Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Городское пространство
В этом случае от дизайнера требуется максимум выдумки и фантазии, но в результате вы сами удивитесь тому, как много продукции можно вырастить на подоконниках, крышах, верандах, узких аллеях и патио. Растения можно размещать даже внутри помещений в горшках до тех пор, пока их не перенесут на освещенные солнцем места; для большинства растений на протяжении вегетационного периода необходимо по крайней мере 6 часов солнечного освещения в сутки. В качестве контейнеров можно использовать практически все, что угодно: пластмассовые цветочные горшки, корзины для мусора, старые корзины, наполовину заполненные мешки, коробки из-под игрушек. Сделайте отверстия так, чтобы из емкостей могла вытекать вода, и убедитесь в том, что их общий вес не приведет к тому, что балкон обрушится на головы проходящих внизу людей. Контейнеры заполняются специальной легкой почвенной смесью, при этом надо принять во внимание и то, что растения, возможно, будут нуждаться в частом поливе. Для корнеплодов нужны более глубокие контейнеры. Картофель выращивают на небольшой площади, используя картофельный ящик, сделанный из металлической бочки емкостью 200 литров. Для этой цели можно также использовать сложенные вместе деревянные ящики без дна или, если вся конструкция находится за пределами жилых помещений, в дело идут старые железнодорожные шпалы или автомобильные покрышки. Картофель кладут на подстилку из мульчи внутри ящика и сверху тоже присыпают мульчей. По мере того как картофель прорастает и растет, вовнутрь насыпается больше мульчи, до тех пор пока из нее не выглядывают только зеленые верхушки растений с листиками. При таком способе выращивания клубни образуются из прикрытого стебля, и их намного легче выкопать, чем если бы они выращивались в твердой земле (рис. 5.13). Выберите те растения, которые вам особенно нравится употреблять в пищу, которые особенно питательны, и те, с которых можно собирать урожай по крайней мере дважды в неделю, такие, как перец стручковый сладкий, томаты, петрушка, шнитт-лук, листовая свекла и салат латук. Если пространство ограничено, остановите свой выбор на часто используемых травах (чабрец, майоран, базилик).
Пространство подоконника используется еще эффективнее, если добавить подвесные корзинки или 2-3 полочки (рис. 5.14). Еще лучше использовать теплицу, устроенную в наружном ящике, прикрепленном к стене и обращенном к солнцу, как показано в главе 4 (рис. 4.10).
Рисунок 5.14. Для тех, кто живет в квартирах: салатная зелень, выращиваемая в подвесных корзинках и на подоконниках.
На верандах и небольших патио растения нужно располагать ярусами, причем высокие сзади, для того чтобы не затенять более низкие виды. Две или три полки с горшками или длинные ящики можно располагать вертикально (рис. 5.15а). Другие хорошо известные способы производства продуктов питания на небольшом пространстве включают проращивание семян люцерны, подсолнечника, пшеницы, овса, ячменя. Сюда же можно отнести культивирование грибов в мешках, помещенных в темном прохладном месте. Кухонные отходы компостируются в системе из двух ведер под раковиной, куда добавляется и садовый мусор. Некоторые отходы, такие, как апельсиновые корки и нераздробленная яичная скорлупа, долго не разлагаются, но этого легко добиться, если вы не пожалеете время и измельчите или разомнете их. Для тех, кто живет в квартирах, шпалеры лучше всего устроить вокруг веранды (балкона) или расположить у стен за окном (рис. 5.15B и 5.15C).
|