Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ферментная технология обезволашивания шкурки кролика


Изучение влияния ферментных препаратов на физико-химические показатели шкурки кролика Исследование возможности применения фермента – протосубтилина Г10х, для получения обезволошенных шкурки кролика и подбор оптимальных условий ферментной обработки.

 

Studying of influence of fermental preparations on physical and chemical parameters of a skin of the rabbit Research of an opportunity of application of enzyme - Protosubtine G 10x, for reception removal of hair skins of the rabbit and selection optimum conditions of fermental processing.

 

Ключевые слова: обезволашивание, ферментные препараты, протеолитическая активность.


Около 95 % всех доходов кролиководства дает мясо, остальное приходится на шкурку и отходы производства. Основная задача каждого кроликовода — получить от кроликов как можно больше продукции высокого качества с наименьшими затратами труда и средств. В связи с этим повышение доходности непищевых ресурсов от переработки кроликов представляет особый интерес, в частности, рациональное использование шкуросырья [1].

С целью направленного выбора ферментых препаратов для обезволашивания сырья применяли следующие отечественные препараты протеолитического действия:

- коллагеназа из гепатопанкреаса камчатского краба Paralithodes camtschatica, ТУ 9158-002-11734126 выпускаемого ЗАО «Биопрогресс» (г. Щелково, Московской обл.). В зависимости от назначения и степени очистки выпускается коллагеназа с удельной коллагенолитической активностью от 100 до 1000 единиц на мг белка [2]. В работе использована неочищенная коллагеназа со стандартной протеолитической активностью 70 ед. ПС;

- протосубтилин Г 10х – препарат микробной протеазы из Bacillus subtilis, используемый для производства белковых гидролизатов и в аналитических целях. В экспериментальных исследованиях использовали препарат «Протосубтилин Г 10х» (СТП 100-02-88, введ. 23.03.88), выпускаемый в промышленном масштабе

Литература

1. Кузъмичева, М.Б. Состояние российского рынка мясного сырья нетрадиционных видов [Текст] / М.Б. Кузъмичева // Мясная индустрия, 2010. № 3. С. 19.

2. Грачева, И.М., Технология ферментных препаратов [Текст] / И.М. Грачева, А.Ю. Кривова. - М: Элевар, 2010.

3. Пищевая химия [Текст] / под ред. А.П. Нечаева. - СПб: ГИОРД, 2010.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Информационная технология | Активность
Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал