Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Этап 1–3
Сначала точильный камень надо увлажнить, чтобы микроскопические частицы металла, которые образуются при заточке, не забили его. Оселок, которым вы пользуетесь дома, можно смазать маслом, но в полевых условиях лучше смочить его водой. Помните: если однажды вы смазали оселок маслом, покрывать его водой уже нельзя. Точильный камень, который смачивали водой, можно хорошенько просушить и превратить в «масляный». Начнем с заточки на крупнозернистом оселке. Поставьте нож под углом примерно 10° к режущей поверхностью в направлении от себя. Скользящим движением проведите им по камню, следя за тем, чтобы все лезвие проходило равномерно. Затем разверните нож лезвием к себе и повторите эту процедуру. Следите также, чтобы угол наклона ножа не изменялся. Как только лезвие станет острым на ощупь, переходите к среднезернистому оселку. Повторите предыдущую операцию и переходите к мелкозернистому оселку. Понимание, когда надо переходить к следующему этапу, придет к вам с опытом.
Угол заточки
Как надо перемещать нож при заточке
Первые три этапа заточки должны производиться дома или в базовом лагере, так как точильный камень весьма тяжел и неудобен для переноски. А вот притирку и правку можно осуществлять и в полевых условиях. Если же регулярно править нож, то можно обойтись и без заточки. Поэтому совсем не лишним будет носить с собой кожаный ремень для правки и брусок для притирки ножей.
Правка лезвия
|