![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Методика расчета показателей по труду и персоналу
Персонал предприятия делится на две крупные группы: непромышленный и промышленно-производственный персонал (ППП). К первой группе относится учреждения и организации, находящиеся на балансе предприятия. Ко второй группе (ППП) относят следующие категории работников: - руководители; -специалисты; - служащие рабочие (основные и вспомогательные); - младший обслуживающий персонал (МОП); - охрана; - ученики. Расчёт численности работающих является важнейшей задачей определения обоснованной потребности в кадрах для обеспечения бесперебойного производственного процесса на предприятии. Под кадрами понимается совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. Расчет абсолютных отклонений:
Расчет относительных отклонений:
Характеристика структуры персонала по категориям работающих. Таблица 1.1. Структура персонала по категориям работающих
Характеристика структуры рабочих. Таблица 1.2. Структура рабочих кадров
Квалификация - это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определённой сложности. Квалификация характеризует степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью и отражается в тарифных разрядах и категориях, которые характеризуют степень сложности работ. Уровень квалификации рабочих определяется разрядами, которые им присваиваются в зависимости от теоретической и практической подготовки. Анализ уровня квалификации рабочих проводится методом сравнения фактического и планового среднетарифного разряда.
где: Чi - численность рабочих i-го разряда; №I - порядковый номер разряда; Чраб – среднесписочная численность рабочих. Движения персонала на предприятии характеризуется следующими коэффициентами: Коэффициент приёма - это отношение числа работников вновь прибывших на предприятие за отчетный период, к среднесписочной численности всего промышленно-производственного персонала:
Коэффициент выбытия - отношение числа работников уволенных с предприятия за отчетный период к среднесписочной численности промышленно-производственного персонала:
Коэффициент текучести - отношение числа работников уволенных по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины к среднесписочной численности всего ППП:
Коэффициент стабильности. Он принимается для оценки эффективности кадровой политики, так как оборот рабочей силы, возникший вследствие субъективных причин, снижает эффективность использования рабочей силы в производстве, поскольку вновь принятых работников необходимо адаптировать к конкретным условиям работы на данном производстве: КСТ = 100% - КТЕК; Производительность труда представляет собой эффективность, результат использования живого труда на производстве. Основными показателями производительности труда на предприятии являются показатели выработки и трудоемкости. Выработка количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящуюся на одного среднесписочного работника в год. Выработка продукции является наиболее универсальным и распространенным показателем производительности труда. В связи с тем, что затраты рабочего времени могут быть выражены количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, среднесписочным числом рабочих или всех работников, различают показатели среднегодовой и среднечасовой выработки в человеко-днях и человеко-часах. Различают следующие показатели выработки: - среднегодовая выработка одного работающего, которая определяется как отношение товарной продукции к среднесписочной численности ППП:
- среднегодовая выработка одного рабочего, которая определяется как отношение товарной продукции к среднесписочной численности рабочих:
- среднедневная выработка одного рабочего, которая равна отношению товарной продукции к эффективному фонду рабочего времени в человеко-днях:
среднечасовая выработка одного рабочего, равна отношению товарной продукции к эффективному фонду рабочего времени в человеко-часах:
Трудоемкость - показатель обратный выработке. Технологическая трудоемкость это затраты живого труда или времени необходимые основным рабочим для производства продукции в соответствии с производственной программой предприятия.
Трудоемкость производства - это затраты живого труда или времени необходимое вспомогательным рабочим для обеспечения выпуска продукции основных рабочих:
Трудоемкость управления - это затраты живого труда и времени, необходимые специалистам, руководителям и служащим для заполнения документов и их продвижения по обеспечению процесса производства продукции:
Общая трудоемкость: Рабочее время - установленная законодательством продолжительность рабочего дня (рабочей недели), в течение которого рабочий выполняет порученную ему работу. Основными единицами учета рабочего времени являются человеко-дни и человеко-часы. Среднее количество дней, отработанных одним рабочим за год.
Средняя продолжительность рабочего дня в часах:
Коэффициент использования рабочего времени:
Коэффициент использования рабочего дня:
Интегральный коэффициент использования рабочего времени: Характеристика использования рабочего времени. - Целодневные простои (или сверхурочные дни работы):
- Внутрисменные простои (или сверхурочные часы работы):
|