Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
БотулизмСтр 1 из 73Следующая ⇒
1. относят ли ботулизм к пищевым токсикоинфекциям? а) вопрос спорный б) ботулизм, развившийся в естественных условиях, следует рассматривать как пти в) ботулизм, развившийся при искусственном инфекционном процессе, рассматривают как интоксикацию (в лабор. условиях) г) точно установлено, что ботулизм - это интоксикация, а не пти
2. типы возбудителей ботулизма, наиболее часто обнаруживаемые на территории снг а) а в) с д) d б) в г) е е) f
3. встречается ли в евразии cl.botulinum типа с? а) да в) исключительно редко б) нет г) очень часто
4. какие доказательства того, что ботулизм " пищевая токсикоинфекция"? а) ботулотоксин без бактерий не поступает в организм в естественных условиях б) у больных ботулизмом может развиваться пневмония, вызванная ботулинической палочкой в) при ботулизме наблюдают длительную инкубацию до 7-10 дней, обусловленную малой дозой инфекта г) выделение культуры cl.botulini из промывных вод желудка, кишечника и мочи д) увеличение печени, селезенки; появление сыпи е) воспалительная реакция крови, патологические изменения в моче
5. свойства возбудителя ботулизма а) палочки, подвижны, анаэробы, выделяют экзотоксин, быстро гибнут при высокой температуре б) в пищевых продуктах экзотоксины находятся в виде неактивных протоксинов в) экзотоксин (протоксин) потенцируется в кислой, нейтрализуется в щелочной среде г) на свойства ботулотоксина реакция среды (рн) не влияет д) cl.botulinum образуют капсулу, обеспечивающую высокую устойчивость е) образуют споры, которые годами сохраняются в почве и устойчивы к кипячению ж) основным резервуаром cl.botulinum являются травоядные животные, рыбы, моллюски, ракообразные
6. пищевые продукты как факторы передачи клостридий ботулизма а) мясной фарш, плавленный сыр, конфеты, печенье б) ветчина, икра кабачковая консервированная в) рыба жареная г) уха из толстолобика или др. пород рыб д) колбаса копченая, морковный сок консервированный, грибы консервированные, огурцы консервированные е) молоко ж) суп из сушеных и свежих грибов з) мясо и рыба консервированные, рыба копченая
7. характерны ли бактериемия и токсинемия при ботулизме? а) бактериемия характерна б) токсинемия характерна в) токсинемия имеет место только у ослабленных больных г) бактериемия нехарактерна только у детей, больных ботулизмом
8. источники инфекции при ботулизме а) травоядные животные, выделяющие клостридии с фекалиями б) птицы, грызуны, рыба, ракообразные в) местом постоянного обитания cl.botulinum является почва г) комары, москиты д) клещи, др. насекомые
9. может ли иметь место раневой ботулизм? а) нет б) только при загрязнении раны почвой, содержащей cl.botulinum в) да
10. встречается ли ботулизм у новорожденных, грудных детей? а) да в) очень редко б) нет
11. звенья патогенеза при ботулизме а) всасывание экзотоксина через слизистую жкт в кровь, парез гладкой мускулатуры жкт б) спазм кровеносных капилляров и их последующий парез в) повреждение ботулотоксином стенок альвеол, гепатоцитов, лимфоузлов г) действие на мотонейроны спинного и продолговатого мозга, ретикулярную формацию д) угнетение функции парасимпатической нервной системы, блок ацх в окончаниях холинергических нервов е) гипоксическая гипоксия; парез (паралич) дыхательной мускулатуры ж) вследствие нарушения проницаемости сосудистой стенки - геморрагическая сыпь, некрозы з) развитие острой дыхательной недостаточности; возможны обтурация бронхов и пневмония, вызванная cl.botulinum 12. основные синдромы ботулизма а)гастроэнтерический, офтальмоплегический, глоссофарингоплегический б) гемодинамические расстройства, миокардит в) коматозный г) менингеальный д) гепатолиенальный е) гематологический ж) синдром острой дыхательной недостаточности, гипоксия з) мионейроплегический с поражением дыхательной мускулатуры 13. какие из перечисленных симптомов характерны для ботулизма? а) лихорадка, озноб, боли в мышцах, суставах б) головная боль, головокружение, сухость слизистых в) упорный сухой кашель, миоз г) боли за грудиной, парез кишечника, метеоризм д) осиплость голоса, дисфагия е) сетка, туман перед глазами, мидриаз, стробизм, диплопия, анизокория, птоз ж) тошнота, рвота, непродолжительные боли в животе, в эпигастрии, миастения з) поверхностное дыхание, отсутствие возможности сделать глубокий вдох и кашлевой толчок
14. заболевания, клинически сходные с ботулизмом а) пищевая токсикоинфекция, отравление беленой б) холера, брюшной тиф в) бешенство г) полиомиелит, отравление белладонной, атропином д) отравление метиловым спиртом е) менингиты ж) энцефалиты, острое динамическое нарушение мозгового кровообращения, объемные процессы головного мозга з) столбняк
15. методы диагностики ботулизма а) клинико-эпидемиологический б) серологический, метод кожных проб в) биологический (реакция нейтрализации на белых мышах) г) аллергологический, ректороманоскопический д) бактериологический
16. тактика врача при сомнении в диагнозе " ботулизм" а) детальный анамнез, особенно эпидемиологический и аллергологический б) выявить противопоказания к введению пбс в) промывать желудок содовым раствором не нужно г) при переносимости чужеродного белка обязательно начать лечение больного пбс д) провести симптоматическую и неспецифическую дезинтоксикационную терапию е) проконсультировать больного у невропатолога и нейрохирурга ж) срочная краниограмма, эхо головного мозга (если имеется возможность)
17. тактика врача при лечении больного ботулизмом
|