![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Постнатальная гипотрофия
Гипотрофия. Определен. Этиолог Патогенез. Клин и её вар-ты. Гипотрофия – хронич растр питения с деф массы тела, хар-ся прекращением или замедлением нарастания массы тела, наруш пищевар, обмена в-в, трофич ф-ций ор-ма, снижен специфич и неспецифич защитных сил, нарушен нервно-психич развит. Этиологические ф-ры: Врожденные: 1. Неполноценное питание матери во время беременности; 2. Конституциональные и др особенности матери: возраст, хр заболевания, проф, вредности, привычки, токсикозы беременных; 3.Внутриутробные инфекции; 4.Геномные и хромосомные мутации. Приобретенные: 1.Экзогенные: а) Алиментарные: количественный недокорм (недостаточное кол-во смеси), качественный недокорм (несбалансированная по б: ж: у пища, мало витаминов); б) Инфекционные: внутриутробные инфекции, инфекционные заб-я первых месяцев жизни, частые ОРИ, пиелонефрит, сипсис; в) Токсические: гипервитаминоз(витД), лекарственные отравления; г) Недостатки ухода; 2. Эндогенные ф-ры: а) Пороки развития сердца, ЖКТ, почек, печени, ГМ; б) Наследственные аномалии обмена в-в; в) Синдром мальабсорбции; г) Врожденные и приобретенные пораженияЦНС; д) Эндокринные заболевания. Патогенез: Зависит от многих этиологич ф-ров. Основная причина – голодание > изменен ф-ции ЦНС, внутр ор-нов. Схематически: Предрасполагающие и этиологические ф-ры > голодание > использование запасов питательных в-в и структурных составных частей ор-ма (экзогенные белки, жиры, вит, микроэл-ты) > v ферментативной активности ЖКТ и сыворотки крови > извращение обмена в-в> нарушение ф-ций всех ор-нов и с-м> склонность к септическим заболеваниям. Классификация: 1.По этиологической форме: первичная (самостоятельная нозологическая форма), вторичная; 2.По степени тяжести: легкая (дефицит массы тела 11-20%), средняя (21-30%), тяжелая (31% и высокая); 3. По периодам: начальный, прогрессирования, стабилизации. Клиника: 1 степень (легкая) – масса отстает от долженствующей на 11-20%, длина тела не отстает от нормы, бледность кожных покровов, подкожно-жировой слой истончен на всех участках тела, прежде всего на животе, v тургор тканей; 2 степень (средняя) – деф массы тела 21-30%, отставание в росте, кожа бледная, сухая, признаки гиповитаминоза (шелушение, заеды, снижен тургор тканей), жировой слой сохранен только на щеках. Снижен тонус мышц, слабость, раздражительность, гипохромная анемия, стул неустойсив.; 3 степень (тяж) – отставание по массе более 31%, по росту ниже 3 центили, вялость, адинамия, подкожно-жир слой отсутствует везде, кожа бледная, сухая, морщинистая, признаки обезвоживания, западение большого родничка, сухость роговицы, коньюнктивы, слиз рта. Стул неустойчив, запоры чередуются с мыльно-известковым стулом. Квашиоркор – тяжелая ф-ма белков-каллорийной недостаточности, хар-на триада: отставание в физ развитии, мышечное истощение, изменение психики. Маразм (кахексия) – обусловл дефектом поступления в ор-м всех пищевых ингредиентов. Хар-но снижение массы тела более чем на 60%, выраженная атрофия мышц, подкожно-жировой клетчатки, отставание в физ развитии, ребенок крайне истощен с тонкими конечностями и непропорционально большой головой, сморщенным лицом треугольной ф-мы. Резкое снижение иммунитета. Лечение гипотрофий. Терапия должна быть комплексной и включать: 1. Выявление причин гипотрофии и устранение их; 2. Диетотерапию; 3. Организацию режима, ухода, воспитания, массаж и гимнастику; 4. Выявление очагов инфекции, анемий и других осложнений и сопутствующих заболеваний; 5. Ферменто- и витаминотерапию, стимулирующее и симптоматическое лечение. Основой лечения является трехфазное питание: 1. Период выяснения толерантности к пище; 2. Промежуточный период; 3. Период усиленного питания. Следующими важными принципами диетотерапии больных с гипотрофией является: 1. Определение суточной потребности в пище; 2. Установление числа кормлений; 3. Расчет количества жидкости необходимой для допаивания при уменьшенном объеме питания; 4. Ведение адекватного систематического контроля за питанием, стулом, диурезом и количеством выпиваемой жидкости и т.д.; Суточная потребность в объеме питания при гипотрофии составляет 1/5 часть фактической массы тела. Дети, страдающие гипотрофией нуждаются в большем количестве калорий на 1 кг массы тела, чем их здоровые сверстники. Однако, учитывая сниженную толерантность к пище ребенка с гипотрофией и наклонность к легкому развитию у него диспепсии, не следует сразу назначать максимальное питание. Чем более снижена толерантность, тем меньший объем питания(молочной смеси) следует в начале давать ребенку. Период выяснения толерантности к пище при гипотрофии I степени обычно 1-2 дня, II степени - около 3-5 дней и III - степени - 7-10 дней. На этом этапе ребенок получает белка 0, 7 - 1, 5 - 2, 0 на кг массы тела, углеводов 8-10-11 грамм и жира 2-3-4 грамма на кг массы тела. Весовая кривая " стоит", самочувствие ребенка улучшается, восстанавливается аппетит, в копрограмме уменьшаются признаки нарушения переваривания пищи. В промежуточном периоде ребенок получает полный объем питания (2/3 основной смесью и 1/3 лечебной смесью), количество белка достигает 3, 0 иногда 4, 0, а количество углеводов 11-12 г и жира 4-4, 5 г на кг фактической массы тела. Через 5-7 дней по мере адаптации ребенка к белку увеличивается количество углеводов, способствующих нарастанию массы тела, путем введения соков, яблока, фруктового пюре, а у детей II-го полугодия - овощного пюре или каши (гречневой, геркулесовой) на овощном отваре. Углеводы увеличиваются до 13-15 г/кг. Завершается промежуточный этап лечения нормализацией количества жира. В это время дети хорошо прибавляют в весе по 800-1000 г в месяц, то есть 250-300 в дополнение к возрастной прибавке, увеличивается длина тела - 1 см на каждые 300, 0 г. Оптимальное питание до вывода ребенка из дистрофии. Диета на этом этапе расширяется, коррегирующие смеси вытесняются физиологическими, прикорм расширяется, в прикорм вводят желток, растительное масло, сливки, творог, мясо.
|