Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выполнил: Гомартели Виктор

Цены и ценообразование

Формирование цены методом издержки доход

Группа 1э-2 логистика

Выполнил: Гомартели Виктор

Методы, основанные на учете затрат, отражают ориентацию на производителей (продавцов), являются традиционными и довольно распространенными, что обусловлено наличием необходимой информации у предприятий, простотой расчетов, возможностью определить нижнюю границу цены, позволяющей возместить понесенные расходы. Однако они имеют недостатки:

не учитывается уровень спроса и может сложиться ситуация, когда из-за высокой цены товар не будет реализован;

«затратная» цена не отражает меры ценности товара для покупателей;

игнорируется влияние цен конкурентов и их поведение.

 

Возможно пять вариантов формирования цены:

на основе полных издержек («издержки +»);

на основе предельных издержек (маржинальных издержек, сокращенной себестоимости, прямых затрат);

на основе дохода с оборота;

на базе рентабельности инвестиций;

с учетом безубыточности.

 

При применении первых двух методов издержки могут быть как фактическими, так и нормативными (стандартными).

 

5.3.1. Метод полных издержек

 

При этом методе в основу цены закладывают все фактические затраты предприятия на производство и сбыт продукции (постоянные и переменные), т. е. рассчитывают полную себестоимость изделия, и которой прибавляют сумму прибыли. Цену определяют по формуле (5.7):

где Иполн– полные затраты на производство единицы изделия, руб.

 

Так как постоянные расходы распределяют между всеми видами выпускаемой продукции пропорционально какому-либо показателю, то при разных способах распределения в зависимости от выбора базы колеблется и уровень себестоимости изделия. В результате к перечисленным недостаткам этого метода добавляется еще один – искажается фактическая себестоимость изделия, а это приводит к занижению или завышению цены.

 

Этот метод широко используется в России (гл. 3). В сущности, многие предприятия торговли также применяют данную методику: в качестве полных издержек здесь выступает цена приобретения товара без НДС, а роль рентабельности продукции играет уровень торговой надбавки.

 

Более прогрессивным и обоснованным является метод стандартных (нормативных) полных издержек. Сущность его заключается в том, что в основу цены закладывают не фактические, а нормативные затраты и постоянно учитывают отклонение фактических расходов от норм (табл. 5.6).

 

Таблица 5.6

 

Калькуляция цен методом стандартных издержек (руб.)

 

Данный метод ценообразования имеет ряд преимуществ по сравнению с простым учетом фактических затрат. Во-первых, дает возможность управлять затратами, так как рассчитывают не просто общую величину отклонения, а в разрезе каждой статьи. Во-вторых, позволяет осуществлять пофакторный анализ статей затрат и выявлять, за счет чего произошло отклонение цены от стандарта.

 

В-третьих, обеспечивает возможность непрерывного сопоставления статей затрат с финансовыми результатами вне зависимости от изменений в загрузке производственных мощностей.

 

В-четвертых, ориентирует производителей на снижение затрат.

 

Наиболее сложный момент при введении системы нормативных (стандартных) издержек – определение прогрессивных и обоснованных норм затрат, что предполагает детальное изучение методов производства, технических характеристик изделий и т. д. Однако лучше иметь хоть какую-то норму, чем никакой, поскольку это позволит в определенной мере контролировать эффективность производства и уровень цен.

 

5.3.2. Метод предельных издержек

 

Метод предельных издержек предполагает учет в цене продукции только тех затрат, которые возникают при выпуске каждой дополнительной единицы продукции сверх уже освоенного производства (гл. 3. п. 3.1). Эти издержки в экономической литературе называют по-разному: маржинальные, предельные, сокращенные, прямые, а в практической деятельности таковыми принято считать переменные расходы. В этом случае цену рассчитывают по формуле (5.8):

 

где Ипер– сумма предельных (переменных) издержек на единицу, руб.

 

Как уже отмечалось, применение этого метода основано на принципе маржинальной прибыли, за счет которой возмещаются постоянные затраты.

 

Если предприятие формирует цену методом предельных издержек и планирует получить заданную норму прибыли на вложенный капитал, то рентабельность продукции рассчитывают по формуле (5.9):

где Ипост– сумма постоянных издержек предприятия в целом, руб.

 

Метод предельных издержек является более сложным, чем метод полных издержек, так как ориентирован на многофакторный подход к ценообразованию. В случае его использования предприятие должно оценивать потенциальный объем продаж по каждой предполагаемой цене. Применяют его в различных ситуациях:

если у предприятия имеются свободные производственные мощности и постоянные затраты уже покрываются текущим объемом производства. В данном случае с целью расширения объема продаж предприятие может пойти на формирование цены с учетом только переменных издержек;

если предприятию необходимо завоевать долю рынка и оно намеревается использовать ценовую стратегию проникновения на рынок, то есть цена на его изделие устанавливается ниже цены аналогичного товара на рынке. В этом случае необходимо учесть, что длительное время использовать этот метод невозможно, так как в конечном счете необходимо возмещать все затраты и получать прибыль. У предприятия должны быть финансовые ресурсы, чтобы продержаться на данном уровне цены на свою продукцию, или такой метод используется только при определении цены на несколько видов выпускаемых товаров.

 

Наиболее эффективно его использование при принятии управленческих решений:

о цене на изделия при имеющихся свободных производственных мощностях;

о принятии заказа от государства или другого предприятия при гарантированном сбыте;

производить или закупать комплектующие изделия;

о целесообразности выпуска той или иной продукции при ограниченных производственных возможностях.

