Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Вопрос 1. Натуральное хозяйство и товарное производство.Стр 1 из 4Следующая ⇒
Лекция 4. Формы общественного производства 1. Натуральное хозяйство и товарное производство. 2. Происхождение, сущность и функции денег. 3. Типы денежных систем и виды денег.
Доклады –1) Развитие денежной системы на Руси. 2) Виды и характеристика современных электронных и кредитных денег.
Вопрос 1. Натуральное хозяйство и товарное производство.
Натуральное хозяйство - это исторически первая простейшая форма организации общественного хозяйства, при которой продукты труда создаются для внутрихозяйственного потребления (для непосредственного удовлетворения собственных потребностей производителей). Рассматриваемая форма производства возникла в период становления первобытно общинного строя и преобладала во всех докапиталистических общественно-экономических системах. При этом существовала крайне ограниченная цель производства – удовлетворение первоочередных потребностей (незначительных по объему и однообразных, примитивных по своему характеру). Что, сколько, как и для кого производить определялось исходя из внутрихозяйственных возможностей и потребностей. Для натурального производства характерно наиболее простое решение фундаментальных проблем организации экономики. Что, сколько, как и для кого производить, каким образом адаптироваться к изменяющимся условиям хозяйствования все это определяется исходя исключительно из внутрихозяйственных возможностей и потребностей. Основные черты натурального хозяйства: 1) это замкнутая система экономических отношений. Общество, в котором доминирует натуральное производство, состоит из экономически разобщенных и изолированных хозяйственных единиц (первобытных и сельских общин, патриархальных и индивидуальных семей, крестьянских и ремесленных хозяйств, рабовладельческих и феодальных поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым, выполняет все виды хозяйственных работ (от добывания разных видов сырья до окончательной подготовки произведенного продукта к потреблению). 2) господствует ручной универсальный труд, которому присуще внутреннее противоречие. С одной стороны, он предполагает общественное разделение труда (т.е. разделение труда между обособленными хозяйственными единицами, их специализацию на производстве определенных продуктов), с другой, — исключает его разделение на отдельные виды внутри данной хозяйственной единицы. В каждом хозяйстве работник в полном объеме выполняет все трудовые функции: исполнительную (про помощи рук), двигательную (мускульная сила), управленческую (целесообразное управление процессом труда). Это обусловлено материальной основой натурального производства — примитивными инструментами и рутинной техникой. При таких условиях производительность труда крайне низка. 1Iроизводство повторяется из года в год в прежних размерах (т.е. постоянно осуществляется простое воспроизводство), ведется, как правило, в соответствии с многовековыми традициями, выступает в качестве обязательной хозяйственной нормы для производителей и регулируется прямо и непосредственно. Движение вперед здесь если и происходит, то крайне медленно: перемены становятся заметными лишь по истечении десятилетий или даже столетий. 3) прямые экономические связи между производством и потреблением. Вследствие этого она развивается по формуле:
|