Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отчёт по лабораторной работе № 1






Кафедра транспорта и хранения нефти и газа

 

 

По дисциплине: Гидромеханика

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЯЗКОСТИ ЖИДКОСТИ

 

 

Выполнила: ст.гр. ВД-10/Денисенко К.В./

 

Проверил: доцент каф. ТХНГ/ Шалыгин А.В./

 

 

Санкт-Петербург

 

Цель работы: определить кинематическую вязкость жидкости с помощью универсального вискозиметра Энглера.

Краткое теоретическое содержание

Вязкость – свойство флюида (жидкости или газа) обладать внутренним трением, т.е. проявлять при ее движении сопротивление относительному перемещению ее частиц при воздействии внешних сил. Вязкость характеризуется динамическим коэффициентом вязкости, входящим в качестве физической константы в формулу закона Ньютона – основного закона внутреннего трения в жидкостях и газах:

- касательное напряжение внутреннего трения;

- динамический коэффициент вязкости;

- скорость движения жидкости;

n – нормаль к вектору скорости.

Динамический коэффициент вязкости измеряется в паскаль-секундах (Па∙ с) или в пуазах (дин∙ с/см2).

С увеличением температуры динамический коэффициент вязкости у жидкостей уменьшается, а у газов увеличивается.

Кинематический коэффициент вязкости:

- плотность жидкости;

Кинематический коэффициент вязкости измеряется в (м2/с) или в стоксах (см2/c).

 

Вискозиметр Энглера косвенным путем позволяет вычислить кинематический коэффициент вязкости жидкостей, вязкость которых выше, чем у воды. Для этого вводится специальная единица, именуемая градусом ВУ (или градусом Энглера):

t – время истечения из вискозиметра Энглера 200 см3 исследуемой жидкости;

t0=52 с. – водное число (время истечения из вискозиметра Энглера 200 см3 дистиллированной воды при температуре 20 0С).

Для перевода градуса ВУ в квадратный метр на секунду применяют эмпирическую формулу:

.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал