![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Виды и средства контроля⇐ ПредыдущаяСтр 13 из 13
По назначению технический контроль подразделяется на: § предварительный (входной); § промежуточный (текущий); § окончательный (приёмочный); § инспекционный. Предварительный (входной) контроль заключается в проверке качества сырья, материалов. Полуфабрикатов до начала их обработки с целью предотвращения поступления в производство бракованных предметов труда. Промежуточный (текущий) контроль осуществляется в процессе изготовления продукции по отдельным операциям. Окончательный (приёмочный) контроль предусматривает проверку годности продукции после её полной обработки для выявления некачественной. Инспекционныйконтроль заключается в проверке продукции, уже прошедшей контрольные операции, с целью выяснения достоверности первоначальных результатов контроля, а также для оценки работы контролёров. По месту выполнения контрольных операций различают контроль: § стационарный – производится на специально оборудованном пункте, куда доставляются объекты контроля; § подвижный – осуществляется непосредственно на месте выполнения технологических операций. По степени охвата контроль может быть: - сплошным. Проверке подвергаются все без исключения объекты одного наименования; - выборочный. Предусматривает проверку части партии однородных объектов с использованием статистических методов контроля. По характеру воздействия на качественный результат технологических операций различают средства пассивного и активного контроля. Средства пассивного контроля позволяют оценивать качество продукции после выполнения соответствующей операции и регистрируют показатели, не предупреждая возникновение брака. Средства активного контроля связаны с исполнительными органами технологического оборудования. С их помощью качество продукции проверяется непосредственно в процессе производства. При достижении заданных критических показателей эти устройства вносят регулирующий импульс. Применяют следующие методы определения показателей качества продукции: 1) измерительные (методы метрологии). Осуществляется с помощью технических средств (метра, термометра и т.п.) Измеряются геометрические размеры, масса, содержание компонентов, твёрдость, электропроводность и т.д. 2) регистрационный – осуществляется на основе наблюдений и подсчёта; 3) расчётный. Использует теоретические или эмпирические данные и зависимости; 4) органолептический. Например, внешний осмотр. Осуществляется на основе восприятия органов чувств (зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания). 5) экспертный – на основе решения, принимаемого группой специалистов – экспертов; 6) социологический – на основе мнений потребителей (опрос, анкетирование); 7) на основе анализа моделей функционирования объекта и др. Вся продукция, изготовленная с отступлениями от стандартов и технических условий, относится к производственному браку. Брак разделяется на исправимый, когда исправление забракованной продукции технически возможно и экономически обоснованно, и окончательный, подлежащий утилизации как отход производства.
|