Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет точки безубыточности






Производственный риск предприятия зависит в основном от следующих факторов:

  1. от изменчивости спроса на продукцию — чем менее изменчив спрос на продукцию предприятия, тем ниже производственный риск;
  2. от изменчивости продажной цены;
  3. от изменчивости затрат на ресурсы;
  4. от возможности регулировать отпускные цени в зависимости от изменения издержек — она снижает риск;
  5. от способности свое­временно организовать производство новой продукции экономичным образом — это тоже снижает риск;
  6. от уровня постоянных издержек (т. е. если в составе издержек предприятия высок удельный вес постоянных издержек, которые не снижаются при падении спроса, то уровень производственного риска велик).

Формула расчета точки безубыточности в денежном выражении:

 

где:

Q – точка безубыточности

F – постоянные затраты

b – доля переменных затрат в базовой выручке.

Точка безубыточности в декабре составила:

Выручка без НДС = 198240 – 30240 = 168000 руб.

Постоянные затраты:

- коммерческие расходы – 10500

- общехозяйственные расходы – 24277, 22

- амортизация ОС – 3825

- амортизация НА – 300

- аренда склада – 4500

Итого постоянные затраты – 43402, 22

 

Переменные затраты = 133285, 91 – 43402, 22 = 89883, 69

 

руб.

Размер финансовой прочности в декабре т.г. составила = 168000 – 93338, 11 = 74661, 89 руб.

 

Рекомендации по улучшению работы предприятия:

- провести мероприятия по ускорению оплаты дебиторской задолженности

- не допускать задолженности по оплате кредиторской задолженности (бюджету и ФОТ)



Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал