![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Практическое занятиеСтр 1 из 2Следующая ⇒
Проект «Пицца» Цель занятия: развитие у студентов навыков управления рисками при принятии управленческих решений. Компания «Моментальная пицца» работала в Москве уже несколько лет. Бизнес шел неплохо благодаря отличному расположению почти в самом центре города. Вдобавок к этому два года назад прямо под окнами пиццерии открыли бизнес-центр «Экстра Плаза», в котором поселились две солидные компании. Сотрудники компаний из бизнес-центра частенько захаживали в пиццерию или заказывали доставку пиццы прямо в офис. Таким образом, компания «НафтаГазОйл» уже 2 года была постоянным клиентом «Моментальной пиццы». Чудесным утром в самом начале лета Александр, директор дневной смены, вышел на крылечко, поправил галстук и посмотрел на здание «Экстра Плаза». Тут к нему подошел только что закончивший завтракать Федор, один из топ-менеджеров компании «НафтаГазОйл». Федор поздоровался и сказал: – Александр, у нас есть к вам одно важное дело! – Мы всегда рады помочь нашим постоянным клиентам, – вежливо ответил Александр. После этого Федор рассказал следующее: у компании «НафтаГазОйл» намечалась крупная встреча с участием всех региональных представителей и партнеров компании со всей России. Эту встречу планировалось провести где-нибудь в пригороде Москвы, и было необходимо ее организовать так, чтобы все остались довольны. Поскольку почти все сотрудники компании, включая топ-менеджеров, неоднократно пользовались услугами «Моментальной пиццы», то было единогласно решено заказать еду именно в пиццерии. – Должен предупредить, – улыбнувшись, сказал Федор, – встреча действительно большая, приедет около 250–300 человек, и их нужно будет кормить целый день и именно горячими блюдами, в особенности, если это будут ваши замечательные пиццы! – А когда вы хотите организовать встречу? – спросил Александр. – Примерно через три недели, максимум через месяц; после этого все уйдут в отпуск, – ответил менеджер. – Ну что же, срок вполне реальный, – бодро ответил Александр и подумал про себя: «Ну и задачка, пицц для 300 человек на целый день...», – я тотчас же поговорю с нашим исполнительным директором. Очевидно, нужно будет уточнить ваши требования и прислать к вам шеф-повара для согласования меню. В любом случае нам нужно посоветоваться. Куда вам перезвонить? – Звоните мне на мобильный 611-16-11, а лучше мы зайдем в обед, как обычно, и пообщаемся на эту тему, – ответил Федор, – но в любом случае мы ждем вашего решения сегодня! И еще, если вы возьметесь, и все пройдет гладко и ровно, то подряд на регулярное проведение таких встреч ваш. Александр проводил Федора взглядом и отправился к исполнительному директору. Это был целый проект – работу такого масштаба фирма еще не проводила, обычные заказы были существенно меньше. Однако особенных трудностей Александр пока не видел – пиццы и в самом деле у них были отменные, да и у самого Александра был некоторый опыт успешного управления проектами. Александр зашел к исполнительному директору Михаилу Панькову и рассказал суть дела. – Ну что ж, – задумчиво ответил Михаил, – отправляй к ним шеф-повара, а сам принимайся за оформление проекта – будешь его руководителем. Ты рассказал, тебе и пахать – улыбнулся топ-менеджер. – Хорошо – ответил Александр. После разговора с заказчиком (его представлял тот самый Федор) выяснилось следующее: 1) встреча состоится на поляне на берегу Нового озера; 2) заказчик хотел бы выдать «Моментальной пицце» подряд на все сопутствующие работы, связанные с организацией встречи на месте: установку шатра, кресел, столов, организацию проката лодок, проведение фейерверка; 3) время проекта – 1 месяц, бюджет – 30 000 долларов; 4) качество еды не хуже, чем в ресторане «Моментальная пицца» (сертифицированном на соответствие стандарту ISO 9001); 5) участники – 290 человек; 6) длительность встречи – с 12 до 22 часов. Шеф-повар принес детальное меню: • пиццы на весь день в ассортименте пиццерии; • салаты в ассортименте пиццерии; • алкоголь (качественная водка, коньяки, красные и белые вина); • соки двух типов: обычные и свежевыжатые (кое-кто из акционеров других не употребляет: «отвыкли», сообщил Федор); • питьевая вода на всех; • свежие овощи и фрукты (тщательно вымытые). Задание. Управление рисками. Составьте реестр рисков. Идентифицируйте основные риски проекта «Пицца», выберите стратегию и действия по реагированию на них. (Например, по 2 риска, связанных с содержанием, качеством, бюджетом, сроком проекта и положительных (шансов)). Заполните колонки «Вероятность», «Влияние» и «Величина» риска (табл. 1). Таблица 1
|