Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Продукции растениеводства в условиях Беларуси






 

Культура Коэффициент энергетической эффективности Выход валовой энергии ГДж/га
Пшеница озимая Ячмень яровой Овёс Кукуруза: на зерно на силос на зелёный корм Травы: на сенаж на сено на зелёный корм Бобовые Зернобобовые Масличные Свекла Картофель 3...3, 8 2, 5...4, 4 2, 35...4, 6   2...3, 6 3, 2 2, 6   2, 7...3 2...5 2...2 2...6 2...3 1...3 1.8...3, 5 1, 2...1, 5    

 

Как видно из табл.6.1. зерновые культуры обладают высокой энергетической эффективностью. При этом наибольший энергетический коэффициент имеет ячмень яровой и овёс, а наибольший выход валовой энергии - озимая пшеница и кукуруза на зерно.

Главное достоинство кукурузы в том, что она является гарантом стабильности кормопроизводства. В первой половине лета часто из-за засушливых условий обеспечить скот кормами за счёт раннеспелых культур невозможно. В этом случае кукуруза за счёт осадков во второй половине лета формирует полноценный урожай и компенсирует недобор кормов. Использование современных сортов и благоприятные погодные условия последних лет позволяют получать хороший урожай зерна кукурузы, которое успешно может быть использовано в кормлении сельскохозяйственных животных.

Сравнительно высокую энергетическую эффективность имеет технология выращивания однолетних кормовых культур (амарант, суданская трава и др.), обеспечивающая возможность получения кормов с высоким, сравнимым с кукурузой энергосодержанием (9-10 мДж на кг сухого вещества).

Посевы зернобобовых культур даже при высокой урожайности не отличаются высоким значением коэффициента энергетической эффективности и выходом валовой энергии. По выходу обменной энергии с одного гектара, окупаемости и затраченной энергии зернобобовые культуры можно расположить в следующей последовательности: люпин белый - 46, 1ГДж/га; кормовые бобы - 32, 4 ГДж/га; горох - 17, 6 ГДж/га. В тоже время урожай зернобобовых имеет высокую ценность из-за значительного содержания протеина. В сое его более 40 %. Проблема недостатка белка в кормовом рационе сельскохозяйственных животных в республике Беларусь стоит достаточно остро. В последние годы кормовая единица в среднем по республике была обеспечена протеином на 10 % меньше нормы, что привело к перерасходу 20 % кормов и потерям в целом по республике более 1, 5 млн. тонн кормовых единиц. В соответствии с республиканской программой «Белок» предусмотрено увеличение посевов гороха и люпина, ведётся работа над получением новых сортов сои, приспособленных к климатическим условиям республики.

Одним из перспективных направлений решения проблемы кормового белка является расширение посевов бобовых трав и бобово-злаковых травосмесей (прежде всего клевера), которые позволят максимально вовлечь в земледелие биологический азот. За счёт экономии минерального азота совокупные затраты энергии, в расчёте на 1 центнер кормовых единиц, у клевера в 3 раза меньше, чем у злаковых трав. Хороший урожай (до 300 центнеров с гектара) формирует однолетний донник. Донник накапливает большое количество азота в почве и способен использовать элементы питания (фосфор, калий, кальций) из труднодоступных форм. После разложения корневой системы донника эти элементы становятся доступными и другим растениям. Одной из основных культур для производства высококачественных кормов является люцерна. Необходимо отметить высокую кормовую продуктивность галеги восточной, которая по производству зелёной массы, сухого вещества и белка превосходит люцерну и клевер и отличается более длительным сроком использования травостоя (до 15 лет). Способность бобовых и зернобобовых обеспечивать дополнительное поступление азота в почву позволяет эффективно использовать их в различных севооборотах, в том числе и в качестве сидеральных культур.

Масличные культуры, возделываемые в республике (подсолнечник, горчица, рапс, лён), являются сравнительно дешёвыми источниками растительного масла, пищевого и кормового белка, имеющих важное значение для получения сбалансированных комбикормов. На производство растительных масел и белков затрачивается в 5 -10 раз меньше материальных и трудовых ресурсов, чем при получении аналогичных продуктов животноводства. За последние годы в республике выросло потребление растительного масла в пищевых целях. Связано это с появлением новых технологий, обеспечивающих высокое качество очистки и обработки масла. К сожалению, значительная часть пищевого растительного масла в настоящее время завозится из-за рубежа. Для развития отечественного производства государство стимулирует хозяйства, занимающиеся выращиванием масличных культур. Наиболее приспособленным к климатическим условиям республики является рапс.

Перспективным для республики Беларусь является развитие предприятий, производящих из рапса и другого растительного сырья экологически чистое топливо для дизельных двигателей. Опыт Европы и Австралии показывает, что такое топливо может занять важное место в энергетическом балансе страны. Актуальность данной проблемы для Беларуси заключается также в том, что сырьевая база для развития предприятий подобного рода может формироваться на загрязнённых землях, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Из-за плохого технического состояния автотракторной и сельскохозяйственной техники во многих сельскохозяйственных предприятиях при проведении полевых работ происходит розлив большого количества машинных масел и топлива. Белорусскими учёными разработаны рецепты и технологии производства из растительного сырья пластичных консистентных смазок для сельскохозяйственной техники, применение которых может существенно снизить загрязнение почвы нефтепродуктами.

Побочные продукты производства растительных масел - жмыхи и шроты, являются высокобелковыми концентрированными кормами для всех видов сельскохозяйственных животных, они используются в составе комбикормов и белково-витаминных добавок. Небольшое введение их в рацион даёт возможность более эффективно использовать бедные белком гуменные корма (солома, мякина, стержни початков) и корнеплоды. Важным резервом производства физиологически полезных жиров является расширение посевов и обогащение видового состава масличных культур двустороннего использования, способных давать в относительно жёстких экологических условиях стабильные урожаи семян и волокна. Коэффициент энергетической эффективности возделывания льна с учётом семян и соломы иногда достигает 10, а выход совокупной энергии - 130 ГДж/га.

Кормовые достоинства свеклы хорошо известны. Свекла имеет высокий выход энергии с гектара. В тоже время большие совокупные энергозатраты при её возделывании вынуждают сельскохозяйственных производителей сокращать посевные площади до уровня, обеспечивающего минимальную физиологическую потребность животных. Существуют возможности за счёт рационального использования ресурсов и интенсификации технологии повысить энергетическую эффективность выращивания свеклы, снизить энергозатраты с 60 до 33 ГДж/га, при этом коэффициент энергетической эффективности возрастает до 3-3, 5.

В республике реализуется государственная программа, направленная на обеспечение потребности рынка сахаром собственного производства. В результате посевы сахарной свеклы в последние годы значительно увеличены. Высокой энергетической эффективности возделывания данной культуры можно добиться только при наличии комплекса современной производительной техники и оборудования. Важным резервом является эффективное использование свекловичного жома, огромное количество которого ежегодно накапливается на сахарных заводах.

Наименьшей энергетической эффективностью из приведенных культур обладает картофель. Связано это с высокими прямыми затратами энергии на обработку почвы, посадку, междурядную обработку, уборку, транспортировку, сортировку и хранение. Картофель также требует больших затрат энергии, овеществленной в удобрениях и химикатах, что ограничивает возможности его возделывания в пищевых целях и делает нецелесообразным его выращивание на корм животным.

Снижение совокупных энергозатрат может быть обеспечено за счет правильного размещения сельскохозяйственных культур в системе севооборотов. Последовательность возделывания культур должна планироваться с учетом их энергоемкости. Например, бобовые травы позволяют снизить нормы внесения азота при возделывании последующих культур. Рапс не только дает стабильный урожай, но и является хорошим предшественником для зерновых.

Таким образом, энергетическая эффективность возделывания и уборки сельскохозяйственных культур определяется влиянием множества природно-климатических, технологических и экономических факторов, таких как:

· генетический потенциал используемых культур и сортов растений;

· природно-климатические условия региона и плодородие почвы;

· степень вовлечения в процесс формирования урожая природной энергии (солнца, воды и воздуха);

· специализация, технические и технологические возможности предприятия производителя;

· выбор специализации, структура севооборотов и использование земель с учетом их потенциального плодородия;

· уровень организации и управления производством;

· социально-экономические условия и др.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал