Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Энтальпия. Закон Гесса
Жизнедеятельность организмов, как и работа тепловой машины, сопровождается выделением в окружающую среду тепловой энергии за счет дыхания, пищеварения, работы мышц. Удельной теплопродукцией называют количество теплоты, выделяемое единицей массы животного в единицу времени: g = Qt/m, где Qt - количество теплоты, выделяемое в единицу времени; m - масса; g - удельная теплопродукция. Теплопродукция пропорциональна массе организма. Удельная теплопродукция уменьшается с увеличением массы. Такую зависимость можно объяснить тем, что с увеличением размера и массы животного уменьшается отношение его поверхности к объему. Для компенсации большой потери теплоты мелкими животными требуется более высокая интенсивность метаболизма и, соответственно, потребление большего количества пищи. Этим можно объяснить необычайную прожорливость грызунов и мелких птиц. Живые организмы - открытые термодинамические системы, существующие в условиях постоянства давления и температуры. Поэтому для оценки их жизнедеятельности важен еще один термодинамический параметр (функция) - энтальпия. Энтальпия (от греч. - нагреваю) - это та энергия, которая доступна для преобразования в теплоту при определенных температуре и давлении. Рассчитывается по формуле: H=U + P∙ V где Н - энтальпия, U - внутренняя энергия, P - давление, V - объём. Энтальпия - термодинамическая функция, которая, подобно температуре, давлению, объему и внутренней энергии, характеризует систему. Абсолютное значение энтальпии для рассматриваемой системы определить невозможно и в термодинамических расчетах фигурирует лишь изменение энтальпии Δ Н, происходящее при переходе системы из одного состояния в другое. Физический смысл введения понятия энтальпии: изменение энтальпии - это тепло, подведенное к системе в изобарическом процессе (при постоянном давлении). Практическое применение этой функции основано на том, что множество химических процессов в реальных или лабораторных условиях реализуются именно при постоянном (атмосферном) давлении, когда резервуар открыт. Так, энтальпия образования сложного вещества - количество энергии, которое выделяется или поглощается при образовании сложного вещества из простых веществ. Все химические реакции сопровождаются выделением (экзотермические) или поглощением (эндотермические) тепла. Мерой теплоты реакции служит изменение энтальпии Δ Н, которая соответствует теплообмену при постоянном давлении. В случае экзотермических реакций система теряет тепло и Δ Н - величина отрицательная. В случае эндотермических реакций система поглощает тепло и Δ Н - величина положительная. Введенная функция лежит в основе закона Гесса - основного следствия первого закона термодинамики. Он формулируется следующим образом: тепловой эффект химической реакции, имеющей ряд промежуточных стадий, не зависит от пути, а определяется лишь разностью энтальпий конечных и исходных продуктов реакции. Известно, что биохимические превращения в организме проходят множество промежуточных стадий, которые не всегда выявлены и доказаны. На основании закона Гесса, не зная промежуточных звеньев биохимического процесса, имея данные лишь о начальных и конечных продуктах реакции, можно вычислить суммарный энергетический эффект. Закон Гесса используется для вычисления калорийности пищевых продуктов и составления пищевых рационов человека и животных.
Реклама на сайте с посещаемостью больше 100 тыс. в сутки
|