Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как тестировать кофе в домашних условиях






Почему профессиональные кофе-тестеры приобретают свои навыки так быстро по сравнению с обычными потребителями? Не потому, что используют специальные чашки и ложки для тестирования. Не потому, что используют сравнительные таблицы или имеют огромное количество информации о происхождении кофе. Просто у них есть постоянная возможность сравнительного тестирования. В то время как тестер использует преимущество осознанного и целенаправленного тестирования, этому можно учиться и в домашних условиях.

1. Купите 2 существенно отличающихся сорта кофе. Можно воспользоваться советом местного специализированного магазина или обжарочного предприятия. Очень важен именно сравнительный аспект тестирования. Если вы будете пробовать только один сорт кофе, вам не с чем его будет сравнить, разве что сделать свое заключение на основе воспоминаний о предыдущих попробованных вами сортах, которые, скорее всего, будут отрывочными, неполными и неточными.

2. Купите 2 насколько это возможно небольших френч-пресса и заварите 2 небольшие чашки кофе. Конечно, это можно сделать с 2-мя большими френч-прессами и большими чашками, но тогда у вас будет слишком много отходов или придется выпить слишком много кофе.

3. Немного остудите кофе. В таком напитке будет легче различить вкусы, чем в очень горячем.

4. Поочередно пробуйте напитки. Сделайте несколько глотков одного кофе, перед тем как перейдете ко второму. Подумайте, чем вкус одного напитка отличается от другого. Без ориентира это сделать невероятно сложно.

5. Сначала сконцентрируйтесь на текстуре, подумайте о послевкусии обоих сортов. Будет ли какое-то из них более тяжелым? Обладает ли какой-то из кофе более отчетливой кислотностью? Не читайте текст на этикетках, вместо этого сами запишите несколько слов о каждом кофе.

6. Не беспокойтесь об описании вкуса. Это наиболее пугающая часть тестирования, как и наиболее неопределенная. Обжарочные предприятия используют вкус не столько для конкретных комментариев типа «ореховый» или «цветочный», сколько для того, чтобы передать более широкую гамму ощущений. Например, если описывается, что в кофе присутствуют нотки «спелого яблока», этим сообщается об ожидаемой сладости и кислотности. Если вы определите какой-то свой вкус, опишите его. Если нет – ничего страшного. Годятся любые слова и фразы, которыми вы воспользуетесь для описания того, что почувствуете, независимо от того, будут ли они случайными или специфичными для вкусовых характеристик.

7. Когда закончите, сравните свое описание с тем, что значится на этикетке обжарочного предприятия. Понимаете ли вы, что они пытались сказать о своем кофе? Часто при чтении этикетки, сначала вызывавшей в вас растерянность, вы испытаете облегчение, увидев нужное слово, описывающее ваши ощущения. Оно может оказаться совершенно очевидным и является частью большого словаря, используемого для описания специфичных для кофе вкусов. Описание кофе будет становиться для вас все более легким, хотя над этим постоянно работают даже ветераны кофейной индустрии.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал