Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Скаутские секреты Беара Гриллса
Если вас беспокоит, что из организма выводится много соли, попробуйте на вкус свой пот. Если он соленый, как слезы, значит, все в порядке. Если нет – добавьте соли в вашу пищу.
Использование тепла
Можно, конечно, выжить и на холодной пище. В армии мы совершали длительные переходы, стараясь идти бесшумно, не зажигая огня, без горячей пищи, не куря (если кто курил!), всегда готовые подняться с места и быстро уйти. Горячая пища в конце дня согреет вас и оживит гораздо лучше, чем холодная. Скауты – не солдаты. И если вы хотите выжить в дикой природе, научиться работать в команде и достичь выдающихся успехов, стать выносливым и предприимчивым, то горячая, согревающая пища значительно облегчит вашу задачу. Тепловая обработка сделает продукты не только более вкусными, но и убьет в них микробы и токсины. Так что если вы хотите питаться хорошо и уберечь себя от инфекционных заболеваний, то должны научиться готовить. Готовя еду, вы подвергаете ее постоянному воздействию нужного количества тепла. Поэтому, прежде чем перейти к рецептам приготовления разных блюд, я хочу поговорить об источниках этого тепла. У нас есть два варианта: походные плитки и костры.
ПОХОДНЫЕ ПЛИТКИ
Люди используют походные плитки для приготовления еды во всех полевых лагерях мира. Обычно эти плитки работают на газе или на жидком топливе. Без них вам в походе не обойтись. Вы можете оказаться в таком месте, где совсем нет дров или запрещено разжигать костры. А может быть, вы промерзли до костей и хотите быстро согреться, выпив горячего чая, или вам нужна горячая вода, чтобы залить ею сухие продукты (см. раздел «Продукты быстрого приготовления»). Или погода такая плохая, что о разведении костра не может быть и речи. Поэтому я считаю походные плитки необходимой роскошью. Они конечно же имеют свои недостатки. Топливо для них очень тяжелое: если вы отправились в длительный поход, то можете взять с собой только ограниченный запас топлива, и оно скоро закончится. Кроме того, на маленьких походных плитках трудно готовить еду для большой группы людей или из таких продуктов, которые нужно подвергать тепловой обработке больше получаса. Да и не все блюда можно приготовить на плитке. Тем не менее не выбрасывайте плитку из списка снаряжения: она может оказаться очень полезной. Просто надо знать, когда и где ее применять. Однако вы будете чувствовать себя гораздо увереннее, если научитесь разводить хороший костер для приготовления пищи.
|