 13, 68/8=1, 71 Численность приемщиков будет равна двум. Численность художников-консультантов, Nх/к, рассчитывают по формуле:
где М – суточный выпуск изделий (из исходных данных для расчета художников); Нобсл. – норма обслуживания заказчиков (32 заказа в смену); к – коэффициент, учитывающий время на работу с закройщиками и подготовку зарисовки (к=0, 5–0, 8; для высшего разряда принимают к=0, 5; для первого разряда к=0, 6-0, 8). Nх/к =24/32*0, 6=24/19, 2=1, 25 В салоне планируется один художник-консультант. Число примерочных кабин в салоне принимают равным числу закройщиков плюс одна запасная или рассчитывают по формуле:
где nпосещ. – число посещений кабины заказчиками на один заказ, принимается по таблице исходных данных; М× n – Можно рассчитать детально как сумма гр. 3, 4, 5 и 6 из табл. 4; t – время пользования кабиной на один заказ (t =0, 25 – 0, 5ч.); T – продолжительность работы салона (Т = 8 - 12 ч.; студенты в проекте продолжительность работы салона принимают самостоятельно). nкаб =63, 44*0, 25/8=15, 86/8=1, 98 В салоне планируется три кабины (два – примерочные и одна – для снятия мерок). Для расчета площади зоны ожидания определяют число заказчиков, ожидающих выполнения операций. Числу заказчиков должно соответствовать количество кресел, стульев. Его определяют
где М*n – число операций, выполняемых в салоне на один заказ (из таблицы исходных данных, табл. 4, гр. 2, 4, 5, 6, 7); K – коэффициент неравномерности посещения салона заказчиками (его принимают равным 1, 5); Nспр. – число посетителей, обращающихся за справками; tоп. – средняя затрата времени на выполнение одной операции в салоне (t=15–20 мин.). nкресел =(68, 24*1, 5+6)*0, 3/8=4, 06 В салоне планируется 4 кресла. Выбор оборудования для всех зон салона студенты осуществляют в соответствии с выполненными расчетами работающих в салоне: столы и кресла (стулья) для приемщиков и художников, кресла (стулья) для посетителей в этих зонах. При расчете площади салона учитывают также, стенды с материалами, стол для промера отрезов материалов, кассовый аппарат, комфортную зону для заказчика (журнальные столики, диваны, кресла или пуфики) стенды с сопутствующими товарами и т. д. При выборе вида оборудования и количества перечисленного выше дополнительного оборудования учитывают категорию предприятия, указанную в задании на курсовую работу. Перечень оборудования и расчет площади салона приводят в табличной форме (табл. 13 или по форме Приложения 3). Общую площадь салона рассчитывают с учетом коэффициента использования площади 0, 25–0, 3. Для Дома модели высшего разряда и разряда «люкс» коэффициент использования площади предполагает более просторные помещения и составляет 0, 2–0, 25. Таблица 6 - Характеристика и расчет площади оборудования салона
5.2 Расчет оборудования и площади участка раскроя материалов отдельными настилами. Исходными данными для расчета участка раскроя отдельными полотнами являются суточный выпуск изделий каждого ассортимента и нормы времени на раскрой одного изделия. Площадь раскройного цеха зависит главным образом от площади, занятой оборудованием, поэтому сначала определяют число рабочих по операции. Число закройщиков, необходимых для выполнения всех операций технологического процесса, рассчитывают по формуле:
где Н - норма времени на единицу изделия, затраченного закройщиком, ч., справочный материал; М - суточный выпуск изделий, шт. Норма для работы закройщика указана общей для всего цикла работ, выполняемых в салоне, раскройном цехе [4], поэтому число закройщиков целесообразно определять одновременно для всех участников по процентному соотношению затрат времени на операции, выполняемые в салоне и в раскройном цехе. Затраты времени на консультации закройщика при приеме на ремонт увеличивают общие затраты времени закройщика, выполняющего раскрой изделий для обновления Столы для индивидуального раскроя для каждого закройщика принимают размером 3200х1100 мм, при раскрое комбинированными раскладками вразворот устанавливают столы размером В зоне индивидуального раскроя необходимо предусмотреть площадь для стеллажей, на которых временно хранят крой заказов из расчета сдачи кроя 2 раза в смену на участок запуска. Кроме того предусматривают кронштейны для хранения лекал из расчета один для двух–трех закройщиков. Площадь участка раскроя материалов одиночными полотнами рассчитывают по формуле: Sраск п = Sоб /η ()
6. Характеристика требований, предъявляемых к планировке оборудования цехов и расположению цехов на предприятии
При размещении оборудования необходимо выполнять целый ряд требований, обеспечивающих рациональную организацию производства, К этим требованиям относятся: соблюдение строгой последовательности технологического процесса, рациональное использование площади, соблюдение правил техники безопасности, обеспечение прямолинейного (без возвратов) грузопотока, отсутствие пересечений путей передвижения грузов в цехе. Необходимо особо обратить внимание на возможность комплексной механизации в цехах. Склад материалов и подготовительный цех размещают со стороны двора здания для удобства приема материалов. Экспериментальная группа не связана прямым грузопотоком с основных производством и процессом оказания услуги. Поэтому экспериментальную группу можно разместить обособленно от остальных цехов и участков предприятия. Все помещения должны сопрягаться между собой посредством коридора так, чтобы ни один из цехов или участков не был проходным. В целях соблюдения пожарной безопасности, а также для удобства передвижения работающих внутри предприятия, каждый цех, площадь которого превышает 50–70 м2, должен иметь не менее двух входов-выходов. Цех подготовительно-раскройного производства рекомендуется размещать в непосредственной близости к раскройному цеху, обеспечивая непрерывное снабжение его материалами. Раскройный цех увязан грузопотоком с участком запуска, участком по изготовлению прокладочных деталей. К планировке салона предъявляют ряд требований. Зона приема заказов должна располагаться вблизи участка запуска, зона примерок и выдачи заказов – вблизи склада готовых и подготовленных к примерке изделий. В зоне приема и выдачи заказов должно одновременно работать не менее двух приемщиков: один принимает заказ, заполняет паспорт заказа и т. д., другой решает финансовые вопросы (кассир). В зоне информации должны быть все необходимые для заказчика материалы, дающие представление о предлагаемых услугах (журналы мод, стенды с материалами, с видами отделок, информация о сроках и ценах выполнения заказов и т. д.). Комфортная зона (зона ожидания) должна быть оформлена для удобства посетителей, с использованием кресел и журнальными столиками. Склад готовых и подготовленных к примерке изделий располагают рядом с салоном. Кронштейны с изделиями проектируют в виде стальных перекладин, вмонтированных в стены или в дополнительные перегородки склада. Участок запуска представляет собой склад материалов и изделий, поэтому проектируют в первой зоне стеллажи с ячейками, а во второй – кронштейны с изделиями. В третьей зоне устанавливают столы для работы диспетчеров, подрезчиков-комплектовщиков и запускальщицы. Требования по расстановке стеллажей на участке запуска аналогичны требованиям в подготовительном цехе. Стеллажи устанавливают по стенам так, чтобы оставался проход или проезд. Кронштейны с изделиями проектируют в виде стальных перекладин, вмонтированных в стены участка запуска. Первую зону участка запуска целесообразно расположить рядом с раскройным цехом, вторую – рядом со швейным цехом.
7. Характеристика взаимосвязи проектируемых цехов и участков и планировке заданного цеха После расчета площадей заданных цехов и участков выполняется модель ателье первого разряда с предварительным расположением цехов и участков в пределах одного этажа (схема грузопотока). При расположении цехов учитывают требования к созданию рационального грузопотока между цехами и участками: 1) соответствие характеру взаимосвязи производственных участков и цехов предприятия; 2) удобство и доступность подачи грузов; 3) все производственные цеха и участки предприятия должны иметь самостоятельные выходы к бытовым помещениям и быть непроходными для людского и грузового потоков; 4) обеспечение техники безопасности и пожарной безопасности. В первую очередь располагают цеха и участки, связанные между собой постоянным грузопотоком. Это салон и участок запуска, салон и склад готовых подготовленных к примерке изделий, участок запуска и раскройный цех, склад материалов и раскройный цех, швейный цех и склад готовых изделий, швейный цех и раскройный цех. Расположение цехов с учетом рассчитанных площадей позволяет установить основные размеры здания (ширину и длину), выбрать сетку колонн, определить наличие коридоров [4]. Для выбора наиболее удачного расположения цехов и участков выполнены 2 варианта грузопотока. Схемы грузопотока выполнены на листах формата А1, оформляя их как графическую часть к курсовому проекту (Приложение 1).
Рис. 2. Схема связи участка запуска со всеми цехами и участками предприятия. На планировке этажей здания указывают колонны, окна, двери, коридоры, лестничные клетки, лифты, транспортеры. Кроме того на чертеже следует указать размеры здания по длине и ширине, размеры сетки колонн, размеры оконных проемов и простенков на фасадной, задней и торцевых стенах здания. На чертеже должна быть выполнена экспликация помещений (Приложение 7). Для типовых тем курсовых работ для выполнения планировки помещений всего предприятия достаточно знать лишь площади рассчитанных цехов и участков. Зная процентное соотношение производственных площадей и участков, можно найти общую площадь проектируемого предприятия. В этом случае студенту необходимо выполнить предварительный расчет предприятия, представленный в Приложении 5 или литературе ([3], стр. 54).
8. Анализ планировки оборудования цехов и грузопотока
Процентное соотношение площадей для ателье как самостоятельной структурной единицы.
Анализ планировки оборудования цехов осуществляется по рациональному использованию площади путем сравнения фактической площади цеха с расчетной; путем подсчета фактического коэффициента использования площади,
где Sоб. - площадь, занятая оборудованием или устройствами в цехе согласно выполненной планировке, м2; Sц.ф. - площадь цеха фактическая, м2.
Анализ планировки оборудования цехов:
Салона Раскройный цех Швейный цех Экспериментальная группа Склад готовых изделий Администрация Бытовые помещения Участок подготовки материалов и склад материалов Участок запуска
Выводы В данном курсовом проекте объектом проектирования является ателье первого разряда женской верхней одежды с суточным выпуском 24 единиц. В ателье первого разряда изготовляют изделия индивидуального решения любой сложности, соответствующие современному направлению моды, различного ассортимента из всех видов материалов, а также выполняют обновление и ремонт изделий любой сложности. Могут также выполняться заказы на изготовление одежды из заранее изготовленных полуфабрикатов. В курсовом проекте дан расчет исходных данных для проектирования салона, расчет числа рабочих, количества оборудования и площади салона, дана характеристика требований, предъявляемых к планировке оборудования цехов и расположению цехов на предприятии, анализ планировки оборудования цехов и грузопотока. Графическая часть оформлена на ватмане.
список использованных источников 1.Беляков Ю.И. Строительные работы при реконструкции 2.Коротаев Д.В., Извеков В.И., Хворостянский В.Ф. Основы проектирования и строительства предприятий СБ. – М.: Легкая 3.Назарова А.И., Куликова И.Н. Проектирование швейных предприятий службы быта. – М.: Легпромбытиздат, 1991. – 288 с. 4.Николаев В.И. Проектирование и строительство предприятий бытового назначения. – М.: Легпромбытиздат, 1974. 5.Нормативные данные для курсового и дипломного проектирования. Участок запуска, салон, склад изделий и другие производственные цеха и участки швейных предприятий БО: Учебно-методическое пособие для студентов специальности 2304.01 «Проектирование и сервис изделий сферы быта и услуг» дневного и заочного отделения. – 1996. – 35 с. 6.Проектирование швейных фабрик. / Под ред. А.В. Некрасова. 7.СНиП 1.01.01.-82. Инженерное оборудование здания. 8.СНиП 11-8075. Предприятия бытового обслуживания населения. 9.Справочник по подготовке и раскрою материалов при 10.Технологический процесс производства одежды в Доме моды 11.ЦОТШЛ. Перечень технологического оборудования приемных салонов и средств малой механизации, рекомендуемых для 12.ЦОТШЛ. Проект цеха по централизованному раскрою материалов и изготовлению полуфабрикатов (технологическая часть). 13.ЦОТШЛ. Рекомендации по организации специализированного 14.ЦОТШЛ. Технологическая часть проекта межрайонной фабрики ремонта и изготовления одежды по индивидуальным заказам. 15.Швейное производство предприятий бытового обслуживания: Справочник. – М.: Легпромбытиздат, 1988. – 416 с.
|