Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Типы пищевых цепей. Пищевые сети.
Пищева́ я (трофи́ ческая) цепь — ряды видов растений, животных, грибов и микроорганизмов, которые связаны друг с другом отношениями: пища — потребитель. Организмы последующего звена поедают организмы предыдущего звена, и таким образом осуществляется цепной перенос энергии и вещества, лежащий в основе круговорота веществ в природе. При каждом переносе от звена к звену теряется большая часть (до 80—90 %) потенциальной энергии, рассеивающейся в виде тепла. По этой причине число звеньев (видов) в цепи питания ограничено и не превышает обычно 4—5. Сруктура пищевой цепи Пищевая цепь представляет собой связную линейную структуру из звеньев, каждое из которых связано с соседними звеньями отношениями «пища — потребитель». В качестве звеньев цепи выступают группы организмов, например, конкретные биологические виды. Связь между двумя звеньями устанавливается, если одна группа организмов выступает в роли пищи для другой группы. Первое звено цепи не имеет предшественника, то есть организмы из этой группы в качестве пищи не использует другие организмы, являясь продуцентами. Чаще всего на этом месте находятсярастения, грибы, водоросли. Организмы последнего звена в цепи не выступают в роли пищи для других организмов. Каждый организм обладает некоторым запасом энергии, то есть можно говорить о том, что у каждого звена цепи есть своя потенциальная энергия. В процессе питания потенциальная энергия пищи переходит к её потребителю. При переносе потенциальной энергии от звена к звену до 80-90 % теряется в виде теплоты. Данный факт ограничивает длину цепи питания, которая в природе обычно не превышает 4-5 звеньев. Чем длиннее трофическая цепь, тем меньше продукция её последнего звена по отношению к продукции начального. Трофическая сеть Обычно для каждого звена цепи можно указать не одно, а несколько других звеньев, связанных с ним отношением «пища — потребитель». Так, траву едят не только коровы, но и другие животные, а коровы являются пищей не только для человека. Установление таких связей превращает пищевую цепь в более сложную структуру — трофическую сеть. Трофический уровень Трофический уровень — условная единица, обозначающая удалённость от продуцентов в трофической цепи данной экосистемы. В некоторых случаях в трофической сети можно сгруппировать отдельные звенья по уровням таким образом, что звенья одного уровня выступают для следующего уровня только в качестве пищи. Такая группировка называется трофическим уровнем. Типы пищевых цепей Существуют 2 основных типа трофических цепей — пастбищные идетритные. В пастбищной трофической цепи (цепь выедания) основу составляютавтотрофные организмы, затем идут потребляющие их растительноядные животные (например, зоопланктон, питающийся фитопланктоном), потом хищники (консументы) 1-го порядка (например, рыбы, потребляющие зоопланктон), хищники 2-го порядка (например, щука, питающаяся другими рыбами). Особенно длинны трофические цепи в океане, где многие виды (например, тунцы) занимают место консументов 4-го порядка. В детритных трофических цепях (цепи разложения), наиболее распространенных в лесах, большая часть продукции растений не потребляется непосредственно растительноядными животными, а отмирает, подвергаясь затем разложению сапротрофными организмами иминерализации. Таким образом, детритные трофические цепи начинаются отдетрита (органических останков), идут к микроорганизмам, которые им питаются, а затем к детритофагам и к их потребителям — хищникам. В водных экосистемах (особенно в эвтрофных водоемах и на больших глубинах океана) часть продукции растений и животных также поступает в детритные трофические цепи. Наземные детритные цепи питания более энергоемки, поскольку большая часть органической массы, создаваемое автотрофными организмами, остается невостребованной и отмирает, формируя детрит. В масштабах планеты, на долю цепей выедания приходится около 10 % энергии и веществ запасенных автотрофами, 90 % же процентов включается в круговорот посредством цепей разложения. Пищевая цепь подразумевает, что каждый вид питается только одним другим видом. Однако на практике трофические связи в экосистемах намного сложнее. Большинство организмов пользуется несколькими источниками питания. Некоторые входят как в пастбищную, так и в детритную пишевые цепи. Это особенно характерно дая плотоядных высших трофических уровней. У многих из них весьма неоднородная диета, делающая их одновременно вторичными, третичными и т. д. консументами. Некоторые животные, включая человека, питаются организмами всех трофических уровней — растениями, животными и грибами. Они называются всеядными. Пастбищная и детритная пищевые цепи сложно переплетены друг с другом. Например, дождевой червь, кроме мертвой органики, может поедать и мелкие живые корешки, являясь одновременно детритофагом и фитофагом. Продукты жизнедеятельности организмов и мертвые остатки со всех трофических уровней служат отправным пунктом для детритной пищевой цепи. Эта сложная картина, соответствующая реальному миру, называется пищевой сетью. На рисунке приведены упрощенные пищевые сети для леса и пресного водоема. Здесь отражены лишь некоторые из множества возможных взаимосвязей и по традиции на высшем трофическом уровне показаны только один-два так называемых «верховных» хищника. Однако даже в упрощенном варианте такие схемы полезны, потому что служат основой для количественного изучения потока энергии и обмена веществами между биотическими компонентами экосистемы.
|