Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Энергосбережение в кормопроизводстве






ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

7.1. Энергосбережение при производстве и использовании кормов

Увеличение энергетической эффективности производства животноводческой продукции напрямую связано с экономным расходованием энергоресурсов при кормопроизводстве и приготовлении кормов. В структуре полных энергозатрат для различных видов животных и птицы на долю кормов приходится 58...92 %. В денежном выражении доля затрат на корма также составляет более половины стоимости животноводческой продукции.

Для животноводства корма производятся растениеводческой отраслью. Как было показано в разделе 6, энергетическая эффективность кормопроизводства может быть повышена за счёт внедрения экономичных технологических приёмов и методов возделывания кормовых культур, введения кормовых севооборотов, рациональной организации процесса заготовки кормов, совершенствования кормоуборочной техники, лучшего использования энергии Солнца для фотосинтеза и др. Заметим, что эффективность фотосинтеза за счёт использования интенсивных технологий возделывания кормовых культур может быть увеличена в 2..5 раз. Однако этот путь связан с дополнительными затратами энергоресурсов. По этой причине поиск оптимальных решений в вопросе организации эффективной кормовой базы в отдельном хозяйстве представляет собой сложную задачу, требующую учёта многих, часто взаимоисключающих факторов. Важнейшими из них являются:

· снижение затрат энергии на реализацию процессов производства и использования кормов;

· сохранение питательных веществ корма;

· эффективное использование обменной энергии корма для производства продукции животноводства.

 

Энергосбережение в кормопроизводстве

 

Основным критерием энергетической эффективности процессов в кормопроизводстве и кормоприготовлении является энергозатратность кормов, которая определяется коэффициентом энергозатратности:

,

где: Езатр – удельные затраты совокупной энергии на производство кормов, Дж/кг;

Ек энергосодержание корма, кормовых единиц (Дж обменной энергии) на килограмм корма.

Сведения об энергозатратности кормов приведены в табл. 7.1

 

 

Таблица 7.1


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал