Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Практическая часть. Составление плана обеспечения гостиницы предметами гостеприимства на 2002г.⇐ ПредыдущаяСтр 40 из 40
Составление плана обеспечения гостиницы предметами гостеприимства на 2002г.
Исходные данные: в гостинице 50 номеров (40 – одноместных и 10 – двухместных); планируемый коэффициент загрузки 0, 8. Так как предметы гостеприимства меняются каждый день в течение всего пребывания гостя в отеле, следовательно, потребность в них может быть определена на основе эксплуатационной программы на 2002 год. Эксплуатационная программа= Кол-во место-дней · Кзагр Количество место-дней = 60 · 365 = 21900 м.-дн. Эксплуатац. программа = 21900 · 0, 8 = 17520 м.-дн. Так как планируемая загрузка гостиницы составит 17520 место-дней, значит и потребность в комплектах предметов гостеприимства составит 17520 комплектов. Исходя из плановой потребности, а также статистических данных о поставках в базовом году (2001г.), рассчитаем размеры текущего, страхового и подготовительного запаса методом технико-экономических расчетов.
Средневзвешенный интервал поставки рассчитывается по формуле:
tср = 518490: 17290 = 30 дней. = 1460 шт.(потребность на 1 мес.) 1460: 30=48, 6 шт.(потребность на 1 день) Зтек = ½ ·1460 = 730 шт. Итак, для бесперебойного функционирования гостиницы в период между двумя очередными поставками предметов гостеприимства, необходимо создать текущий запас в размере 730 штук комплектов. Теперь, когда мы рассчитали текущий запас, можно найти страховой запас, который рассчитывается по формуле: Зстрах = 0, 5 Зтек, Зстрах = 0, 5· 730 = 365 шт. Теперь найдем страховой запас при помощи следующей формулы: Для обеспечения непрерывности производства страховой запас принимается в размере 2σ.(11, 3 · 2 = 22, 6) 22, 6 · 48, 6 = 1098, 36 шт. Подготовительный запас обычно принимается в размере 0, 5 – 1 дня, необходимых для приема и распаковки. Следовательно этот запас будет равен потребности гостиницы в предметах гостеприимства на 1 день, т.е. = 48 шт.(комплектов). Найдем общий запас, который рассчитывается как сумма всех трех видов запасов: Зобщ = Зтек+Зстр+Зподг Зобщ = 730+1098, 36+48 = 1876.36 шт.
Для того, чтобы рассчитать величину завоза материала со стороны, воспользуемся формулой: В = Рпэн + Знор – Оож – Э
Оож=Оф+Вож-Рож, где Оф – фактический остаток на первое число месяца, в котором разрабатывался план снабжения (отчетные данные); Вож – ожидаемое поступление на предприятие за период от даты, на которую взят фактический остаток, и до начала планового периода; Рож – ожидаемый расход за тот же период.
Оф = 35 шт. Оож = 35+1500 – 1460 = 125 шт. Вож = 1500 шт. Рож = 1460 шт. В = 17520 + 1876, 36 – 125 = 19271, 36 шт. Аналогичным образом могут быть рассчитаны и потребности в других материальных ресурсах.
Заключение. Итак, рассмотрев основные вопросы данной темы, можно сделать вывод, что ля правильной организации материально- технического обеспечения работникам соответствующего отдела гостиницы необходимо в совершенстве владеть методикой расчета всех потребностей гостиницы в материалах, создавать запасы в необходимых для бесперебойной работы гостиницы размерах (но не свыше установленных норм), искать источники покрытия потребностей, заниматься поисками наиболее выгодных поставщиков и т.д. Как видно из вышеизложенного, значение материально-технического снабжения для гостиничного предприятия очень велико. От его правильной организации во многом зависит положение дел на предприятии, качество обслуживания клиентов. Иными словами, это не только обеспечивает нормальную работу гостиницы, но в совокупности с другими качественными характеристиками ее деятельности определяет ее положение на рынке гостиничных услуг.
Литература. 1.Коган Т.Л., Бабуцкий П.Я. Экономика, организация и планирование гостиничного хозяйства: Учеб.пособие. Киев- Вища школа, 1980.
2. [1] Кожекин Г. Я., Синица Л. М. Организация производства, - Минск: ИП “Экоперспек-тива”, - 1998
3.Под ред. Фасоляка Н.Д., Экономика, организацыя и планырование материально-технического снабжения и сбыта: Учебник для экон. Вузов. Москва-Экономика, 1980.
4.Семенов В.С., Каминский И.М., Попова Н.А.- Москва: Стройиздат, 1985
5.Бисеров Х.Ш. Планирование и организация материально-технического снабжения туристско-экскурсионных учреждений профсоюзов.-Москва: Турист, 1981.
6 Сергеев И.В. Экономика предприятия, - Москва: “Финансы и статистика”, - 1997. 7. «Организация и планирование материально-технического снабжения в народном хозяйстве» Смирнов П.В., Степанова З.И., Фасоляк Н.Д. Москва «Экономика» 1995 год.
8.Интернет
План. 1. Введение. 2. 2. Сущность и значение МТО в современных условиях.
|