Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Наложение во времени
В Британии была разработана система, при которой выпас скота на каком-либо определенном участке прекращался после того, как животных держали там в течение нескольких лет. Соответствующий цикл повторялся через каждые семь лет. Пастбище распахивалось и засеивалось какой-либо культурой, требующей большого количества питательных веществ, к примеру, люцерной. После этого там засевалась зерновая культура, а затем корнеплоды. В конце концов эта территория оставлялась на один год под паром, после чего весь цикл повторялся заново. Это был вполне целесообразный метод, но он требовал большого количества времени. Масанобу Фукуока, очень много сделавший в области экспериментов с сельскохозяйственными системами, разработал методику одновременной посадки различных культур. При его подходе нет никакой необходимости оставлять землю под паром, так как основная куль- тура никогда не убирается. Бобовые культуры объединяются с зерновыми культурами, с утками и лягушками. Домашние животные помещаются там же, где растет урожай, вместо того чтобы иметь отдельные места для того и другого. При такой системе обычно объединяются различные культуры. Это значит всегда находиться как-бы на шаг вперед, потому что тут имеет место перекрывающая последовательность. Следующая культура сеется еще до того, как был собран предыдущий урожай. Можно проделывать то же самое, размещая одновременно вместе молодые фруктовые деревья, пальмы, кусты, ветроломы из деревьев и даже грядки с овощами. В конце концов эти грядки будут затенены другими, более крупными растениями, и через 20 лет деревья будут доминировать над всей территорией. Но все равно мы сможем успеть собрать, тем временем, довольно большое количество продукции и удобрим землю отходами с огорода. Вместо того чтобы ждать урожая от фруктовых и плодовых деревьев в течение 6-20 лет, его можно получить уже через 5-6 месяцев.
1.9 АКТИВИЗАЦИЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ СМЕНЫ ВИДОВ И ЭВОЛЮЦИИ
Естественные экосистемы развиваются и изменяются с течением времени, или же, другими словами, реализуется механизм естественной смены* животных и растительных видов. Оставленное пастбище, к примеру, будет последовательно колонизировано сорняками и травами, затем растениями-пионерами* и, в конечном счете, крупной растительностью, соответствующей климату, топографии и почве. Каждая предшествующая ступень создает подходящие условия для последующей. Растения-пионеры устанавливают азотный баланс, разрыхляют плотную почву, уменьшают содержание соли в земле, укрепляют склоны, абсорбируют излишнюю влагу и обеспечивают тень. Такие растения колонизируют новую среду обитания, изменяя внешние условия в более благоприятную сторону и, тем самым, подготавливая территорию для тех видов, которые придут позднее. Рисунок 1.10 иллюстрирует процесс последовательности в системе пастбища.
Рисунок 1.10 Эволюция организованной системы
А. Создание системы: территория огораживается, после чего на ней высаживается необходимый набор видов, в достаточной мере защищенный от поедания животными. Единственные производимые системой продукты - это утки и гуси, а также некоторые однолетние культуры.
Б. Система прошла половину пути к своему зрелому состоянию. На огороженную территорию можно время от времени запускать кур.
В. Система достигшая зрелого состояния производит корм, топливо, различные продукты животного происхождения, а кроме того обеспечивает собственные потребности в удобрениях и мульче. На таком уровне решающим фактором для поддержания деятельности системы являются не внешние источники энергии, а всего лишь соответствующий уход.
В современном сельском хозяйстве высота растительных посадок удерживается на уровне трав и сорняков (овощи, зерновые, бобовые, пастбища), для чего проводится срезание, прополка, удобрение и так далее, вплоть до сжигания, иными словами, система насильно удерживается от эволюции путем подавления механизмов естественной смены видов, что в результате влечет за собой значительные затраты как труда, так и энергии. Вместо того чтобы идти наперекор Природе, гораздо более целесообразно активизировать этот естественный процесс и направить его в нужное русло, что позволит пройти необходимые ступени развития в значительно более короткий срок. Добиться этого можно следующим образом: Используя то, что уже растет. Обычно это слой " сорняков", который может существенно повысить плодородность почвы. Мягкие сорняки мульчируются путем покрытия старыми газетами или коврами, либо же их просто срезают и укладывают вокруг растения, затрудняя таким образом прорастание других сорняков и используя срезанные в качестве мульчи. Лесные кустарники улучшают почву, если их срубить и примять к земле. В конечном счете они погибнут полностью, так как подросшие крупные виды закроют для них свет. Если мы хотим изменений в течение наименьшего количества времени, можно выкопать корни, но следует помнить, что вскапывание и переворачивание почвы само по себе создает предпосылки для роста сорняков. Использование тех видов, о которых наверняка известно, что они выживут в данной среде, и которые помогут улучшить почву. В зависимости от типа почвы, на которой мы работаем (это может быть соляная почва, болотистая, истощенная, кислая, щелочная, глинистая или песчаная), могут быть использованы однолетние и многолетние бобовые (для мульчи и удобрений), а также некоторые виды многолетних кустарников, о которых известно, что они приживутся. С внедрением более крупных видов, можно подождать до тех пор, когда почва будет достаточно подготовлена. Увеличение плодородного почвенного слоя искусственно, путем использования мульчи, зеленых удобрений, компоста и других техник. Это позволяет сажать новые растения более быстрыми темпами или же, при условии использования предыдущего метода, осуществлять гнездовую посадку более крупных видов, требующих повышенного внимания на участках с переходными климатическими условиями. Замена существующих видов на другие, более полезные виды. Окопник лекарственный, к примеру, прорастет, невзирая ни на какие сорняки, и если это растение посажено достаточно плотно, то это поможет в дальнейшем защитить от сорняков весь участок. Кроме того, уже через год посадки окопника дают первый урожай. 1.10 РАЗНООБРАЗИЕ
В своей книге " Растения, человек и жизнь " Эдгар Андерсен описывает садово-огородную систему, практикуемую в Центральной Америке, непосредственно вокруг домов. Такие компактные огороды и сады занимают площадь всего 20 квадратных метров, и ни один из них не похож на соседний. Единственная общая черта - это аккуратность и сгруппированность посадок. Там можно найти разнообразнейшие фруктовые деревья, такие, как цитрусы, аннона, казимироя, манго и авокадо, а в тени больших деревьев иногда растут кофейные кусты. Очень часто встречается маниок съедобный нескольких видов, растущий рядами по краю древесных посадок. Попадаются и банановые посадки, а кукурузу и фасоль, растущие кучно или рядами, можно обнаружить буквально повсюду. Одновременно с этим на всех огородах растут самые разнообразные вьющиеся виды, такие, к примеру, как чайот (чоко), который выращивают как для получения плодов, так и ради корней, содержащих крахмал. Или же люффа (разновидность тыквы), остов которой можно использовать в качестве тряпок для мойки посуды и губок. Огурцы цепляются за карниз, за столбы, забираются высоко на деревья или же оплетают ограды. И завершают это растительное царство разнообразнейшие цветы и другие полезные дикорастущие растения (георгины, розмарины, гладиолусы, розы, папоротник, канна и амарант). Андерсен сравнивает строгий, догматичный, линейный и сегментированный тип хозяйствования, характерный для европейцев, и поликультурную практику, принятую в сухих тропиках, которая в результате оказывается гораздо более продуктивной. Порядок, который он описывает в своей книге - это, в сущности, естественный порядок, в котором расположены растения в зависимости от своих особенностей. Это не тот искусственный порядок, который мы привыкли наблюдать и при котором все растения отделены друг от друга. Тут уже становится не совсем ясно, где проходят реальные границы сада, поля, огорода или дома, и приходится изрядно поразмыслить над тем, растут ли здесь постоянно однолетние и многолетние культуры или же здесь мы имеем дело с намеренной культивацией, позволяющей активизировать процесс естественной смены видов. Для постороннего наблюдателя вся эта система может показаться довольно беспорядочной и неопрятной, тем не менее иногда такие понятия, как истинный порядок и внешняя опрятность, оказываются несовместимыми. Опрятность подразумевает разделение видов и влечет за собой необходимость дополнительной работы (иногда даже опасность поражения вредителями), тогда как порядок помогает уменьшить количество работы, объединяет все в одно целое, а также помогает отразить атаки насекомых. Европейские огороды зачастую слишком опрятны, результатом чего оказывается функциональный беспорядок и низкий уровень продуктивности. Настоящее творчество очень редко бывает опрятным. Можно даже сказать, что опрятность является результатом вынужденных действий, которые заменяют вдумчивое творчество. Несмотря на тот факт, что производимое монокультурной системой количество продукта будет, возможно, больше, нежели количество продукта, производимого каким-либо одним видом в системе пермакультуры, все же общая сумма npoизводимого будет большей именно в смешанной системе. Б первом случае гектар земли, засеянный овощными культурами, будет приносить в виде урожая только одни овощи в течение целого года. Во втором случае овощи являются только малой частью производимого системой, куда входят также орехи, фрукты, масло, древесина, домашние птицы, рыба, семена, дрова и животный белок. Следуя таким принципам хозяйствования, каждая отдельная семья может обеспечить свои потребности в пище и материалах. С экономической точки зрения производство продуктов, пользующихся спросом в разное время года, является хорошей защитой от рыночных спадов и крупных убытков, которые хозяйство терпит из-за вредителей или плохой погоды. Если, к примеру, на рынке падает цена на мясо, то можно продавать дрова, орехи, фрукты, семена и так далее, таким образом сохраняя скот до лучших времен. Или, скажем, если мороз погубил все плоды, то можно употреблять в пищу и выставлять на продажу другие производимые продукты. Стратегия должна заключаться в том, чтобы разбросать различные урожаи по времени, в зависимости от созревания, чтобы в любое время года система продолжала производить продукцию. Эта цель может быть достигнута несколькими путями: ♦ путем отбора ранних, средних и поздних видов; ♦ путем посева или посадки вышеперечисленных видов в различное время; ♦ путем отбора тех видов, которые дают урожай в течение длительного времени; ♦ путем многофункционального использования различных видов (используются и корни, и листья, и семена); ♦ путем получения долгосохраняющихся видов продукции, таких, как клубни, твердые семена или орехи, которые можно выкапывать по потребности; ♦ путем применения таких техник, как засолка, сушка, замораживание, закладывание в ямы и т.д.; ♦ путем местной торговли, как внутри отдельных поселений, так и между ними, а также путем возделывания земли на участках с различной широтой и высотой над уровнем моря (что определяет различные сроки созревания). Разнообразие продуктивных систем тесно связано со стабильностью. Тем не менее подобная стабильность может наблюдаться только среди сотрудничающих видов или же среди видов, которые не причиняют друг другу никакого вреда. Совершенно недостаточно поместить в систему как можно больше растений и животных, так как в результате неизбежно начнется борьба за свет, питательные вещества и воду. Некоторые растения, такие, как эвкалипт и грецкий орех, сдерживают рост других видов путем высвобождения химических веществ в почву из своих корней (аллелопатия*). Другие растения представляют собой зимнее укрытие для вредителей, которые могут причинить вред окружающим растениям. Коровы и лошади, которые постоянно пасутся на одном и том же пастбище, в конечном счете опустошат его. Большие деревья соперничают с зерновыми культурами в борьбе за свет. Козы в саду или в лесу обдирают кору с деревьев. Таким образом, если мы хотим использовать все элементы в системе, то нужно быть осторожными с помещением нового растения или сооружения среди потенциально опасных элементов. Итак, значимость разнообразия заключается не столько в количестве элементов в системе, сколько в количестве функциональных связей между элементами этой системы. Другими словами, это не количество компонентов, а количество функций, выполняемых компонентами. Важной задачей является организация сообществ элементов (растений, животных и сооружений), которые взаимодействуют гармонично.
|