Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фаршированные колбасы, мясные хлебы.

Фаршированные колбасы. Вырабатывают из говядины, свинины, шпика и др.сырья; для обозначения рисунка используют языки, шпик боковой и хребтовый, которые д.б. свежими либо слегка подсоленными; применение шпика хряков не допускается.

Ассортимент: Языковая, Слоеная.

Качество. Оценивают по органолептич-м, физико-химич. и микробиологическим показателям.

Оболочка колб.изд.д.б.сухой, крепкой, эластичной, без налетов плесени, плотно прилегающей к фаршу (за искл. целлофановой оболочки). На оболочке с/к колбас доп-ся белый налет плесени, не проникшей через оболочку в фарш и легко удаляемой протиранием.

Окраска фарша на разрезе д.б.однородная, без серых пятен. Шпик белого цвета или с розовым оттенком.

Консистенция ливерных и кровяных колбас мажущаяся; вареных и п/к--упругая, плотная и нерыхлая; копченых—плотная.

Запах и вкус, свойственные данному виду изделий, с ароматом специй, без признаков затхлости, кисловатости, посторонних привкусов и запахов.

Не доп-ся к реализации колбасы, имеющие загрязнения, плесень или слизь на оболочке, с лопнувшими и поломанными батонами, концы которых не зачищены и обернуты бумагой, с рыхлым разлезающимся фаршем, с наплывом фарша над оболочкой, с наличием сырых пятен, бледно серые, недоваренные, недопеченные, с наличием крупных пустот, желтого шпика более допустимых норм.

Маркировка колб.изд. должна содержать информацию в соответствии с требованиями СТБ 1100. Если колб.изд.упакованы под вакуумом, то зто д.б. отражено в маркировке упаковки. Маркировка искусственной колбасной оболочки должна сод-ть те же необходимые сведения.

Хранение. Срок годности вареных колб.изд. при температ.возд. 4+-2С и отн.вл.в. 75+-5%:

--колбас, сосисок, сарделек В/С-не более 72 час;

--колбас, сосисок, сарделек 1-го с-та, бессортовых, 2-го сорта и мясо-растительных—не более 48ч.

Срок годности мясных вар.колб.изд. в многослойных полиамидных оболочках при темпер.возд. 2+-4С и отн.вл.в. 75+-5%--не более 20 сут.; мясо-растительных колбас, сосисок, сарделек—не более 5сут. При нарушении целостности оболочек срок годности—не более 72ч.

Срок годности мясных вар.колб.изд. в оболочке «Бига-3» при температ.возд. 2+-4С и отн.вл.в. 75+-5% в целой упаковке с момента изготовления:

--колбас В/С-30 сут;

--колбас вар. 1-го, 2-го, бессортовых—25 сут;

--колбас вар.мясо-растит.-20 сут.

Срок годности вар. Колб.изд., упакованных под вакуумом, -не более 3 сут.

Срок годности мясных хлебов В/с—не более 72 час, 1-го и 2-го с—не более 48 ч.

Мясные хлебы—это изделия из фарша соответствующих наименований вареных колбас без оболочек, запеченные в виде хлеба массой 2-3 кг. По качеству их делят на В, 1-й и 2-й сорта.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Контроль знань №2 | Часть I. Колесников И.М., Сваровская Н.А., Гущин П.А., Чеховская О.М., Иванов Е.В.
Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал