Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Приз зристельских симпатий»: торроне - самое популярное рождественское лакомство
Несомненно, самое распространенное рождественское лакомство в Италии – торроне, его готовят везде и именно поэтому существует множество рецептов и вариантов. Главным образом все турроны делятся на два типа: твердый (duro) и мягкий (morbido).
Чем дольше туррон держат на огне, тем тверже он становится. Твердые сорта варят до 12 часов, а мягкие не более 2. Другое принципиальное различие: будет ли это туррон с миндалем или же с лесными орехами. В регионе Абруццо нередко добавляют еще и какао. Основные производители туррона - Кремона на севере и Беневенто на юге, тем не менее и в других районах Италии вы найдете свои разновидности этого лакомства. Упомянем хотя бы городки Колонья Венета (по имени которого назван миндальный туррон " mandorlato di Cologna "), Оспедалетто д'Альпиноло, Альвито, Камерино, Л-Аквила / L'Aquila, Дентекане, Гроттаминарда, Баньяра Калабра, Тауриянова (последняя славится своими вкуснейшими кондитерскими изделиями, сделанными вручную). Известны также мягкие сардские турроны из Кампидано (Логудоро) и /Барбальи. Они отличаются особой сладостью из-за меда, но зато в них не добавляют сахар, поэтому цвет у этого туррона особый – слоновой кости. На Сардинии также любят добавлять в туррон апельсиновые или лимонные корки, просфоры, кедровые орешки и ваниль.
А вот сицилийский классический туррон Cubaita «кубайта», изготовляемый в Мессине/ Messina, с фисташками, медом и миндалем, изредка с кунжутом, обладающий неповторимым вкусом и веселенькой расцветкой. Современный вкус добавил ко всем традиционным рецептам классический туррон с фундуком, облитый сверху шоколадом. Такой туррон, как правило, готовят промышленным способом, так как без помощи специальной техники, поддерживающей нужную температуру, с шоколадом управиться непросто. И наконец, твердый туррон (по крепости не уступающий козинакам), чисто рождественское лакомство, которое, однако, имеется в продаже круглый год, особенно по праздникам: это дробленый миндаль или фундук, залитый плавленым сахаром, превращающимся в карамель.
|