![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Отчёт по лабораторной работе № 1Стр 1 из 2Следующая ⇒
Кафедра транспорта и хранения нефти и газа
По дисциплине: Гидромеханика ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЯЗКОСТИ ЖИДКОСТИ
Выполнила: ст.гр. ВД-10/Денисенко К.В./
Проверил: доцент каф. ТХНГ/ Шалыгин А.В./
Санкт-Петербург
Цель работы: определить кинематическую вязкость жидкости с помощью универсального вискозиметра Энглера. Краткое теоретическое содержание Вязкость – свойство флюида (жидкости или газа) обладать внутренним трением, т.е. проявлять при ее движении сопротивление относительному перемещению ее частиц при воздействии внешних сил. Вязкость характеризуется динамическим коэффициентом вязкости, входящим в качестве физической константы в формулу закона Ньютона – основного закона внутреннего трения в жидкостях и газах:
n – нормаль к вектору скорости. Динамический коэффициент вязкости С увеличением температуры динамический коэффициент вязкости у жидкостей уменьшается, а у газов увеличивается. Кинематический коэффициент вязкости:
Кинематический коэффициент вязкости измеряется в (м2/с) или в стоксах (см2/c).
Вискозиметр Энглера косвенным путем позволяет вычислить кинематический коэффициент вязкости жидкостей, вязкость которых выше, чем у воды. Для этого вводится специальная единица, именуемая градусом ВУ (или градусом Энглера): t – время истечения из вискозиметра Энглера 200 см3 исследуемой жидкости; t0=52 с. – водное число (время истечения из вискозиметра Энглера 200 см3 дистиллированной воды при температуре 20 0С). Для перевода градуса ВУ в квадратный метр на секунду применяют эмпирическую формулу:
|