Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Преддипломная практика. Преддипломная практика является завершающим этапом подготовки специалиста по экономике и управлению на предприятии торговли и общественного питания и ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Преддипломная практика является завершающим этапом подготовки специалиста по экономике и управлению на предприятии торговли и общественного питания и проводится для овладения выпускником первоначальным профессиональным опытом, проверки профессиональной готовности будущего специалиста к самостоятельной трудовой деятельности и сбора материалов для выполнения выпускной квалификационной работы. На этом этапе завершается формирование квалифицированного специалиста, способного решать сложные задачи. Целью проведения преддипломной практики является обобщение знаний и навыков работы студентов по специальности. Задачи практики: получить целостное преставление о предприятии торговли и общественного питания, его целях, задачах, функциях и структуре; изучить специфику составления финансовой, статистической и внутрихозяйственной отчетности; закрепить теоретические знания, полученные по дисциплине " Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли и общественного питания"; получить практические навыки самостоятельной работы по анализу и планированию хозяйственной деятельности предприятий; изучить действующую систему управления товарооборотом, товарными запасами, доходами, расходами и прибылью; выработать умение системно мыслить при принятии самостоятельных управленческих решений в качестве экономиста-менеджера обеспечить сбор и обработку необходимого практического материала для выполнения дипломной работы; способствовать развитию и закреплению навыков научного исследования. Прежде всего, студенту необходимо ознакомиться с Уставом предприятия, изучить его организационную структуру, структуру управления экономическими службами, рассмотреть перечень их задач и функции. Эти вопросы должны быть отражены в первом разделе отчета, где анализируется внешняя среда предприятия. При этом студент дает краткую характеристику целевого рынка, поставщиков, конкурентов, товарной и ценовой политики, организации обслуживания покупателей.В заключении этого раздела приводитс таблица основных показателей хозяйственной деятельности за последние два года. Затем студент должен детально ознакомиться с организацией аналитической и плановой работы, а также методами контроля за ходом выполнения плановых заданий. Материалами для анализа служит годовая, квартальная и месячная отчетность, текущая статистическая, бухгалтерская и оперативная отчетность, материалы обследований и наблюдений, совещаний, аудиторских проверок, нормативные и методические документы, другие источники информации. Особое внимание следует уделить ознакомлению с формами бухгалтерской и статистической отчетности по основным показателям хозяйственной деятельности. В процессе проведения анализа и планирования основных показателей хозяйственной деятельности предприятия студент широко использует различные методы и приемы, изученные им в университете. Анализ хозяйственной деятельности предприятия целесообразно проводить по основным разделам, согласно последовательности их изучения в дисциплине " Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли и общественного питания". Методика анализа каждого показателя должна содержать все необходимые элементы, включая цель, задачи, источники информации, показатели, характеристику факторов и выявленные резервы. При отсутствии на предприятии плановых и нормативных показателей анализ следует проводить, сравнивая между собой показатели отчетного и прошлого периода. На основании проведенного анализа следует разработать план по основным показателям, в том числе план товарооборота, товарного обеспечения, включая товарные запасы, издержек обращения, доходов от реализации, прибыли и рентабельности, план по труду и заработной плате. При планировании необходимо учесть особенности формирования показателей в оптовой торговле и общественном питании. При разработке плановых показателей необходимо обосновать цель планирования, выбор метода планирования, дать оценку реальности разработанных планов. Целесообразно рассчитывать несколько вариантов плана и в соответствии с поставленной целью планирования выбрать наиболее оптимальный план. Обязательным условием при подготовке отчета является увязка всех рассчитанных плановых показателей с планом прибыли. С этой целью разрабатывается итоговая таблица, в которой приводятся фактические показатели за отчетный год, рассчитанные плановые показатели и их отклонения от показателей отчетного года.
В отчете следует дать оценку эффективности использования финансовых ресурсов, платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия. Дать характеристику выполнения сметы доходов и расходов за отчетный год. Ознакомиться с системой финансирования и кредитования, применяемой на предприятии, дать ей оценку. Предоставить любую форму текущего финансового плана предприятия. Дать оценку уровня управленческой работы и предложения по повышению ее эффективности. В заключении необходимо: дать предложения по совершенствованию системы анализа, планирования, нормирования и контроля на предприятии; предложить пути рационального использования ресурсов и повышения эффективности хозяйственной деятельности; разработать рекомендации по повышению эффективности управленческих решений и созданию условий для оптимального взаимодействия всех экономических структур предприятия. Отчет о преддипломной практике составляется студентом по мере окончания им работ по каждому разделу программы производственной практики, где даются аналитические таблицы, схемы, диаграммы, графики и пишется краткая объяснительная записка. В заключении отчета делаются выводы и предложения по улучшению хозяйственной деятельности торговых организаций, указываются меры по совершенствованию планово-экономической работы. Оформление отчета должно соответствовать требованиям ГОСТ. К отчету прилагаются заполненные формы бухгалтерской и статистической отчетности.
|