Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Экономическая природа фирмы. Экономические цели фирмы. Прибыль и издержки производства. Бухгалтерская и экономическая прибыль.
Фирма(firm) - это экономический субъект, который занимается производственной деятельностью и обладает хозяйственной самостоятельностью (в принятии решений о том, что, как и в каких размерах производить, где, кому и по какой цене продавать свою продукцию).
Фирма объединяет ресурсы для производства определенных экономических благ с целью максимизации прибыли.
Стихийный и планомерный порядок. Существуют две основные формы организации экономической деятельности: стихийный порядок и планомерный порядок, предполагающий создание иерархических структур.
Оба обусловливают разделение функций и координацию деятельности между экономическими агентами. Однако в первом случае такая координация осуществляется через рынок, а во втором — путем объединения (кооперации) индивидуальных действий на основе инструкций и распоряжений предпринимателя.
Рынок предполагает обособление средств производства, фирма — их концентрацию. В условиях рынка господствуют косвенные методы контроля, на фирме — прямые.
Рынок исключает диктат, он основывается на экономических стимулах; фирма, наоборот, предполагает единоначалие, основывается на административных формах управления.
Существование фирм в рыночной экономике требует научного объяснения. Если рыночный механизм является достаточно совершенным, то почему возникают фирмы?
Вопрос этот можно сформулировать с точностью до наоборот: если основу современной рыночной экономики составляют фирмы, то почему все общество с течением времени не превращается в одну огромную фирму, которая вытеснила бы рыночный порядок?
Согласно Р. Коузу и его последователям, основу фирмы составляет пучок контрактов между владельцами определенных факторов производства.
Природа фирмы. В современной неоинституциональной теории под фирмой (firm) понимается коалиция владельцев факторов производства, связанных между собой сетью контрактов, в результате чего достигается минимизация трансакционных издержек.
Издержки производства представляют собой расходы, связанные с приобретением факторов производства: земли, капитала, труда, в том числе предпринимателей.
Издержки производства — это расходы на производство данной готовой продукции в течение определенного периода, скажем, года. Издержки производства отличаются от авансированного капитала. Они всегда меньше авансированного капитала, так как в издержки производства включается стоимость только изношенной части станков, оборудования, зданий и т. д., а в авансированный капитал — вся стоимость станков, оборудования, зданий и т. д. Отсюда авансированный капитал больше, чем издержки производства.
Следует обратить внимание, что в издержки производства в экономической теории Запада включают прибыль, или доход, предпринимателя.
Издержки производства, включающие нормальную прибыль, представляют собой экономические, или вмененные, издержки.
Экономические издержки не равнозначны тем, которыми оперирует бухгалтерский учет. В бухгалтерские издержки прибыль предпринимателя не входит.
Рассмотрим структуру издержек.
Валовые издержки — это все издержки на данный момент, необходимые для производства того или иного товара.
Они делятся на:
а) постоянные;
б) переменные.
Постоянные издержки — это те, которые предприятие должно нести в любом случае и которые в основном не зависят от объема производства. Речь идет о расходах на приобретение зданий, на оплату освещения, управленческого аппарата и т. д.
Переменные издержки — это те, которые связаны с затратами на покупку сырья, рабочей силы и непосредственно зависят от объема производства (чем больше продукции, тем больше объем используемого сырья).
альтернативные издержки, т. е. издержки производства иного товара, от выпуска которого предприниматель отказывается, посчитав, что его товар позволит обеспечить большую для него эффективность.
Для выявления эффекта используются два варианта:
1) сравнение абсолютных величин валовых издержек и валовой выручки с реализацией продукции;
2) сравнение скоростей прироста издержек производства и прироста предельного дохода.
В нашей стране традиционно используется первый способ. В зарубежных учебниках по рыночной экономике обычно считают более наглядным второй.
Очень важны для определения стратегии фирмы предельные, или дополнительные, издержки, которые необходимы при увеличении производства на единицу товара. Предельные издержки равны приросту переменных издержек (сырья, рабочей силы), если предполагается, что постоянные издержки неизменны.
Сравнение средних и предельных издержек производства ~-
важная информация для управления фирмой, определения опти
мальных размеров производства, в пределах которых фирма ус
тойчиво получает доход.
Бухгалтерская прибыль равна разности между выручкой фирмы и затратами Эта прибыль дает правдивую картину экономического благосостояния фирмы Как видно из табл 81, выручка фирмы Иванова СП составлял 3000 грн, бухгалтерский прибыль достигал 1200 грн в месяц (3000 -1800) Таким образом, бухгалтерская прибыль не учитывает условных расходов 5200 грн в месяц Если бы Иванов СП работал в другой бухгалтерский фирме и не был вла сником своей фирмы, то мог бы зарабатывать 5200 грн (зарплата плюс процент на капитал) в месяц вместо 1200 грь 1200 грн.
Экономическая прибыль экономисты используют вместо бухгалтерского для определения экономического \" здоровья\" фирмы Итак, экономическая прибыль равна разности между выручкой фирмы и общими альтерн нативными расходами Как уже было сказано, общие альтернативные издержки Иванова СП составляют 7000 грн в месяц Если выручка Иванова ниже указанной суммы, то ему лучше откажется от владения в областным фирмой Почему? яв бы 4200 грн (6000 - 1800), но это все равно меньше 5200 грн, которые он мог бы получить, работая служащим большой бухгалтерской фирмой.
Существование нормальной прибыли - это необходимое и достаточное условие для того, чтобы уговорить предпринимателя вложить свои деньги в создание новой фирмыНормальная прибыль возникает тогда, когда общая выручка равна общей сумме расходов, осуществленных за альтернативного использования ресурсов Важно понять, что наличие нормального прибыли означает, что экономический при ибуток в таком случае равна нулю, даже если бухгалтерская прибыль является величиной со знаком \" \" Просто нулевое значение нормальной прибыли свидетельство того, что каждый обладатель своего фактора произ строительства (земли, капитала, труда, предпринимательских способностей) вознаграждается в соответствии с величиной и значение того фактора, участвующего в процессе производства какого-то товара Присутствие же эконо мической прибыли доказывает, что в данном случае владельцу какого-либо фактора заплатили больше денег, чем обычно Однако такое положение Временныхення тимчасове.
5. Издержки фирмы в краткосрочном и долгосрочном периоде. Эффекты масштаба. Оптимальные размеры фирмы.
Для каждой фирмы, функционирующей в условиях рыночной экономики, жизненно важным является вопрос сопоставления затрат и получаемого дохода, чтобы иметь прибыль от продажи своей продукции. Затраты фирмы иначе называют издержками - это затраты ресурсов, выраженные в денежной форме, которые необходимы для производства товаров или услуг (труд, капитал, земля, а также предпринимательская способность и информация). Чем меньше издержки производства, чем более эффективно используются производственные ресурсы, тем при прочих равных условиях создаются лучшие возможности для получения большего дохода.
Например, фирма по производству молочных продуктов должна ежемесячно осуществлять затраты на покупку сырья (молока, сливок и т.п.), оплачивать электроэнергию на его производство, заработную плату работникам и многое другое.
Зададимся вопросом: различаются ли подходы к подсчету издержек производства у бухгалтера и экономиста? Несомненно. Бухгалтер учитывает только то, за что непосредственно заплачено по бухгалтерским документам. А экономический подход является более широким, поскольку должен дать развернутый анализ издержек по всем видам ресурсов. Он необходим для сравнения и поиска наилучшей альтернативы использования имеющейся совокупности факторов.
Чтобы лучше понять эти различия, проведем разделение издержек с точки зрения принадлежности факторов производства фирме. Условимся, что фирма по производству молочных продуктов из нашего примера досталась предпринимателю по наследству, так же как и участок земли, на котором она находится.
Внешние (явные, или бухгалтерские) издержки представляют собой денежные расходы на оплату ресурсов (сырья, топлива, электроэнергии, транспортных услуг, трудовых ресурсов и др.), не принадлежащих данной фирме и приобретенных со стороны, у внешних поставщиков. В нашем производстве, например при производстве мороженого, это будут затраты на покупку сырья (молока, сливок, орехов, джемов), а также оплата израсходованной электроэнергии, аренды автофургонов для доставки мороженого и, конечно, заработная плата работников и др.
Внутренние (неявные) издержки - это непосредственно неоплачиваемые издержки, связанные с использованием собственных, принадлежащих самой фирме ресурсов. Например, если участок земли и здание находятся в собственности владельца производства мороженого, то он не несет ежемесячных расходов по оплате аренды этого участка и производственного помещения, не платит сам себе.
Поэтому эти внутренние издержки называют неявными. Их можно приравнять к тем денежным платежам (доходам), которые могли бы быть получены при другом, альтернативном способе применения собственных ресурсов фирмы - например, сдать их в аренду. В этом смысле неявные издержки также называют вмененными. Ежемесячных затрат на самом деле не было, но была потеря дохода от того, что участок земли или здание не были сданы в аренду. Поэтому неполученные доходы включаются в состав экономических издержек, т.е. им вменяется роль издержек.
Таким образом, владелец фирмы может использовать собственный участок земли и производственное помещение, собственный (а не заемный) денежный капитал и другие ресурсы, в том числе такой важный ресурс, как свой предпринимательский талант. При использовании собственных ресурсов их владелец также вправе рассчитывать на получение от них соответствующих доходов, как если бы он отдавал их во внешнее пользование: арендной платы от сдаваемого в наем помещения и участка земли; процента от денежного капитала, помещенного в банк; нормальной прибыли как минимального вознаграждения за выполнение им предпринимательских функций.
Совокупность внешних (явных) и внутренних (неявных) издержек называется экономическими, или альтернативными, издержками. Понятие " альтернативные издержки" означает, что выбор определенных ресурсов для производства данного товара одновременно означает отказ от возможности какого-то иного производства из тех же ресурсов. Действительно, если приобретено оборудование и сырье для производства творога, то уже невозможно на этом же производстве выпускать шоколад. Или, другими словами, альтернативные издержки равны ценности других благ, которые можно было бы произвести с применением данной комбинации ресурсов в случае наиболее рационального распоряжения ими.
И если предприниматель выручкой от продажи своей продукции не сможет покрыть все свои издержки - внешние и внутренние, в том числе получить нормальную прибыль, то это будет сигналом для возможного выхода их данного бизнеса и применения своих способностей и других имеющихся ресурсов в ином, более выгодном варианте.
Сопоставление издержек фирмы и выручки от продажи ее продукции (выручка - это валовой доход TR, равный сумме цен проданных товаров (Σ P · Q) подводит нас к понятию " прибыль" как разности между совокупной выручкой (TR) и совокупными издержками (ТС). Если затраты ресурсов (издержки) оценены бухгалтерским методом, то такая прибыль называется бухгалтерской прибылью. Если же затраты ресурсов оценены экономическими издержками (последние, как мы знаем, включают в себя и нормальную прибыль предпринимателя), то такая прибыль называется экономической прибылью.
Достоинства крупного производства превращаются в его недостатки, так как растут трудности управления огромным хозяйством, увеличивается бюрократизация административного аппарата, снижается эффективность управленческих решений. Связано это с тем, что по мере специализации управленческого труда аппарат управления неуклонно растет, увеличивающиеся объемы информации и развитие бюрократических тенденций затрудняют процесс принятия управленческих решений, все больше возможностей возникает для ошибок, противоречий. Все это сказывается на эффективности производства и увеличивает издержки.
Таким образом, можно сделать вывод: в каждой отрасли существуют свои оптимальные размеры предприятия, при которых издержки производства минимизируются.
|
| |
|