Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Мюскадель (Muscadelle)
Белый сорт винограда, разрешенный в Бордо (наряду с Семийоном и Совиньон Блан) для белых марочных вин. Сильный аромат придает ему сходство
Белый сорт винограда, разрешенный в Бордо (наряду с Семийоном и Совиньон Блан) для белых марочных вин. Сильный аромат придает ему сходство с Мускатами, однако Мюскадель не относится этому семейству. Происходит он, скорее всего, также из Бордо, где составляет около 15% белых сортов. В небольших количествах (около 5% ассамбляжа) его добавляют в десертные вина, в т.ч. в некоторые сотерны и барсаки; несколько больше его доля в белых сухих винах. Кроме того, Мюскадель выращивается в некоторых регионах Юго-Запада (Бержерак, междуречье Ло и Гаронны). В Австралии, куда он попал через Калифорнию, Мюскадель известен под именем Токай (Tokay), т.к. долго отождествлялся с венгерским сортом Харшлевелю; из него делают знаменитые токаи в регионе Разерглен (штат Виктория) и Южной Австралии. В Калифорнии этот сорт называют Совиньон Вер. Пино гри (Pinot gris) – это высококачественный " винный" сорт белого винограда, выведенный во Франции. Является клоном сорта Пино нуар, но отличается от последнего окраской ягод. Виноград Пино гри дает свежие, сухие вина с хорошим кислотным балансом и приятным вкусом. Из него готовят высококачественные десертные и столовые вина. Во Франции этот сорт иногда используется для производства шампанского. Вина из Пино гри имеют фруктовый вкус и цветочный аромат. Они хороши с мясом птицы и салатами. Pinot blanc (пино блан) - технический (винный) сорт белого винограда, используемый для производства вина. Это генетическая мутация Pinot noir (пино нуар). Пино нуар генетически нестабилен и время от времени мутирует, в процессе чего все ветви остаются с черными плодами, за исключением одной, которая производит белые. В Италии, Эльзасе и Венгрии, вино, произведенное из этого винограда является насыщенным сухим белым, в то время как в Германии и Австрии оно может быть как сухим, так и сладким. Бутылки с пометкой " Pinot Blanc" на этикетке предлагают потребителям фруктовые ароматы, часто с тонами яблок, цитрусовых, цветов. Бутылки сортового чистого пино блан трудноее найти, но они могут похвастаться более сильными цветочными характеристиками, нотами косточек винограда и большей минеральностью. Роберт Паркер считает Reserve Pinot Blanc от Boxler одним из таких " истиных" Pinot Blanc. Независимо от их точного состава, большинство вин Pinot Blanc обладают достаточно высокой кислотностью и выдерживаются в баках, хотя есть и более престижные вариации, проходящие брожение в больших дубовых бочках. Вина Pinot blanc, как правило, хороши для непосредственного употребления и редко предназначены для долгого хранения в погребах. В Италии вина из винограда пино блан назывются " Pinot bianco". Марсан – распространенный белый сорт винограда в Северной Роне, используется для производства белых вин Эрмитажа, Кроз-Эрмитажа и Сен-Жозефа. Это сложный для культивации сорт, т.к. он очень восприимчив к болезням и чувствителен к климатическим изменениям – если слишком прохладно, он не в состоянии созреть полностью и производит разбавленные, безжизненные вина, если слишком жарко, вина будут грубоватыми, перезревшими и несбалансированными. В Северной Роне Марсан обычно смешивают с 15% Русана, благодаря чему вино получается богатым, ароматным, ореховым, с прекрасной способностью к созреванию, лучшие образцы демонстрируют производители Эрмитажа. В настоящее время сорт получает широкую популярность в Южной Роне и Лангедок-Руссийоне, где из него производят либо односортовые вина, либо купажируют с Русаном, Вионье и иногда Шардоне. Также сорт успешно произрастает в Австралии (область Виктория) где можно найти самые старые лозы Марсана в мире.
Верначча - сорт белого винограда, используемый во многих итальянских винах, но ассоциируемый преимущественно с тосканским «Верначча ди Сан Джиминьано». Для вин из этого сорта характерна хорошая кислотность и цитрусовый аромат Впервые Вердельо было высажен в начале XV века в Португалии. Этот сорт является одним из благородных сортов винограда острова Мадейры, был наиболее плотно засажен вплоть до XX века. Ягоды небольшой овальной формы с толстой кожицей. Вердельо рано созревает и лучше всего произрастает на крутых склонах на севере острова. Также Вердельо выращивается в долине Дору (Португалия), где он известен как «Гувео» и используется для приготовления белого порто, а также на северо-западе Испании и в Белый сорт нашел свое пристанище в Венгрии и Словакии, без него невозможно себе представить десертное вино Токай Асу. Созревает поздно, особенно чувствителен к ботритису. Для вин из Фурминта характерен высокий уровень алкоголя, он может доходить до 14%, и кислотность, благодаря которой вина имеют большой срок хранения. Виноградники сосредоточены в регионе Токай - Хегиалия. Фурминт часто смешивают с Харшлевелю и Мускатом для производства вина Токай Асу. На его основе также получаются свежие сухие вина с ярко выраженной кислинкой. Ро́ зовое вино́ — разновидность вина промежуточная между красным и белым вином. Центром производства трети мирового объема розового вина является французский Прованс.[1] Букетом и вкусом розовые вина больше напоминают белые вина, в то время как цвет их приближен к красным. Розовые вина никогда не получают методом смешения белого и красного вин, за исключением розового шампанского.[2]. Точнее, вино, полученное смешением красного и белого, не считается натуральным розовым вином. Цвет вина зависит от таких факторов, как время контакта сока с виноградной кожицей, а также от сорта винограда и времени выдержки вина. Для получения розового цвета применяются две основные технологии:
