Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Анализ производства и продажи продукции
Задача 1. На основании следующих данных приведенных в таблице определить влияние структурных сдвигов на объем выпуска продукции. Плановый выпуск продукции – 53 изделия, фактически выпущено 46. Дополнительные данные в таблице:
Наименование изделия
| Плановая цена,
руб. коп. (Р)
| Удельный вес по плану, % (D0)
| Удельный вес факт., %
(D1)
| Отклонение по удельному весу
Δ D
| «А»
| 3, 3 руб.
| 29, 1%
| 23, 6%
|
| «Б»
| 3, 5 руб.
| 16, 9%
| 20, 2%
|
| «В»
| 50, 7 руб.
| 41, 1%
| 43, 6%
|
| «Г»
| 48, 4 руб.
|
|
|
| Итого
|
|
|
|
| N = Δ ВП х (∑ D1 x P) – (∑ D0 x P)
Сделать выводы.
Задача 2. По представленным в таблице данным рассчитайте прибыль, уровень рентабельности проданной продукции, уровень рентабельности понесенных затрат. Сделайте аналитические выводы.
№ п/п
| Наименование показателя
| Базовый период
| Отчетный период
| Отклонение
| Абсолютное
| Относительное, %
|
| Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг (без акцизов и НДС), тыс. руб.
| 60 942
| 62 150
|
|
|
| Полная себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.
| 51 830
| 53 762
|
|
|
| Прибыль, тыс. руб.
| | | | |
| Уровень рентабельности проданной продукции, %
| | | | |
| Уровень рентабельности затрат, %
| | | | |
Сделать выводы.
Задача3. Проанализировать состояние спроса на продукцию. Сделать выводы.
Наименование
| Прошлый период
| Отчетный период
| Индексы (i)
| Изменение
| Среднее значение
| Коэффициент дуговой эласт-ти спроса от цены (Еdдуг)
| цена за кг., руб
| кол-во, кг.
| цена за кг., руб
| кол-во, кг.
| цены (ip)
| объема(iq)
| цены (p)
| объема (q)
| цены (p')
| объема (q')
| Масло
| 40, 00
|
| 42, 00
|
| | | | | | | | Творог
| 49, 00
|
| 55, 20
|
| | | | | | | | Сметана
| 36, 00
|
| 38, 00
|
| | | | | | | | Для оценки состояния спроса на муку рассчитаем индивидуальные индексы цен и объема и коэффициенты дуговой эластичности по каждому виду. Коэффициент дуговой эластичности рассчитывается по средним значениям изменения цены и количества товара:
_ _
∆ Q * P
Ed(дye) = ∆ P *Q
где Ed(дye) - коэффициент дуговой эластичности спроса по цене,
Q -среднее количество товара,
P -средняя цена товара,
∆ Q -изменение количества товара,
∆ P -изменение цены товара.
Задача 4. Рассчитать прирост продукции от ликвидации потерь рабочего времени и потерь времени работы оборудования. Данные: количество часов потерянного времени составило за год 35 ч‚ оборудования – 165 маш/ч. Среднечасовая выработка одного рабочего – 11‚2 руб.‚ одной единицы оборудования – 8 руб. Сделать выводы.
Задача 5. Провести анализ выполнения производственной программы по ассортименту (два способа), написать выводы, рассчитать коэффициент выполнения плана по ассортименту
| Наименование
| Объем выпуска в сопоставимых ценах, тыс.руб.
| Удельный вес выпуска, %
| Выполнение плана, %
| Отклонение удельного веса +, -
| Объем продукции, зачтенный в выполнении плана по ассортименту, тыс.руб. Если П> Ф, то Ф Если Ф> =П, то П
|
| план
| факт
| план
| факт
|
| А
| 128, 10
| 128, 60
|
| |
|
|
|
| В
| 45, 20
| 43, 70
|
|
| |
|
|
| С
| 39, 60
| 41, 90
|
| |
|
|
|
| Итого
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вывод
Задача 6. Провести анализ выполнения производственной программы по ассортименту (два способа), написать выводы, рассчитать коэффициент выполнения плана по ассортименту
| Наименование
| Объем выпуска в сопоставимых ценах, тыс.руб.
| Удельный вес выпуска, %
| Выполнение плана, % (2/1*100)
| Отклонение удельного веса +, -
| Объем продукции, зачтенный в выполнении плана по ассортименту, тыс.руб. Если П> Ф, то Ф Если Ф> =П, то П
|
| план
| факт
| план
| факт
|
| А
| 1000, 00
| 950, 00
|
|
| |
|
|
| В
| 600, 00
| 630, 00
|
| |
|
|
|
| С
| 700, 00
| 790, 00
|
| |
|
|
|
| Итого
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вывод
|