![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
I структура курсовой работыСтр 1 из 2Следующая ⇒
ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ.. 4 I СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ... 6 II ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ... 10 III ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ КУРСОВЫХ РАБОТ.. 15 ПРИЛОЖЕНИЯ.. 15
Выполнение курсовой работы по дисциплине «Таможенная экспертиза и товароведение продовольственных товаров растительного происхождения» предусмотрено в соответствии с требованиями ФГОС ВПО по подготовке бакалавров по направлению 100800 «Товароведение» (учебный профиль «Товароведение и экспертиза товаров таможенной деятельности»), утвержденного приказом МОиН РФ №547 от «09» ноября 2009г. В соответствии с учебным планом курсовая работа должна быть выполнена и сдана в течение 6 семестра. К этому времени студент получает знания по курсу теории товароведения и основам экспертизы продовольственных товаров. Этидисциплины являются той базой, которая позволяет студенту показать уровень теоретических и практических знаний о товарах, факторах, влияющих на их качество, изучить ассортимент и оценить качество продукции. Цель курсовой работы по дисциплине «Таможенная экспертиза и товароведение продовольственных товаров растительного происхождения» - дать будущим специалистам необходимые для их практической работы углубленные знания в области таможенной деятельности в части таможенных экспертиз товаров. Задачи курсовой работы: показать умения в решении вопросов таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности; выработать навыки определения таможенных наименований товара согласно ТН ВЭД; изучить практические вопросы организации и проведения экспертиз для целей таможенного дела; выявлять фальсификации товаров при экспортно-импортных поставках; сравнивать конкурентоспособность товаров отечественного и импортного производства; определять пути повышения конкурентоспособности национальных товаров. Выполнение курсовой работы призвано расширить и углубить теоретические знания и практические навыки организации и проведения таможенных экспертиз, способствует подготовке студентов к решению профессиональных задач, в том числе, по спорным и проблемным вопросам. Кроме того, при выполнении курсовой работы проявляется способность студентов к систематизации и анализу собранного материала, самостоятельному прогнозированию и принятию решений по поставленным задачам, формированию выводов и предложений по исследуемой теме. Курсовая работа представляет собой литературно оформленную рукопись, выполненную на основе изучения литературы в библиотеке академии и исследования качества продукции в лаборатории кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы.
I СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ Таблица 1 – Примерная структура курсовой работы
Титульный лист является первой страницей курсовой работы. На титульном листе приводят сведения об организации, в которой выполнялась работа, сведения о вышестоящей организации, соответственно соподчинению, дисциплина, название темы работы, фамилия и инициалы исполнителя, должность, ученая степень, ученое звание руководителя. Титульный лист оформляется в соответствии с приложением А. Оглавление. В оглавлении приводится перечень названий разделов (подразделов) и указывают страницы начала каждого раздела. Оглавление следует за титульным листом. Введение. Дается краткая характеристика выбранному виду продукции, состояние изученности проблемы (Кто изучал, когда и в каком направлении), обосновывается актуальность исследований, формулируются цели и задачи, раскрывается структура работы. 2. Обзор литературы имеет большое значение при выполнении экспериментальной работы. Автор должен показать знание основных работ по исследуемому вопросу, самостоятельность обработки литературных данных, умение обобщать теоретический материал и на основе этого определять наиболее важные вопросы, требующие своего решения. Литературный обзор не должен иметь формы простого изложения, а содержать анализ важнейших проблем, критический разбор и систематизацию отдельных мнений и положений авторов. В этом разделе излагаются современные представления по разрабатываемой проблеме на основе литературных данных (монографий, статей из журналов и трудов, информационных листов, нормативных данных, инструкций, положений, законодательных актов) за последние 5-10 лет. При ссылке на какой-либо источник необходимо указать инициалы и фамилию автора (инициалы пишутся перед фамилией), а в скобках порядковый номер источника в списке использованной литературы или указать инициалы, фамилию автора, а в скобках год издания источника. Пример: …. «Л.С. Кузнецова, М.Ю. Сиданова [44] предлагают классификацию изделий…» или …. «По данным С.Н. Гамидуллаева (2013) изделия подразделяют на ….». Если авторов несколько, то указывают первых двух и пишется «и др.» или «с соавт.». В целях упрощения записи при ссылке на стандарты и ТУ допускается указывать только обозначение документа без указания его наименования и порядкового номера в списке литературы (… в соответствии с ГОСТ Р 115898 –2014). Обзор литературы должен быть систематизирован и составлен не менее чем по 20 источникам литературы. В конце раздела необходимо обобщить изученные литературные данные и сделать выводы. Данный раздел должен содержать следующие подразделы: 1.1 Общая характеристика, химический состав, пищевая, биологическая и энергетическая ценность (наименование продукта) 1.2 Требования, предъявляемые к качеству и безопасности используемого сырья. Особенности технологии производства 1.3 Товароведная классификация и ассортимент (наименование продукта) 1.4 Требования, предъявляемые к качеству и безопасности исследуемого продукта 1.5 Требования, предъявляемые к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению (наименование продукта) 1.5 Фальсификация и методы идентификации товаров (исследуемой группы товаров) 1.6 Особенности таможенной экспертизы данной группы товаров (в этом разделе необходимо описать регламентируемые показатели, определение которых обязательно для установления таможенного наименования товара согласно ТН ВЭД РФ, определения размеров таможенных сборов. Сделать анализ действующих приказов ФТС относительно порядка ввоза-вывоза товаров исследуемой группы.
2 Собственные исследования Раздел «Собственные исследования» является практическим, при его выполнении нужно провести необходимые эмпирические, аналитические, практические исследования на примере конкретных групп товаров. Подраздел «Материал, методика и условия эксперимента» должен включать подробную характеристику исследуемого образца исследуемого товара (наименование, нормативный документ, по которому выпущено изделие, производитель, дата изготовления, гарантийный срок службы, дата и место приобретения), а также краткое описание места и условий проведения эксперимента и методик исследований с ссылкой на соответствующие нормативно-технические документы. Подраздел «Результаты собственных исследований и их анализ» должен включать ссылки на акт отбора проб (приложение Б), протокол испытаний (приложение В) и оформляется в виде таблиц с необходимыми пояснениями, в которых дается анализ качественных показателей продукта (органолептических и физико-химических). Первоначально проводится подробный анализ информации, указанной на потребительской маркировке (страна-производитель и страна-импортер, легальность штрих кода и т.д.), оценивается качество упаковки. Указывается соответствие (или несоответствие) органолептических, физико-химических показателей исследуемых образцов (не менее 3) требованиям соответствующего нормативного документа. В случае несоответствия показателей качества стандарту указываются вероятные причины этого несоответствия. Устанавливается код ТН ВЭД исследуемого образца продукта, а также размер взимаемой таможенной пошлины. Определяется таможенный режим, согласно которому товар допускается на таможенную территорию РФ. В Заключении кратко излагаются и анализируются результаты проведенных исследований. Выводы по результатам работы должны соответствовать материалу, изложенному в собственных исследованиях, они должны быть пронумерованы и сформулированы кратко в виде тезисов. В список используемой литературы включаются все информационные источники, в том числе электронные, которыми студент пользовался при подготовке и выполнении курсовой работы. Список использованной литературы должен включать не менее 20 литературных источников, включая нормативно-техническую документацию. Не допускается включать в список литературу, ссылки на которую отсутствуют в тексте курсовой работы. В этом разделе в алфавитном порядке перечисляются источники литературы, использованные в курсовой работе. Все работы имеют сквозную нумерацию. Библиографические данные источников литературы указываются в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1.2003 (Приложение Г). Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте документа. Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слово «Приложение», затем следует буква, обозначающая его последовательность. Приложение обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Е, З, И, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. После этого следует заголовок приложения, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой. Приложения должны иметь общую с остальной частью документа сквозную нумерацию страниц. В приложении могут быть представлены этикетки исследуемой продукции, акты отбора проб, протоколы лабораторных испытаний, копии нормативных документов, в соответствии с которыми проводится экспертиза качества продукта (ГОСТ, ТУ и т.д.) сертификаты качества и т.д.
II ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ 1. Объем курсовой работы 30-35 страниц машинописного текста (шрифт Times New Roman, кегль 14, междустрочный интервал 1, 5). В случае если работа готовится в машинописном виде, то к распечатанной работе необходимо представить её электронную копию, которая будет проходить проверку в системе «Антиплагиат», причем оригинальность работы должна быть не менее 70%. 2. Работа должна быть написана на одной стороне белой бумаги формата А 4. Междустрочный интервал должен быть одинаковым по всей работе. Текст работы должен иметь разделы и подразделы в соответствии с оглавлением. Не допускать сокращения слов. 3. Заголовки разделов должны располагаться симметрично тексту, а подразделов – отступая на 1, 5 см. Переносы слов в заголовках не допускаются. Точки в конце заголовка не ставят. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой. 4. Интервал между заголовком и текстом должно быть 1, 5 – 2 см. Поля должны быть: левое - 3 см; правое – 1 см; нижнее – 1, 5 см; верхнее – 2 см. 5. Страницы должны быть пронумерованы арабскими цифрами, титульный лист должен быть включен в общую нумерацию, но номер на нем не ставят. На последующих страницах номер должен быть в середине нижней части. 6. Таблицы следует располагать непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. Название таблицы должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Название таблицы следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с ее номером через тире. Таблицы, за исключением таблиц приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией через всю работу. Допускается нумеровать таблицы в пределах раздела. В этом случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенные точкой. Таблицы каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения, например, «Таблица А.1», если она приведена в приложении А. Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы в единственном числе, а подзаголовки граф – со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят. Таблицы слева, справа и снизу ограничиваются линиями. Допускается применять размер шрифта в таблице меньший, чем в тексте. Разделять заголовки и подзаголовки боковика и граф диагональными линиями не допускается. Горизонтальные и вертикальные линии, разграничивающие строки таблицы, допускается не проводить, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей. Пример: Таблица _______ - _______________________ номер название
Заголовки граф, как правило, записывают параллельно строкам таблицы. При необходимости допускается перпендикулярное расположение заголовков граф. Головка таблицы должна быть отделена линией от остальной части таблицы. Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другую страницу, и ее оформляют следующим образом:
Таблица _______ - ______________________ номер название На следующей странице Продолжение таблицы ______ номер
Ссылка на таблицу в тексте оформляется словом «Таблица» и ее номером, например: Таблица 1.2. 7. Некоторые разделы курсовой работы, а такжерезультаты собственных исследований могут быть представлены в виде иллюстраций: чертежей, схем, графиков, диаграмм, фотоснимков. Иллюстрации располагаются непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. Рисунки, графики, диаграммы, фотографии, схемы в курсовой работе имеют единое название – рисунок, причем они должны иметь сквозную нумерацию через всю работу. Допускается нумеровать иллюстрации в пределах раздела, в этом случае номер иллюстрации состоит из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой без точки в конце (например: Рисунок 1.1) Каждый рисунок должен сопровождаться названием и при необходимости - поясняющими данными (подрисуночный текст). В этом случае слово рисунок и его наименование помещают после поясняющих данных.
Например: Иллюстрация Подрисуночный текст Рисунок 1 – Общая схема производства рыбных пресервов
8.Примечания приводят при необходимости пояснения содержания текста, таблиц(ы) или графического(их) материала(ов). Примечания помещают после материала, к которым они относятся. Если примечание одно, то после слова «Примечание» ставится тире и дается пояснение с прописной буквы при этом примечание не нумеруют. Несколько примечаний нумеруют по порядку арабскими цифрами без проставления точки. Примечание к таблице помещают в конце таблицы над линией, обозначающей окончание таблицы. Пример: Примечание - ____________________________________ или Примечания 1_______________________________________________ 2_______________________________________________ 3_______________________________________________
9.Уравнения и формулы следует выделять из текста в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы или уравнения должно быть оставлено не менее одной свободной строки. Если уравнение не умещается в одну строку, то оно должно быть перенесено после знака равенства или после математических знаков «плюс», «минус», причем знак в начале следующей строки повторяют. Для операции умножения применяют знак «×». Формулы следует нумеровать порядковой нумерацией арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении в строке. Пример: Ссылки в тексте на порядковые номера формул дают в скобках. Пример: «…….. в формуле (1)». Формулы и уравнения в работе должны иметь сквозную нумерацию. Допускается нумерация формул в пределах раздела, в этом случае номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой. Если работа выполняется печатным способом, рекомендуется для набора формул и уравнений использовать программу Microsoft Equation 3.0. 10.Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте документа. В конце работы студент ставит свою подпись и дату сдачи работы.
III ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ КУРСОВЫХ РАБОТ 1. Товароведная характеристика экспортируемой крупы, реализуемой в розничной торговой сети г. Троицка 2. Особенности таможенной экспертизы импортного шоколада при экспортно-импортных поставках 3. Особенности таможенной экспертизы минеральных вод импортного происхождения, реализуемых на территории РФ 4. Сравнительная товароведная характеристика различных видов цитрусовых плодов, импортируемых в РФ 5. Особенности таможенной экспертизы виноградных вин импортного производства при импортных и экспортных поставках 6. Особенности таможенной экспертизы печенья импортного происхождения, реализуемых на территории РФ 7. Особенности таможенной экспертизы кексов импортного происхождения, реализуемых на территории РФ 8. Сравнительная оценка качества варенья, реализуемого в розничной торговой сети г. Троицка 9. Сравнительная оценка качества джемов, реализуемого в розничной торговой сети г. Троицка 10. Сравнительная характеристика потребительских свойств различных видов чая, импортируемых в РФ 11. Особенности экспертизы ликеров при экспортно-импортных поставках 12. Товароведная характеристика консервов из фасоли, поставляемых на экспорт 13. Сравнительная оценка качества чая черного импортного и отечественного производств 14. Особенности экспертизы сдобного печенья, импортируемого в РФ 15. Товароведная оценка качества экспортируемых приправ, реализуемых в розничной торговой сети г. Троицка 16. Товароведная характеристика восточных сладостей при экспортно-импортных поставках 17. Особенности экспертизы макаронных изделий при экспортно-импортных поставках 18. Товароведная характеристика и оценка качества маринованных грибов при экспортно-импортных поставках 19. Товароведная характеристика бананов свежих при экспортно-импортных поставках. 20. Товароведная характеристика свежего картофеля при экспортно-импортных поставках. 21. Товароведная характеристика свежей моркови при экспортно-импортных поставках. 22. Товароведная характеристика свежей столовой свеклы при экспортно-импортных поставках. 23. Товароведная характеристика свежей капусты при экспортно-импортных поставках. 24. Товароведная характеристика свежих томатов при экспортно-импортных поставках. 25. Товароведная характеристика свежего чеснока при экспортно-импортных поставках. 26. Товароведная характеристика свежего репчатого лука при экспортно-импортных поставках. 27. Товароведная характеристика свежей зелени при экспортно-импортных поставках. 28. Товароведная характеристика свежих огурцов при экспортно-импортных поставках. 29. Товароведная характеристика свежих кабачков при экспортно-импортных поставках. 30. Товароведная характеристика свежего редиса при экспортно-импортных поставках. 31. Товароведная характеристика яблок при экспортно-импортных поставках. 32. Товароведная характеристика груш при экспортно-импортных поставках. 33. Товароведная характеристика слив при экспортно-импортных поставках. 34. Товароведная характеристика айвы при экспортно-импортных поставках. 35. Товароведная характеристика сухофруктов при экспортно-импортных поставках. 36. Товароведная характеристика безалкогольных напитков при экспортно-импортных поставках. 37. Товароведная характеристика плодово-овощных соков при экспортно-импортных поставках. 38. Товароведная характеристика пшеничной хлебопекарной муки при экспортно-импортных поставках. 39. Товароведная характеристика ржаной муки при экспортно-импортных поставках. 40. Товароведная характеристика булочной мелочи при экспортно-импортных поставках.
|