· Розовые вина · · П охоже, что ни у кого до сих пор не дошли руки до пропаганды розового вина в нашей стране. Оно по-прежнему нечасто встречается на винных полках и в ресторанах, хотя, очевидно, могло бы стать хитом летнего сезона. Вот мы и решили с наступлением жарких и солнечных дней исследовать эту категорию вин и напомнить вам, что летом лучше розового может быть только розовое. Как и розовое шампанское, розовое вино делают из красного винограда. Только если при изготовлении белого вина и шампанского с винограда удаляют кожицу на ранних стадиях отжима, то при производстве розового эту кожицу, наоборот, добавляют. Кстати именно виноградная кожица содержит полифенолы, которые делают красное вино (а значит, и розовое) полезным для здоровья. Розовое вино, как и белое, следует подавать хорошо охлажденным. Благодаря немного сладкому вкусу некоторых розовых - часто это свойственно винам из зинфанделя - оно вполне сгодится как аперитив, а также прекрасно подойдет к десерту. · Игри́ стое вино́ — это вино, насыщенное двуокисью углерода, которая делает его шипучим, при этом двуокись получается в результате природного брожения либо в бутылке, как при использовании «шампанского метода» (фр. mé thode champenoise), либо в большом резервуаре, разработанном для того, чтобы выдерживать внутреннее давление, как при использовании метода Шарма. Не путать с искристым вином (газированное вино), куда двуокись углерода вводится искусственно при повышенном давлении для придания вину игристых свойств. Игристое вино содержит избыток углекислоты, которая высвобождается при открытии бутылки торжественным «выстрелом» пробки и чудесной игрой пузырьков на стенках фужера с напитком. · В некоторых частях света слово «шампанское» используется как синоним игристого вина, хотя некоторые страны предпочитают закреплять это название за оригинальным игристым вином из региона Шампань во Франции. · Классический пример игристого вина — шампанское, но в других областях и странах изготавливается много других видов игристых вин, например, «sekt» в Германии, «cava» в Испании, «franciacorta», «prosecco», «lambrusco» и «bracchetto» в Италии, «Cap Classique» в Южной Африке, Советское шампанское в СССР и Российское шампанское России. Недавно в Великобритании началось производство широкого спектра игристых вин — глобальное потепление привело к тому, что в южной Англии стало возможно производить вино, хотя и во времена правления Генриха VIII и конфискации им церковной собственности в мужских монастырях Англии было несколько виноделен. Игристое вино обычно белое или розовое, но есть несколько примеров красного австралийского игристого вина из винограда шираз (англ. shiraz), итальянского Бракетто и Ламбруско, а также нескольких образцов в России и на Украине. Некоторые вина делаются лишь слегка игристыми, например, «vinho verde» в Португалии — такие вина часто называют шипучими (итал. frizzante, фр. pé tillant) или полуигристыми. · Описание метода производства шампанского и других вин, изготавливаемых «шампанским методом» см. статью Шампанское. Из-за высокой стоимости использования отдельных бутылок для вторичной ферментации, используются многие другие методы. Метод Шарма (он же — акратофорный) широко используется для более дешёвых игристых вин.
Кавист, наряду с сомелье являются новыми, для нашей страны, специальностями. Так кто же такой кавист? Вместо этого слова, многие специалисты предпочитают использовать более привычные для всех определения, такие как: " продавец-консультант" или " менеджер по продаже алкогольной продукции". В общем-то, кавист действительно является продавцом-консультантом, но нужно учесть одно очень важное отличие – у кависта, очень узкая специализация, а именно - торговля элитным алкоголем. Именно поэтому, кавист проходит специальное обучение, обладает отличными коммуникативными навыками и является неплохим психологом. В отличие от обычных магазинов и супермаркетов, которые ориентированы, в основном, на массового потребителя, специальные винные бутики (которые появились в России сравнительно недавно) сделали упор на более искушенную аудиторию. Подобные бутики обладают огромным ассортиментом элитных алкогольных напитков. Покупатель при выборе определенного товара смотрит, в первую очередь, не только на стоимость позиции, а также и на более существенные качественные показатели, например: марка, год урожая, срок выдержки, имя производителя... Именно в этом и помогает кавист. Чтобы управиться со столь широким ассортиментом, продавец-консультант должен разбираться в напитках ничуть не хуже настоящего сомелье. Этого требуют и клиенты винных бутиков - они, как правило, являются настоящими " гурманами" элитной и очень редкой алкогольной продукции, и знают о вине не понаслышке. Так что если захотите стать кавистом, вам необходимо для начала усвоить внушительный обьем знаний о вине и обо всем, что с ним связано... Основной аудиторией винных бутиков являются люди обеспеченные и состоятельные, и, покупая вино, желают, чтобы оно в полной мере удовлетворило их вкус (цена для них - вовсе не основной показатель). В этом и заключается отличие кависта от обыкновенного продавца-консультанта: основной задачей кависта является не продажа вина, а помощь в его выборе. Как и сомелье, кавист за время общения с клиентом он должен выяснить его предпочтения и подобрать наиболее подходящее вино. Квалифицированный кавист обычно имеет свой стабильный круг клиентов и может выступать как один из элементов конкурентного преимущества. Нередко случается так, что кавист переходит из одного бутика в другой, и вместе с ним переходят все его клиенты. Так что, будет винный бутик востребован, или нет, полностью зависит от, работающего в нем, кависта. Зарплата профессионального кависта довольно высокая, и наверняка, приблизительно равна зарплате сомелье хорошего ресторана. Спрос на кавистов превышает предложение, следуя этой тенденции, практически все отечественные школы сомелье создали специальные курсы для подготовки сотрудников винных бутиков - кавистов. Кавист
|