![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Требования к уровню владения студентами профессионально-практическими знаниями и навыкамиСтр 1 из 2Следующая ⇒
Производственная практика в ООП Производственная практика направлена, прежде всего, на углубление и закрепление знаний по следующим дисциплинам учебного плана: метрология, стандартизация и сертификация, методы и средства измерений, испытаний и контроля, системы качества, квалиметрия и управление качеством, методы контроля качества пищевой продукции. Вместе с тем, производственная практика должна помочь студентам в изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин ООП, в выполнении курсовых проектов и работ на последующих курсах теоретического обучения.
Требования к уровню владения студентами профессионально-практическими знаниями и навыками
Студент, прошедший производственную практику, должен: а) иметь представление: - о состоянии и перспективах развития предприятия (учреждения) – базы практики; - о структуре предприятия (учреждения), об инженерно-технических, экономических и контролирующих службах и их функциях; - о действующих на производстве нормативных документах (ГОСТ, СТП, СТО, ОСТ, ТУ, инструкциях, регламентах и др.); - об опыте передовых отечественных и зарубежных предприятий в области технологии, аппаратурного оформления и организации работ по управлению качеством, сертификации и метрологическому обеспечению производств аналогичной продукции; б) знать: - сырье и ассортимент выпускаемой продукции; - вопросы производительности труда и оборудования; - качественные показатели продукции и технический контроль на предприятии; - организацию работ по управлению качеством, сертификации и метрологическому обеспечению; - работу отделов технического контроля, главного метролога и бюро стандартизации; - права и обязанности инженера по качеству, инженера по метрологии и инженера по стандартизации; - порядок проведения работ по анализу брака; - организацию и технологию статистического контроля и управления качеством; - порядок поверки (калибровки) и ремонта средств измерений; - вопросы организации и планирования производства: бизнес-план, финансовый план; - вопросы нормирования, организации и оплаты труда; - формы и методы сбыта продукции, ее конкурентоспособность; - вопросы обеспечения безопасности жизнедеятельности на предприятии; - содержание и объем испытаний готовой продукции, организацию метрологической экспертизы документации, планирование работ по стандартизации; в) владеть: - практическими навыками приема работы с контрольно-измерительным и испытательным оборудованием одной из лабораторий; - практическими навыками для проведения контроля качества продукции; - практическими навыками учета дефектности продукции, внедрения стандартов и поверки средств измерений;
Содержание производственной практики
Каждый студент получает индивидуальное задание, связанное с производством и/или контролем определенного продукта (вида работ). В период практики студент-практикант реализует в своей деятельности знания, умения и навыки, полученные им при изучении естественнонаучных, общепрофессиональных и специальных дисциплин на 1-4 курсах. За время производственной практики он должен ознакомиться, изучить, проанализировать и собрать материал по следующим разделам. 4.1 Общие сведения о предприятии (организации): - форма собственности; - отраслевая принадлежность; - номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции; - перспективы развития.
4.2 Структура предприятия (организации): - система управления предприятием (организацией); - структурные подразделения предприятия (организации), их функции и соподчиненность.
4.3 Индивидуальное задание 4.3.1 Характеристика цеха (отдела, лаборатории): - место в системе предприятия (учреждения); - структура управления, организация работы, штатный состав персонала; - должностные обязанности инженерно-технических работников (инженера по качеству, инженера по метрологии и инженера по стандартизации); - наименование продукции (виды работ), нормативные документы на выпускаемую продукцию (на выполняемые работы); - производительность.
4.3.2 Характеристика сырья (реактивов) и готовой продукции: - виды сырья, поставщики сырья; - характеристика сырья, нормативные документы на сырье, порядок приемки сырья; - цеховые запасы сырья и условия хранения; - характеристика готовой продукции, нормативные документы на продукцию. 4.3.3 Технология производства: - физико-технические основы производства; - технологическая схема производства, технологический регламент (нормативная документация); - брак производства, причины и способы устранения (снижения) брака; - отходы производства: виды, количество, характеристика, обработка (утилизация, обезвреживание).
4.3.4 Аппаратурное оформление производства (лаборатории, экспериментальной установки): - типы и технические характеристики основного технологического оборудования, принципы работы; - компоновка оборудования в производственном помещении; - система обеспечения работоспособного состояния оборудования; - механизация работ цехового транспорта.
4.3.5 Контроль производства, качества сырья и готовой продукции: - параметры, подлежащие контролю и регулированию по стадиям производства, оптимальные значения и допустимые колебания; - основные направления деятельности отделов технического контроля, главного метролога и бюро стандартизации; - лабораторный контроль производства: наличие и оснащенность лабораторий, штатный состав, виды и регулярность анализов, порядок отбора проб, методы анализа, обработка и оформление результатов анализа.
4.3.6 Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда и производственная санитария: - состояние производственной среды по запыленности, загазованности, метеорологическим факторам, шуму, вибрации, соответствие их действующим нормативам; - система вентиляции, кратность воздухообмена; - характеристика системы отопления: вид теплоносителя и его параметры, источник теплоснабжения, тип нагревательных приборов; - система рабочего освещения: исполнение, нормы освещенности; - производственное водоснабжение, качество воды; - обеспечение технической и электробезопасности при эксплуатации оборудования; - предупреждение условий для создания взрывоопасных концентраций веществ в помещениях и внутри аппаратов; - характеристика пожарной опасности производства, организация пожарной охраны; - молниезащита зданий и сооружений.
4.3.7 Экономика, организация и планирование производства: - график работы, плановое число рабочих дней в году; - формы оплаты труда и методы стимулирования; - стоимость сырья, материалов, нормативного обеспечения, энергоресурсов; - себестоимость продукции с расшифровкой по статьям себестоимости, оптовая цена продукции предприятия; - рентабельность производства; - норма амортизации оборудования; - производственная мощность цеха и фактический объем выпускаемой продукции, степень использования производственной мощности; - перспективы развития производства.
Доступность и полнота сведений экономического порядка определяется пределами, ограниченными коммерческой тайной предприятия. Эти вопросы в каждом конкретном случае решаются через руководство практики от предприятия.
4.3.8 Примерный календарный план-график производственной практики
5. Форма и вид отчетности студентов о производственной практике и порядок защиты отчетов
Примерная структура отчета по производственной практике содержит: - титульный лист; - оглавление; - введение (общие сведения о предприятии, роли и месте в экономике, выпускаемой продукции, производительности, перспективах развития); - структура предприятия (содержание согласно п. 4.2); - индивидуальное задание: Ø характеристика цеха (отдела, лаборатории) (содержание согласно п. 4.3.1); Ø характеристика сырья и готовой продукции (содержание согласно п. 4.3.2); Ø технология производства (содержание согласно п. 4.3.3); Ø аппаратурное оформление производства (содержание согласно п. 4.3.4); Ø контроль производства, качества сырья и готовой продукции (содержание согласно п. 4.3.5); Ø безопасность жизнедеятельности, охрана труда и производственная санитария (содержание согласно п. 4.3.6); Ø экономика, организация и планирование производства (содержание согласно п. 4.3.7); - заключение (обобщение результатов, выводы, личное мнение студента-практиканта); - список использованных источников; - приложения (чертежи, схемы, копии нормативной документации и т.п.).
В зависимости от места прохождения практики структура отчета или отдельных его частей может меняться. Объем отчета зависит от темы индивидуального задания, но не должен превышать 60 страниц (без приложений). Изложение материала в отчете должно быть грамотным, лаконичным, сопровождаться соответствующими объяснениями, аргументами, иллюстрациями (схемы, графики, рисунки, фотографии и т.п.) со ссылками на литературные (документальные) источники информации. Отчет оформляется в соответствии с требованиями стандартов, в частности: ГОСТ 2.105-95 ЕСКД. Общие требования к текстовым документам. ГОСТ 7.1-2003 Библиографическая запись. Библиографическое описание. Сразу же после окончания производственной практики отчет, подписанный руководителем практики от предприятия и имеющий печать предприятия на титульном листе, сдается на кафедру и намечается дата его защиты в комиссии. Состав комиссии утверждается заведующим выпускающей кафедрой. Оценка по производственной практике приравнивается к оценкам по теоретическому обучению.
|