Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Исходные данные
L
l2
Рисунок 1 – Расчетная схема
Исходные данные для расчета выдаются индивидуально преподавателем. L – протяженность участка от КС1 (компрессорная станция) до КС2, км; l1 – протяженность участка от КС до точки отвода, км; l2 – протяженность участка от точки отвода до ГРС, км; l – протяженность участка от точки отвода до КС2, км; l3 – протяженность участка от ГРС до ГРП, км; Q – суточный объем прокачиваемого газа, млн м3/сут; Тср – средняя температура газа, К; Исходные данные по компонентному составу газа представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Исходные данные по компонентному составу газа
1 РАСЧЁТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГАЗОВОЙ СМЕСИ
Так как природный газ – это смесь однородных газов, то для дальнейших расчетов необходимо определить среднюю молекулярную массу смеси, среднюю плотность, относительную плотность по воздуху, температуру и давление кристаллизации смеси.
1.1 Определение молярной массы смеси кг/моль; (1)
где – процентное содержание компонентов газовой смеси, %
1.2 Определение плотности смеси Средняя плотность смеси при нормальных условиях определяется как отношение молекулярной массы к молекулярному объему (2)
где – молекулярный объем углеводородных газов и их смесей может приниматься равным м3/кмоль
1.3 Определение относительной плотности по воздуху
кг/м3 (3)
где – плотность смеси, – плотность воздуха принимаем равным 1, 2 кг/м3
1.4 Определение температуры кристаллизации смеси
(4)
где – процентное содержание компонентов газовой смеси, %
1.5 Определение давления кристаллизации смеси
(5)
где – процентное содержание компонентов газовой смеси, %
1.6 Определение кинетической вязкости смеси
(6)
где – процентное содержание компонентов газовой смеси, %
Полученные расчётные значения вносим в таблицу 2.
|