Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Фаршированные колбасы, мясные хлебы.
Фаршированные колбасы. Вырабатывают из говядины, свинины, шпика и др.сырья; для обозначения рисунка используют языки, шпик боковой и хребтовый, которые д.б. свежими либо слегка подсоленными; применение шпика хряков не допускается. Ассортимент: Языковая, Слоеная. Качество. Оценивают по органолептич-м, физико-химич. и микробиологическим показателям. Оболочка колб.изд.д.б.сухой, крепкой, эластичной, без налетов плесени, плотно прилегающей к фаршу (за искл. целлофановой оболочки). На оболочке с/к колбас доп-ся белый налет плесени, не проникшей через оболочку в фарш и легко удаляемой протиранием. Окраска фарша на разрезе д.б.однородная, без серых пятен. Шпик белого цвета или с розовым оттенком. Консистенция ливерных и кровяных колбас мажущаяся; вареных и п/к--упругая, плотная и нерыхлая; копченых—плотная. Запах и вкус, свойственные данному виду изделий, с ароматом специй, без признаков затхлости, кисловатости, посторонних привкусов и запахов. Не доп-ся к реализации колбасы, имеющие загрязнения, плесень или слизь на оболочке, с лопнувшими и поломанными батонами, концы которых не зачищены и обернуты бумагой, с рыхлым разлезающимся фаршем, с наплывом фарша над оболочкой, с наличием сырых пятен, бледно серые, недоваренные, недопеченные, с наличием крупных пустот, желтого шпика более допустимых норм. Маркировка колб.изд. должна содержать информацию в соответствии с требованиями СТБ 1100. Если колб.изд.упакованы под вакуумом, то зто д.б. отражено в маркировке упаковки. Маркировка искусственной колбасной оболочки должна сод-ть те же необходимые сведения. Хранение. Срок годности вареных колб.изд. при температ.возд. 4+-2С и отн.вл.в. 75+-5%: --колбас, сосисок, сарделек В/С-не более 72 час; --колбас, сосисок, сарделек 1-го с-та, бессортовых, 2-го сорта и мясо-растительных—не более 48ч. Срок годности мясных вар.колб.изд. в многослойных полиамидных оболочках при темпер.возд. 2+-4С и отн.вл.в. 75+-5%--не более 20 сут.; мясо-растительных колбас, сосисок, сарделек—не более 5сут. При нарушении целостности оболочек срок годности—не более 72ч. Срок годности мясных вар.колб.изд. в оболочке «Бига-3» при температ.возд. 2+-4С и отн.вл.в. 75+-5% в целой упаковке с момента изготовления: --колбас В/С-30 сут; --колбас вар. 1-го, 2-го, бессортовых—25 сут; --колбас вар.мясо-растит.-20 сут. Срок годности вар. Колб.изд., упакованных под вакуумом, -не более 3 сут. Срок годности мясных хлебов В/с—не более 72 час, 1-го и 2-го с—не более 48 ч. Мясные хлебы—это изделия из фарша соответствующих наименований вареных колбас без оболочек, запеченные в виде хлеба массой 2-3 кг. По качеству их делят на В, 1-й и 2-й сорта.
|