Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Обмен белковСтр 1 из 2Следующая ⇒
ЛЕКЦИЯ № 2 Обмен простых белков. Переваривание и всасывание. Гниение белков в толстом кишечнике. ПЛАН: 1.Понятие обмена белков 2. Биологическая ценность белков 3.Биологическая ценность белков 4. Белковые резервы организма 5. Обмен простых белков 6. Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте 7. Переваривание белков в кишечнике. 8.Биохимические процессы в толстом отделе кишечника (гниение белков). ОБМЕН БЕЛКОВ Обмен белков является центральным звеном среди всех биохимических процессов, лежащих в основе жизни. В живой природе вся сумма химических реакций направлена к одной цели – воспроизведению белковых тел. Все другие виды обмена – углеводный, липидный, нуклеиновый и минеральный – обеспечивают метаболизм белков, особенно биосинтез специфических белков. Обмен белков в организме играет ведущую роль, а потому необходимо систематическое пополнение их из внешней среды, главным образом белками растительного и животного происхождения. Проблема белка была и остается основной проблемой перед человечеством. Сегодня треть человечества испытывает недостаток белка в рационе. Основной источник белка в рационе человека это белки животного происхождения – мясо, молоко, яйцо. Без белков и аминокислот не может быть обеспечено воспроизводство основных элементов клеток, тканей, органов, синтез ферментов, гормонов. О белковом обмене можно судить на основе показателей азотистого баланса. Азотистый баланс определяется на основании суточного потребления животным азотистых веществ с кормами, выделения их с калом, мочой. На основании потребления - выделения - разницы между ними судят о количестве усвоенных организмом азотистых веществ за сутки и коэффициенте использования протеина корма. Азотистый баланс – это отношение усвоенного азота к азоту, выделенному в виде конечных продуктов обмена:
X = N (усвоенный) / Ni (конечных продуктов обмена)
Различают три вида азотистого баланса: 1. Положительный азотистый баланс – когда усвоение азота (аминокислот) больше, чем его выделяется с мочой и калом в виде конечных продуктов катаболизма белков и аминокислот. Это наблюдается в условиях нормального питания, в периоды роста и развития организма, в период беременности, лактации и в восстановительную фазу после болезни. Такой баланс говорит о преобладании синтеза и задержки белков в организме над его распадом. 2. Азотистое равновесие характеризуется равным количеством усвоенных азотистых веществ и выделенных в виде конечных продуктов обмена. 3. При отрицательном азотистом балансе азотистых веществ усваивается меньше, чем выделяется в виде конечных продуктов обмена, то есть в организме происходит распад белков органов и тканей, который не компенсируется белками пищи. Наиболее частая причина отрицательного азотистого баланса – белковое голодание или наличие в рационе биологически неполноценного белка. Такое же явление может быть при слабой доступности белков и аминокислот для их усвоения, при авитаминозах, при заболеваниях.
|