![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Санитарно-гигиеническое обеспечение.
Под санитарно-гигиеническим обеспечением в чрезвычайной ситуации понимается комплекс мероприятий, проводимых в зоне (районе) ЧС с целью сохранения здоровья населения и личного состава, участвующего в ликвидации последствий.
Слайд № 33 Надзор за санитарно-гигиеническим обеспечением в чрезвычайных ситуациях включает: Ø медицинский контроль за состоянием здоровья населения и личного состава, участвующего в ликвидации ЧС; Ø санитарный надзор за условиями размещения (вне мест постоянного жительства), питания, водоснабжения, санитарного состояния территории, удалением нечистот, захоронением трупов погибших людей и животных; Ø оценку санитарно-гигиенического состояния зоны (района) ЧС; Ø прогнозирование влияния поражающих факторов ядерного, химического и бактериологического оружия на состояние здоровья населения и личного состава, участвующего в ликвидации ЧС; Ø гигиеническое воспитание.
Слайд № 34-35 Медицинская служба гражданской обороны организует и проводит следующие санитарно-гигиенические мероприятия:
Ø организация и проведение оценки санитарно-гигиенического состояния территории и определение вредных факторов, воздействующих на здоровье населения и окружающую среду; Ø организация санитарно-гигиенических мероприятий по защите персонала аварийных объектов, участников ликвидации последствий аварии и населения; Ø организация и участие в санитарном надзоре за условиями размещения населения в районе ЧС, его питанием, водоснабжением, банно-прачечным обслуживанием; Ø организация санитарного надзора на гигиенически значимых объектах, обеспечивающих жизнедеятельность населения в районе ЧС; Ø медицинский контроль за состоянием здоровья личного состава формирований и учреждений, участвующего в ликвидации последствий ЧС, его обеспечением специальной одеждой, средствами защиты и правильным их использованием; Ø участие в контроле за санитарным состоянием территории, своевременной ее очисткой, обеззараживанием и надзор за захоронением погибших и умерших; Ø организационно-разъяснительная работа по режиму и правилам поведения персонала аварийных объектов, участников ликвидации последствий аварии и населения в зоне ЧС. При проведении санитарно-гигиенических мероприятий необходимо взять под строгий контроль все гигиенически значимые объекты – как разрушенные и поврежденные в очаге бедствия, так и продолжающие функционировать. К таким объектам относятся: Ø системы водоснабжения и канализации; Ø предприятия пищевой промышленности, общественного питания и торговли; Ø детские дошкольные и школьные учреждения; Ø предприятия коммунального обслуживания; Ø пострадавший и непострадавший жилой фонд; Ø лечебно-профилактические учреждения, в которые госпитализированы пораженные и больные из района катастрофы; Ø места временного расселения эвакуируемого населения; Ø места расположения спасательных команд, отрядов; Ø промышленные объекты, которые могут быть источниками вторичного поражения АХОВ, РВ, БС и др.
Слайд № 36-37 С учетом анализа сложившейся при ЧС обстановки основными санитарно-гигиенические направлениями работы медицинской службы гражданской обороны совместно с другими заинтересованными организациями являются следующие:
1. При выходе из строя водопроводных сооружений и сетей – участие в выборе водоисточника, разрешение на использование воды, контроль состояния автотранспорта для подвоза воды (при необходимости требование обеззараживания автоцистерн хлорированием или другими способами), проведение забора проб на бактериологический и химический анализ. 2. При выходе из строя канализационных сооружений и сетей, поступлении сточных вод в открытые водоемы – ежедневный бактериологический контроль за качеством воды водоемов выше места сброса сточных вод и ниже по течению реки в местах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. 3. На пищевых объектах – организация проведения мероприятий, исключающих возможность инфицирования продуктов питания. На пунктах временного питания – проведение усиленного санитарно-гигиенического контроля. 4. В местах временного расселения населения – участие в создании надлежащих условий для размещения, питьевого режима, питания, коммунально-бытового обслуживания. При больших общежитиях и палаточных городках в случае необходимости предусматривается камерная обработка постельных принадлежностей, используя стационарные и передвижные дезинфекционные камеры.
5. В постоянных и временных стационарах для пораженных – дезинфекция операционных, перевязочных и процедурных; осуществление лабораторного контроля качества дезинфекции и стерильности материала.
Слайд № 38
|