Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Теплота Q.
При нагревании вещества, когда не происходит изменения его агрегатного состояния, подводимое количество теплоты пропорционально изменению температуры вещества, что записывают либо в виде
, или в виде , или . (26) При малом изменении состояния системы, соответственно, , или , или , - теплота, вызывающая малое изменение температуры тела. Коэффициенты пропорциональности - теплоемкость тела, - молярная теплоемкость вещества,
- удельная теплоемкость вещества. Т.к. число молей , то . Молярная и удельная теплоемкости зависят от природы вещества, температуры и от вида термодинамического процесса. Теплоемкость тела зависит также от его массы. Твердые тела и жидкости обычно характеризуют удельной теплоемкостью, а газы – молярной. При изменении агрегатного состояния вещества: плавлении (кристаллизации), кипении (конденсации), когда подводимое тепло тратится на разрыв связей между молекулами и изменения температуры вещества не происходит, теплоту записывают в виде: , или , (27) - удельная теплота кипения и - удельная теплота плавления вещества.
|