Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Методы калькулирования.
Реальность оценки требует точного исчисления (калькулирования) фактической себестоимости всех объектов учета. Себестоимость является базой для определения цены производственной продукции, выполненных работ и услуг. Себестоимость продукции — выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. • По экономическим элементам затраты организации подразделяются на: материальные; оплату труда; социальные нужды; амортизацию основных средств и прочие. • По способу отнесения затрат на себестоимость затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты непосредственно связаны с производством данного вида продукции (работ, услуг) и могут быть учтены в себестоимости данного вида продукции (работ, услуг) (сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие, зарплата рабочих и пр.). Косвенные затраты связаны с выпуском нескольких видов продукции (работ, услуг) и распределяются между ними пропорционально какому-либо признаку (избранной базе), который должен быть отражен в учетной политике (энергия, топливо, общехозяйственные расходы, общепроизводственные расходы, внепроизводственные расходы). В бухгалтерском учете прямые затраты ведутся на 20-м счете «Основное производство», а косвенные — на 23-м «Вспомогательные производства», 25-м «Общепроизводственные расходы». • По отношению к технологическому процессу затраты в бухгалтерском учете классифицируются на основные и накладные. Основные затраты осуществляются при основных технологических операциях производства продукции. Накладные затраты — это затраты на обслуживание производства и его управление. Учет расходов по управлению цехами ведется на 25-м счете «Общепроизводственные расходы», а по управлению организацией в целом — на 26-м счете «Общехозяйственные расходы». • По периодичности затраты делятся на постоянные и периодические. Постоянные затраты производятся постоянно (ежедневно или не реже 1 раза в месяц) (расход материалов, оплата труда и т.д.). Периодические затраты осуществляются реже, чем 1 раз в месяц (например, затраты на подготовку и освоение новых видов продукции). Основной задачей определения себестоимости является установление оптимального уровня затрат, выявление резервов экономии. Группировка затрат по экономическим элементам отражается в смете затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг). В смете собираются затраты по общности экономического содержания. Сумма затрат по смете больше себестоимости валовой продукции. Для определения последней необходимо из суммы затрат по смете вычесть расходы на выполнение работ и услуг, не включаемых в валовую продукцию (расходы, связанные с обслуживанием бытовых нужд; затраты на капитальное строительство; убытки от стихийных бедствий), и учесть изменения расходов будущих периодов. На основе сметного разреза нельзя определить себестоимость единицы выпускаемой продукции в разрезе всего ассортимента, а также каждого наименования, группы, вида. Поэтому наряду со сметой затрат определяется калькуляция готовой продукции, в основе которой лежит классификация затрат по статьям расхода. Калькуляция представляет собой определение размера затрат в денежном выражении, приходящихся на единицу продукции или выполненных работ, оказанных услуг по видам затрат (по статьям расходов). Калькуляции группируют по ряду признаков: • По отношению ко времени осуществления хозяйственного процесса различают плановые и отчетные калькуляции. Плановые калькуляции составляются до начала отчетного периода. В этих калькуляциях рассчитывается число материальных и трудовых затрат для производства, запланированного к выпуску количества продукции. Плановые калькуляции составляются исходя из плановых норм расходов и других плановых показателей на отчетный период. Отчетные калькуляции (фактические) составляют после совершения хозяйственных процессов. Их цель — определение фактической себестоимости продукции, выполненных работ и услуг. При этом используются данные бухгалтерского учета о фактических затратах на производство и количестве выпущенной продукции, работ и услуг. • По объему затрат, включаемых в калькуляцию, различают калькуляции производственной и полной себестоимости. В калькуляциях производственной себестоимости отражаются затраты, возникшие в сфере производства. Калькуляции полной себестоимости отличаются от калькуляций производственной себестоимости на величину затрат, связанных с реализацией продукции. Калькулирование себестоимости изделий занимает главное место в смете расчета себестоимости. • Калькулирование — система расчетов, с помощью которой определяется себестоимость готовой продукции (работ, услуг). Объектом калькулирования является любой вид продукции (работ, услуг), который считается готовым с точки зрения данного производства. Калькулирование применяется для стоимостного измерения имущества хозяйства и процессов на всех стадиях его кругооборота. На первой стадии кругооборота (процесс снабжения) определяется себестоимость заготавливаемых предметов труда и средств труда. На второй стадии кругооборота (процесс производства) рассчитывается производственная себестоимость продукции, работ и услуг. На третьей стадии кругооборота (процесс реализации) исчисляется полная фактическая себестоимость реализованной продукции, работ и услуг. При калькулировании продукции (работ, услуг) применяются различные методы. • Метод калькулирования — совокупность приемов и способов исчисления себестоимости. Метод прямого счета — себестоимость единицы продукции определяется путем деления себестоимости товарной продукции на количество изготовленных изделий. Расчетно-аналитический метод — прямые затраты на единицу продукции определяются нормативным расчетом; косвенные затраты на единицу продукции распределяются пропорционально принятой базе.
|