![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Расчет складских помещений
Складские помещения рассчитывают по удельной нагрузке на 1 м2 площади пола. Кроме охлаждаемых помещений рассчитывают кладовые сыпучих продуктов и овощей. Структуру складской группы помещений для различных типов предприятий общественного питания (ПОП) определяют в соответствии со строительными нормами и правилами для данного вида предприятия. Расчёт полезной площади кладовая картофеля и овощей Fп, м2, определяют по формуле:
Fп = G / q, (3) где G – количество продукта с учётом срока хранения, кг; q – норма нагрузки продукта на единицу грузовой площади пола, кг/м2 Площадь складских помещений F, м2, определяют по формуле:
F = Fп× β, (4)
где Fп – полезная площадь складского помещения, м2; β – коэффициент увеличения площади на проходы, проезды, отступы от стен. Коэффициент зависит от полезной площади помещений: для малых камер, площадью до 10 м2, β = 2, 2; для средних камер, площадью до 20 м2, β = 1, 8; для больших камер, площадью до 40 м2, β = 1, 6. Таким образом, учитывая коэффициент использования площади, определяют площади кладовых. Для расчёта площади складских помещений используют данные, приведённые в сводной сырьевой ведомости, и оформляют в виде таблицы 8.1. Таблица 8.1 – К расчёту площади складских помещений
Площади остальных складских помещений (загрузочная, кладовая тары и др.) принимают по СН и П. Данные по площадям складских помещений приводят в таблице 8.2. Таблица 8.2 – Складские помещения
Для перемещения грузов на предприятии и выполнения погрузочно-разгрузочных работ предусматривают средства механизации. Таблица 8.3 – Складские помещения
Грузоподъемность тележек принимают по количеству перемещаемого сырья. Площадь охлаждаемой камеры рассчитывают в следующем порядке: определяют необходимое число гастроемкостей, число единиц и площадь, занимаемую средствами их перемещения (стеллажей, контейнеров), а затем площадь самой камеры. В настоящее время в предприятиях общественного питания устанавливают сборные холодильные и морозильные камеры. Новые камеры практичны, функциональны, надежны и представляют собой лучшее решение проблемы долговременного хранения продуктов. Сборные камеры собирают из панелей разных типоразмеров, что обеспечивает их быструю сборку и пуск в эксплуатацию. При установке таких камер необходимо определить их объем, т. е. полученное значение площади умножить на высоту камеры (2150 мм, 2700 мм).
|