![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Розничная торговля и общественное питание.
Торговля — совокупность предприятий и организаций, реализующих потребительские товары путем купли-продажи. В структуре ВВП доля торговли и общественного питания составляет 10, 2 %, численность занятых в розничной торговле и общественном питании — 14, 3 % занятых в экономике (2007 г.). Управление отраслью осуществляет Министерство торговли Республики Беларусь. Деятельность торговли и общественного питания регулируется Законом Республики Беларусь «О торговле». Показатели, характеризующие торговлю в РБ: 1) Объема розничного товарооборота – с 2005-2009 годы ежегодно увеличивался и в 2009 году составил 55913 млрд. руб., что в сопоставимых ценах на 3% больше, чем в 2008 году. 2) Число объектов розничной сети – с 2005-2008 годы ежегодно увеличивалось и в 2008 году составило 41 тыс. 3) Розничный товарооборот по формам собственности - постепенно повышается доля частной собственности (в 2009 году 82%) в структуре розничного товарооборота и снижается доля государственного сектора. Правительством страны принята Программа совершенствования деятельности потребительской кооперации на 2005-2010 годы. Общественное питание - вид торговли, включающий производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению. Управление отраслью осуществляет Министерство торговли Республики Беларусь. Показатели, характеризующие общественное питание в РБ: 1) Удельный вес продукции собственного производства в розничном товарообороте, который на протяжении последних лет составляет от 70 % до 80 %. 2) Число объектов общественного питания - с 2005-2008 годы ежегодно увеличивалось и в 2008 году составило 11, 5 тыс. 3) Товарооборот общественного питания (в сопоставимых ценах) в расчете на 1 жителя республики – ежегодно увеличивается. 4) Развитие общедоступных объектов общественного питания - около 70 % общедоступных предприятий — это рестораны, кафе, бары. В основном это предприятия 1 и 2 наценочных категорий, только 68 из них (или 0, 6 % от числа всех объектов) имеют наценочные категории люкс и высшую. Правительством республики утверждена система государственных социальных стандартов по обслуживанию населения республики, в которой предусмотрен норматив обеспеченности населения местами в общедоступной сети предприятий общественного питания по республике не менее 17 на 1000 человек. В настоящее время он составляет 19, 9 мест на 1000 человек. Постоянное внимание направлено на выполнение задач, поставленных Правительством Республики Беларусь по развитию придорожного сервиса.
|