Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Раздел 2. Агротехническая оценка различных культур в качестве предшественниковСтр 1 из 11Следующая ⇒
Введение Цель. Познакомиться с основными понятиями, необходимыми для изучения чередования культур и практического применения знаний в производстве и научиться проектировать севообороты и размещать их на местности. Задачи: 1. Познакомиться с основными понятиями раздела севообороты. 2. Освоить методику составления схемы севооборота и форму записи данных. 3. Научиться схематически изображать чередование культур на местности, оформлять ротационную таблицу. 4. Научиться составлять севообороты в хозяйствах с различной структурой посевных площадей. 5. Иметь представление об особенностях структуры посевных площадей и составления схем севооборотов в различных почвенно-климатических зонах. Пособия и материалы: учебники, таблицы, схемы, лекционный материал Раздел 1. Основные понятия и термины Севооборот – это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и чистого пара во времени и на полях хозяйства. Чередование культур и чистого пара изображается схемой севооборота. В схеме севооборота указывают номер поля, культуру (или несколько культур для сборных полей) и площадь поля в гектарах. Её составными частями являются предшественники и звенья. Предшественник – это предшествующая культура посеву данного года (высевалась на поле в предыдущем году). Звеном севооборота называется часть севооборота, состоящая из 2 – 3 разнородных культур, или чистого пара. Начинается звено хорошим или отличным предшественником. Различают паровые, травяные, пропашные и зерновые звенья. Чередование культур во времени представляет собой смену одних культур другими на данном поле по годам. Чередование культур в пространстве (по полям) означает одновременное размещение их на территории и прохождение каждой культуры через все поля севооборота за определенное количество лет (в большинстве случаев этот период равняется количеству полей в севообороте). Период, в течение которого сельскохозяйственные культуры или пар проходят через каждое поле севооборота в последовательности, установленной схемой севооборота, называют ротацией. Каждая культура в севообороте может занимать одно или несколько целых полей, а также часть поля. Поля севооборота, в которых размешают не одну, а две – три культуры называют сборными. Под каждый севооборот на территории хозяйства отводят определенный земельный участок и делят его примерно на равновеликие поля, в которых поочередно чередуют культуры и пары. Смена культур в севообороте может происходить ежегодно и периодически. Если какую-то культуру возделывают на поле 2 – 3 года, ее называют повторной. Основой для разработки системы севооборотов является рациональная экономически обоснованная структура посевных площадей. Под структурой посевных площадей понимается соотношение площади посева под различными возделываемыми культурами и чистыми парами. Ее выражают в гектарах и в процентах к общей площади пашни хозяйства. В каждом хозяйстве, как правило, вводят не один, а систему севооборотов, которая отражает организацию полеводства. Разработка и обоснование структуры посевных площадей связана: 1 – с месторасположением хозяйства на территории области, района, его специализацией и интенсификацией; 2 – с государственным планом продажи растениеводческой продукции; 3 – с потребностью кормов для животноводческой отрасли; 4 – с формированием семенного фонда. Структура посевных площадей постоянно совершенствуется, поэтому введенные и освоенные севообороты периодически корректируются. По назначению, исходя из вида растениеводческой продукции, производимой в севообороте (зерно, технические культуры, корма, овощи и т. д.), различают 3 типа севооборотов: полевые, кормовые и специальные. Полевые севообороты – это севообороты, предназначенные для производства зерна, технических культур и картофеля. Кормовые культуры – клевер, бобовозлаковые смеси многолетних трав, однолетние травы, силосные в них занимают меньший удельный вес и используются в качестве предшественников для зерновых культур. Полевые севообороты занимают основную площадь пашни хозяйства. Они подразделяются на 2 подтипа – универсальные и специализированные. В универсальных севооборотах более половины всей площади отводится под зерновые или технические культуры. В специализированных севооборотах площадь посева предельно насыщают одной культурой или культурами одной группы Они подразделяются на зерновые, свекловичные, льняные и картофельные. Кормовые севообороты предназначены для производства грубых, сочных и зеленых кормов. Их проектируют для возделывания кормовых культур. В зависимости от места расположения их на территории хозяйства и состава кормовых культур их подразделяют на два подтипа: прифермские и сенокосно-пастбищные. Прифермские севообороты размещают вблизи животноводческих ферм. В этих севооборотах возделывают корнеплоды, силосные, травы. Они могут быть как с многолетними травами (чаше 1 – 2 поля), так и без них. Сенокосно – пастбищные севообороты вводят на малоплодородных пахотных или луговых угодьях. Преобладающими культурами в этих севооборотах являются многолетние и однолетние травы, используемые на сено и для выпаса скота. Сопутствующими культурами в этих севооборотах могут быть зерновые, силосные, пропашные. Специальные севообороты вводят для выращивания культур, требующих высокого плодородия почвы или специальной агротехники. К таким культурам относятся овощные, бахчевые, табак, махорка, рис, конопля и др. Специальные севообороты подразделяют на 8 подтипов (табл. 1). Особое место среди специальных севооборотов занимают почвозащитные севообороты. Они вводятся на почвах, подверженных ветровой или водной эрозии. Основная их задача защита почв от эрозии. Каждый из типов и подтипов севооборотов подразделяется на виды. Виды севооборотов определяются соотношением основных групп культур, различных по технологии выращивания и воздействию их на плодородие почвы. Выделяют 9 видов севооборотов: 1) зернопаровые, 2) зернопаропропашные, 3) зернопропашные, 4) зернотравяные, 5) травопольные, 6) травянопропашные, 7) сидеральные, 8) зернотравянопропашные (плодосменные), 9) пропашные. Схема классификации севооборотов указана в таблице 1. Таблица 1 Классификация севооборотов
Более полный глоссарий по теме «Севообороты» приведен в приложении 1. Раздел 2. Агротехническая оценка различных культур в качестве предшественников Предшественником называется культура предшествующая посеву данного года. Предшественники могут быть отличными, хорошими, удовлетворительными, плохими. К отличным предшественникам относят: чистые пары, используемые под посев озимых культур, а в Северном Казахстане, Западной Сибири и Зауралье под посев яровой пшеницы, а также многолетние бобовые травы – для яровых зерновых культур. К хорошим предшественникам относят: занятые пары, используемые под посев озимых, пропашные, зернобобовые, озимые культуры, и оборот пласта многолетних бобовых трав. Удовлетворительные –все яровые зерновые культуры сплошного способа посева, особенно позднего срока уборки, размещенные по хорошим и отличным предшественникам, лен и др. Плохие предшественники – это зерновые культуры, которые размещали по удовлетворительным предшественникам. Паровое поле, за исключением Сибири, Северного Казахстана используют под посев озимых культур. Пары бывают чистые и занятые. Чистые пары в течение всего вегетационного периода продукции не дают. В период парования многократными разноглубинными механическими обработками почву очищают от семян и органов вегетативного размножения сорняков. Для улучшения физических, биологических и физико-химических свойств почвы в паровые поля вносят органические, минеральные удобрения и известь. Под чистые пары отводят, как правило, сильно засоренные поля с низким плодородием. К чистым парам относят в основном два вида пара – черный и ранний. Основным видом пара является черный пар. Обрабатывают его в два периода осенью после уборки предшествующей пару культуры и в весенне-летний период. В осенний период черный пар обрабатывают как зябь под яровые культуры В весенне-летний период – т. е. в год посева озимых культур ведут уход за черным паром. Чистый пар, основную обработку которого начинают весной в год посева озимых культур называют ранним паром. Последующие обработки в раннем пару такие же, как и в чистом. В Центрально-Черноземной зоне, в степных районах Украины и Северного Кавказа, Нижнем и Среднем Поволжье, Северном Казахстане и Сибири распространены кулисные чистые пары. Кулисный пар представляет разновидность чистого пара с тем только различием, что поле засевают высокостебельными растениями в виде кулис за 1 – 2 месяца до посева озимых, которые к наступлению заморозков успевают одревеснеть. В качестве кулисных растений используют кукурузу, сорго, подсолнечник, горчицу, негритянское просо, клещевину и др. Высевают кулисные растения в 2 ряда с расстоянием между рядами 70 см, а между кулисами в зависимости от условий от 7 до 21 м. Кулисы являются наиболее дешевым способом снегозадержания на посевах озимых культур. Занятым паром называют поле, которое используют в первой половине вегетационного периода под посев раноубираемых культур. Посев может быть сплошным и широкорядным в зависимости от высеваемой культуры. Эти культуры защищают почву от эрозии и способствуют обогащению почвы послеуборочными остатками. Вводят занятые пары на плодородных почвах. Время, которое остается от уборки урожая парозанимающей культуры до оптимальных сроков посева озимых культур(2-4 недели) используют для обработки почвы. В занятом пару возделывают горох, пелюшку (кормовой горох), горохо-овсяную, вико-овсяную, пелюшко-овсяную смеси на сено, зеленый корм и силос, озимую рожь и озимую вику на зеленый корм, ранний картофель в пригородных хозяйствах, кукурузу в смеси с бобами и чистом виде на силос. На юге возможно возделывание кукурузы в занятых парах на зерно, подсолнечника на силос, клевера одногодичного использования и других раноубираемых культур. Сидеральный пар – это поле, в котором возделывают культуру на сидерат. Урожай зеленой массы запахивают в срок до середины июля для улучшения физико-химических и биологических свойств почвы и обогащения органическим веществом. Такие пары вводят на легких и малоплодородных почвах В качестве сидеральных культур чаще всего используют однолетний и многолетний люпин, донник и другие культуры. Однолетний люпин высевают рано весной, а многолетний люпин под покров ячменя, яровой пшеницы, озимой ржи, горохо-овсяной, вико-овсяной смесей, так как в первый год жизни надземная масса его растет очень медленно и урожая зеленой массы практически не дает. Многолетний люпин помимо паровых полей возделывают на участках вне севооборота и в выводных полях севооборота. В этом случае измельченную зеленую массу привозят с выводного поля для запашки в паровом поле.
|