Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Величина лишних затрат времени, возникающая при несоответствии разряда рабочего и разряда выполняемых им работ. ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
Значительное влияние на уровень затрат рабочего времени оказывает квалификация работников. В научно-методической литературе уровень использования квалификации работников определяется с помощью коэффициента соответствия среднего разряда рабочих и среднего разряда выполняемых ими работ. Однако более правильно определять использование квалификации по соотношению затрат времени работников разной квалификации на выполнение одного и того же объёма работ: - если разряд рабочего ниже, чем требуется, то возникающие лишние затраты времени рассчитываются как разность в выработке (в единицу времени или его затрат на единицу продукции) у работников с разным уровнем квалификации; - если разряд рабочего превышает разряд работ, то в основу расчёта берётся выработка рабочих-передовиков. В этом случае величина лишних затрат рабочего времени ()определиться по формуле: . (3.16) где – рост выработки у рабочих, прошедших обучение в базисном периоде, %; – рост выработки у остальных рабочих за тот же период, %; – плановое выполнение норм выработки всеми рабочими, %; – число рабочих, которые должны повысить квалификацию в плановом периоде.
7. Величина лишних затрат времени, возникающая из-за не освоения всеми (частью) работникам передовых приёмов и методов может быть определена:
. (3.17)
где , – затраты времени до и после овладения конкретным приёмом соответственно, час; – число работников, не освоивших этот приём, чел; n – количество одноименных приёмов в смену; – фонд времени одного среднесписочного работника.
7. Величина лишних затрат времени, возникающая вследствие сокращения удельного веса ручного труда, может быть определена следующим образом:
. (3.18)
где , – выполнение норм выработки (времени) до и после внедрения мероприятий, %; – число работников, охваченных мероприятиями; – фонд времени одного среднесписочного работника.
|