Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Титрование, его способы.
Основной операцией в титриметрическом анализе является титрование - процесс приливания стандартного раствора к определяемому веществу. При проведении титрования используется два основных метода титрования: 1. метод пипетирования: навеску исходного (или анализируемого) вещества растворяют в мерной колбе, разбавляют водой до метки и тщательно перемешивают раствор, многократно перевертывая закрытую пробкой мерную колбу. Пипеткой отбирают отдельные порции раствора, содержащие какую-то определенную или, как говорят, аликвотную часть навески, и титруют их. 2. метод отдельных навесок: берут отдельные, близкие по величине навески исходного (или анализируемого) вещества и, растворив каждую из них в произвольном объеме воды, целиком титруют получаемые при этом растворы.
Способы титрования.
По способу выполнения титрования различают прямое, обратное и титрование заместителя. А – определяемое вещество В – рабочий раствор Таблица 4 – Способы титрования
Титрование заканчивают в тот момент, когда достигнуто эквивалентное соотношение реагирующих веществ (количество определяемого вещества эквивалентно количеству рабочего раствора). Этот момент называют точкой эквивалентности. Существует несколько способов фиксирования точки эквивалентности в титриметрическом анализе: самоиндикация, использование индикаторов, физико-химические способы.
Таблица 5 – Способы фиксирования точки эквивалентности
|