Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Ожоговый шок
Это тяжелейшее осложнение ожогов протекает остро и обусловлено обширным термическим поражением кожи и подлежащих тканей, приводящим к нарушению кровообращения. Уменьшается объём циркулирующей крови вследствие её концентрирования и сгущения, понижается количество отделяемой мочи. Значительно увеличивает опасность возникновения ожогового шока ожог дыхательных путей, возникающий при вдыхании горячего воздуха, пара, дыма и т.д. Ожог дыхательных путей следует заподозрить, если во время пожара пострадавший находился в закрытом помещении или в замкнутом пространстве. Кроме того, об ожоге дыхательных путей свидетельствует ожог носа, губ или языка, опалённые волосы. При осмотре полости рта определяются покраснение и пузыри на мягком нёбе и стенке глотки. Наблюдаются также першение в горле, осиплость голоса, затруднение дыхания. Окончательный диагноз ожога дыхательных путей ставит отоларинголог. При сочетании ожога кожи и ожога дыхательных путей ожоговый шок может возникать при площади поражения вдвое меньшей, чем только при ожоге кожи. Считается, что ожог дыхательных путей оказывает на поражённого такое же воздействие, как и глубокий ожог кожи площадью около 10-12% поверхности тела. При оказании первой помощи при ожоге обработки ожоговой поверхности не проводят. Накладывают асептическую повязку или специальную противоожоговую повязку, если она имеется. Допускается применение влажно-высыхающей повязки с антисептиками или антибиотиками.
9. Отравления: пищевые, алкогольные, отравления кислотами и щелочами. Первая помощь при отравлениях.
Отравление – воздействие на организм человека какого-либо яда. В результате развивается патологическое состояние. Опасность отравлений заключаентся в том, что они возникают внезапно и вызывают резкое ухудшение, что затрудняет своевременности оказания 1-й помощи. Отравление: - легкая форма - Средне-тяжелая - тяжелая - токсическая - смертельная. Встречаются острые и хронические отравления. Острое рассматривается как химический шок или химическая травма.
Классификация токсических веществ: - ядохимикаты, применяемые в сельском хозяйстве - лекарственные средства - бытовые химикаты - Биологические яды (животных, насекомых) - боевые отравляющие вещества
По действию на организм: -вещества нервнопаралитического действия (яд кобры, каракурта) - кожно-нарывное действие - обще токсическое - удушающее - слезоточивые (раздражают оболочку глаз) - психические действия (галлюциногены, и др.)
Многие вещества действуют на избирательные органы: -сердечные яды (сердце и сосуды) - почечные - кровяные - желудочно-кишечные яды - легочные.
Первая помощь: 1)Выводим из очага поражения (прекращаем воздействие яда на организм), выясняем, следствием какого яда стало отравление. 2)прекращаем дальнейшее поступление ядов в организм человека 3)обеспечиваем скорейшеевыделение ядов из организма 4)проводим антидодную терапию 5)симптоматическое лечение 6) проводим профилактику и лечение.
Способы промывания желудка: - ресторанный метод (человек выпивает большое количество воды (обычно 1, 5-2 л.), затем 2 пальца в рот – вызвать рвотный рефлекс, повторять 2-3 раза до появления чистых промывных вод) - с помощью зонда (применяется, в основном, при алкогольных отравлениях, берется зонд (длина 75 см., диаметр 10-12 мм.). больного сажают на стул, на колени ставят ведро для промывных вод, надевают на больного специальный фартук (чтоб не намочил себя), зонд вводят в организм по пищевому каналу, на конец, оставшийся у рта) одевается воронка, зонд должен достигать дна желудка. Промывание повторять до появления чистых смывных вод.)
Пищевое отравление - острое состояние, которое обычно возникает из-за употребления в еду продуктов с высоким содержанием токсинов биологического либо небиологического происхождения. Отравления бактериальные обычно связаны с употреблением в еду мяса и рыбы, консервов, молочных продуктов. Обычно встречаются следующие виды бактериальных пищевых отравлений: 1. Отравления, которые вызваны микробами группы салмонелл. Обычно данные микробы обитают в мясных продуктах, которые получаются от больных животных. Кроме того, сальмонеллы могут быть в гусиных, утиных яйцах. 2. Отравления, которые вызываются условнопатогенными бактериями, обычно кишечной палочкой, а также протеем. Продукты заражаются из-за несоблюдения санитарно-гигиенических правил обработки и хранения пищи. 3. Ботулизм, вызываемый палочкой бациллой, которая живет в анаэробных условиях. Палочка ботулизма может попадать на овощи, фрукты. 4. Отравления продуктами, содержащими стафилокок. Источником заражения пищевых продуктов становятся люди, которые болеют гнойничковыми заболеваниями, ангинами. Обычно стафилококки развиваются в различных молочных и мясных продуктах, рыбе. Симптомы пищевого отравления отмечаются через пару часов после принятия еды. Не менее опасны пищевые отравления небактериального происхождения. Виды пищевых отравлений. 1. Отравление солями опасных тяжелых металлов. Чаще всего отмечаются отравления цинком, причиной которых становится хранение продуктов, напитков в оцинкованной посуде. Симптомы пищевого отравления проявляются через полчаса после принятия пищи. 2. Отравления ядохимикатами, которые могут возникнуть во время обработки помещений пищеблока либо продуктов. Чтобы избежать данной участи необходимо соблюдать все правила по использованию ядохимикатов, тщательно обрабатывать продукты перед употребленем. Если ядохимикаты все-таки попали в организм, то лечение пищевого отравления следует начинать как можно быстрее. 3. Отравления ядовидыми растениями, ягодами, которые обычно отмечают летом и осенью. В связи с этим важно научится отличать ядовитые растения, ягоды от съедобных. 4. Отравления грибами. Если вам нравится собирать грибы, то недостаточно будет научиться отличать ядовитые от съедобных, а потребуется соблюдать все правила хранения, заготовки. Симптомы пищевого отравления обычно являются тяжелыми, и в особенности, если употреблять несъедобные грибы.
|