Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ДЕВИЧИЙ КОСТЮМ РЯЗАНСКОЙ ГУБЕРНИИ СКОПИНСКОГО УЕЗДА, НАЧАЛО ХХ ВЕКА. РУБАХА






ДЕВИЧИЙ КОСТЮМ РЯЗАНСКОЙ ГУБЕРНИИ СКОПИНСКОГО УЕЗДА, НАЧАЛО ХХ ВЕКА. ШУШКА
Шушка сохранила архаичный туникообразный крой: центральное полотнище плотногошерстяного домотканого полотна бело - серого цвета перекинуто спереди назад; в месте сгиба прорезана горловина У- образной формы; по бокам при шиты более короткие полот нища и в верхней части - недлинные рукава. Под рукавами вшиты маленькие ромбо видные ластовицы. Декоративное решение шушки подчеркнуто скромно: единственным цветовым акцентом одежды является шерстяная темно-коричневого цвета обшивка, обрамляющая вы рез горловины, края рукавов и подола (рис. 1.26). К шушке полагался широкий черный шер стяной пояс, украшенный на концах тремя поперечно расположенными полоса ми ромбовид ного узора с металлическими блестками. Между ними - темно- красные полоски х/б ткани, желтые шелковые ленты, декорированные стеклянными пуговицами. Концы пояса заверше ны короткими кистями темно-коричневого цвета.          
ДЕВИЧИЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ КОСТЮМ ВЯТСКОЙ ГУБЕРНИИ, ВЯТСКОГО УЕЗДА. НАЧАЛО ХХ ВЕКА
  Девичий костюм Вятского уезда состоит из рубахи, сарафана, передника, нижних юбок и вязаного пояса. Рубаха с сарафаном могла дополняться нарядным передником - фартуком (рис.1.25), завязывающимся по талии. Это поздний вариант кроя передника, бытовавший в крестьянской среде. Он сшит из двух полотнищ, присборенных под неширокую обшивку, к краям которой крепятся завязки. Ткань соткана из белых, красных, желтых льняных нитей в сложной технике многоремизного ткачества с узором из поперечных полос, заполненных геометричес кими фигурами. На талии обязательно завязывался длинный неширокий пояс, который был связан на спицах или тканый с кистями на концах. Под сарафан было принято надевать по несколько юбок, которые зрительно увеличивали полноту девушки, а также служили ей нижним бельем.      
         

РУБАХА

Основу костюма составляет длинная рубаха, являющаяся архаичным видом как женской, так и мужской одежды. Вятская рубаха составная, прямого покроя. Ее верх - "воротуха" - изготовлен из тонкой отбеленной льняной ткани шириной 35 см.. Передняя и задняя части сшиты из полутора прямых полотнищ, соединенных вверху рукавами. Крой рукава особый, древний, получивший название " по топорному" (5). Рукав состоит из одного скошенного к запястью полотнища, имеющего в верхней части прямоугольный выступ, и одного клиновидного куска ткани меньшей длины с разрезом для вшивания ластовицы. Оно расширяет нагрудную часть и позволяет руке свободно двигаться. Верхние края передних и задних полотнищ и рукавов присборены под неширокую обшивку, образуя округлый вырез горловины с разрезом посреди груди и застежкой металлическим крючком. Нижняя часть рубахи - станина сшита из прямых и одного скошенного полотнища из льняных нитей более грубой выделки.



 

ДЕВИЧИЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ КОСТЮМ ВЯТСКОЙ ГУБЕРНИИ, ВЯТСКОГО УЕЗДА. НАЧАЛО ХХ ВЕКА
     


mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал