Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Перечислите иммунокомпетентные клетки и укажите их функции.
Иммунокомпетентные клетки – это клетки, входящие в состав иммунной системы. Клетки иммунной системы разнообразны по фукциям, особенностям морфологии и гистогенеза. К ним относятся T и B лимфоциты, NK-клетки, макрофаги и моноциты, а также специфические тканевые иммунокомпетентные клетки. Иммунокомпетентные клетки по функциям подразделяют на эффекторные и регуляторные. Основные функциональные отличия Т- и В-лимфоцитов состоят в том, что В-лимфоциты осуществляют гуморальный иммунный ответ, а Т-лимфоциты - клеточный, а также участвуют в регуляции обеих форм иммунного ответа. 52.Какое количество Т-, В- и недифференцированных лимфоцитов содержится в периферической крови здоровых людей? В норме относительное общее количество Т-лимфоцитов в крови у взрослых составляет 58 -76%, абсолютное количество — 1, 1-1, 7х109/л. Общее количество В-лимфоцитов в крови для взрослых в норме составляет 8-29%, абсолютные значения — 0, 19-0, 38х109/л. Нулевые лимфоциты не имеют поверхностных маркеров на плазмолемме, характерных для В- и Т-лимфоцитов. Их расценивают как резервную популяцию недифференцированных лимфоцитов. 53. Что такое патогенность микроорганизмов? Патогенность микроорганизмов – это потенциальная способность микроорганизмов вызывать инфекционный процесс, т.е. проникать в макроорганизм определенного вида, размножаться в нем, вызывать различной степени тяжести нарушения гомеостаза и развитие ответных реакций со стороны макроорганизма. 54. Что такое вирулентность микроорганизмов? Вирулентность – это степень патогенности микроорганизма. 55. В каких единицах выражают вирулентность микроорганизмов? Вирулентность имеет единицы измерения. Она измеряется количеством, т. е. дозой микроорганизмов, вызывающих определенный биологический эффект. DCL (dosis certae letalis) — абсолютно летальная доза — минимальное количество возбудителя, которое вызывает гибель 100% взятых в опыт лабораторных животных; DLM (dosis letalis minima) — минимальная летальная доза — минимальное количество возбудителя, вызывающее гибель 90 - 95% взятых в опыт лабораторных животных; LD50 (Dosis letalis 50) — минимальное количество возбудителя, вызывающее гибель 50% взятых в опыт лабораторных животных - используется для измерения вирулентности наиболее часто, является наиболее объективной, точной и принятой в лабораторных исследованиях. 56. Какими свойствами обладают патогенные микроорганизмы? Основными свойствами патогенных микробов являются: - Патогенность – потенциальная способность микроорганизма определенного вида приживаться в макроорганизме, размножаться в нем и вызывать определенное заболевание. Патогенность является видовым признаком болезнетворных микроорганизмов. - Вирулентность. Для оценки и сравнения патогенности отдельных штаммов патогенных микробов используется понятие «вирулентность» - степень их болезнетворного действия. Вирулентность не является постоянным признаком патогенных микробов и под влиянием различных факторов внешней среды она может быть повышена, понижена и даже утрачена. - Токсигенность – свойство патогенных микроорганизмов вырабатывать микробные яды (токсины). Токсины обуславливают болезнетворное действие патогенного микроорганизма. - Все патогенные микроорганизмы относятся к хемоорганогетеротрофам, которые в качестве источника углерода и азота используют органические соединения из живых клеток, т.е. являются паразитами. 57. Какие ферменты обусловливают инвазивные свойства бактерий? Некоторые ферменты, так называемые ферменты агрессии, разрушают ткани и клетки макроорганизма, обуславливая тем самым распространение патогенных микроорганизмов и их токсинов в инфицированных тканях. К таким ферментам относятся плазмокоагулаза, нейраминидаза, коллагеназа, лецитиназа, гиалуронидаза и некоторые другие ферменты. Гиалуронидаза стрептококков, например, расщепляет гиалуроновую кислоту в мембранах клеток соединительных тканей макроорганизма, что способствует распространению возбудителей и их токсинов в организме, обуславливая высокую инвазивность этих бактерий. Плазмокоагулаза является главным фактором патогенности стафилококков, так как участвует в превращении протромбина в тромбин, который вызывает образование фибриногена, в результате чего каждая бактерия покрывается пленкой, предохраняющей ее от фагоцитоза. 58. Что такое адгезия бактерий? Размножению бактерий в первичном очаге инфицирования предшествует адгезия (от лат. adhaesio, прикрепляться к чему-либо), то есть закрепление бактерий на поверхности клеток, что служит началом инфекционного процесса. Прикрепление к поверхности клеток (например, к эпителию слизистых оболочек) обеспечивают адгезины, молекулы адгезии (белки, ЛПС, липо-тейхоевые кислоты). Молекулы адгезии могут располагаться непосредственно на поверхности бактериальной клетки либо входить в состав микроворсинок или капсул.
59. Какие токсины продуцируют патогенные микроорганизмы? Патогенные микроорганизмы продуцируют экзотоксины и эндотоксины.
|