 

5.3.3. Метод ценообразования на основе дохода с оборота

 

Метод формирования цены на основе дохода с оборота также предполагает учет полных затрат предприятия. Кроме того, он должен обеспечить ему планируемый (желаемый) размер дохода с оборота. При этом методе цену рассчитывают по формуле (5.10):

Ц=Ипол: (I – Д),

где Д– желаемый доход с оборота, выраженный в коэф.

 

5.3.4. Метод рентабельности инвестиций (дохода на вложенный капитал)

 

Данный метод используется при ценообразовании на новую продукцию, производство и реализация которого требуют вложения капитала, являясь единственным методом, учитывающим платность финансовых ресурсов. Если предприятие вкладывает в производство заемные средства, то минимальную цену, обеспечивающую выплату процентов за пользование кредитом, рассчитывают по формуле (5.12):

Ц = Иполн +(Ск × К): В,

где Ск – годовая ставка процента за пользование займом, выраженная в коэф.;

К – сумма кредита, руб.;

В – планируемый объем производства, ед.

 

В том случае, когда предприятие осваивает производство, вкладывая собственные средства, цену, обеспечивающую планируемый размер дохода с вложенного капитала, определяют по формуле (5.13):

Ц = И полн + ДхС/V

где Д – планируемый доход с вложенных средств, коэф.;

С – сумма вложенных средств, руб.

 

Различие между формулами заключается лишь в том, какая именно цена определяется: в первом случае (5.12) – это минимальная цена реализации, во втором (5.13) – цена, обеспечивающая планируемый доход с инвестиций.

 

В торговой деятельности этот метод может применяться для определения минимальной цены при использовании кредита для закупки партии товаров. В этом случае цену рассчитывают по формуле (5.14):

Ц = Цпр + (Ск хК/365) х Д/В

где Д– число дней, в течение которых будет возвращен кредит;

В– объем партии в натуральных единицах.

 

Осуществление расчетов дает возможность предприятию розничной торговли сопоставить минимальную и розничную цену с уровнем рыночных цен на аналогичные товары и выявить, будут ли пользоваться спросом изделия при такой цене и есть ли смысл приобретать их на таких условиях.

 

Кроме того, использование этого метода позволяет принимать обоснованные решения о величине объемов производства или партий товаров при известных рыночных ценах, т. к. сумма выплат за пользование кредитом, приходящаяся на единицу изделия (товара), зависит от масштабов деятельности (см. подробнее на сайте: www.denisshevchuk.narod.ru).

 

В условиях инфляции сложно использовать этот метод из-за высокого уровня процентных ставок и их неопределенности во времени, а также сложности прогнозирования уровня рыночных цен.

 

5.3.5. Метод анализа безубыточности и определения целевой прибыли

 

Данный метод, строго говоря, нельзя назвать методом определения цены, по сути, это расчет различных вариантов объемов производственной или торговой деятельности, позволяющих достичь безубыточности и получить целевую (планируемую) прибыль при определенных затратах и различных ценах.

 

Расчеты основаны на представлении о том, что с достижением определенных масштабов производственно-торговой деятельности предприятие покрывает все свои затраты (постоянные и переменные) и при дальнейшем наращивании объема начинает получать прибыль. В экономической литературе этот объем производственно-торговой деятельности называется точкой безубыточности, порогом рентабельности, пороговым объемом реализации, точкой перелома и т. д. В точке безубыточности выручка от продажи продукции покрывает затраты предприятия. Точка безубыточности может быть определена аналитически или графически.

 

В сфере производства объем безубыточности рассчитывают по формуле (5.15):

где Кб– точка безубыточности (в натуральных показателях);

Ипост– сумма постоянных затрат на планируемый выпуск, руб.;

Ипер– сумма переменных затрат на планируемый выпуск, руб.;

Цплан– планируемая цена единицы продукции, руб.;

В– планируемая выручка от реализации при планируемой цене, руб.

 

Расчет возможен по формуле (5.16):

Кб=Ипост : (Цплан – Ипер),

где Ипер – переменные издержки на единицу, руб.

 

Разница между планируемой ценой и переменными затратами представляет собой маржинальную прибыль с единицы изделия, поэтому формула 5.16 приобретает вид (5.17):

Кб = И пост : МП.

 

Точка безубыточности зависит от величины затрат (соотношения между постоянными и переменными) и цены: чем выше цена, тем меньший объем производства обеспечивает безубыточность при неизменных затратах.

 

В основе анализа безубыточности лежит поиск наиболее выгодных комбинаций между переменными затратами на единицу изделия, постоянными издержками, ценой и объемом производства.

 

Для определения точки безубыточности графическим путем строят график безубыточности, в котором по оси ординат отражают показатели в стоимостном выражении, по оси абцисс – данные о количестве произведенной продукции в натуральных показателях. На графике представлены:

линия постоянных затрат;

линия переменных затрат;

линия выручки от продажи при различных ценах на изделия.

 

В точке безубыточности возникает следующее соотношение (5.18):

В = Ипост + ∑ Ипер.

Так как В = Q × Цmin, а ∑ Ипер = Q × Ипер, то формула 5.18 приобретает вид (5.19):

Q × Цmin = Ипост + Q × Ипер.

 

Отсюда цена, обеспечивающая безубыточное производство (Цmin), рассчитывается по формуле (5.20):

или (5.21):

Отношение затрат к объему выпуска представляет собой удельные постоянные затраты на единицу изделия. Эта величина зависит от количества выпускаемой продукции. Проверим верность формул, используя данные примера 1, т. е. найдем цены, обеспечивающие безубыточность производства 61, 5 и 44, 4 единицы продукции.

 

Если предприятие выпускает несколько видов изделий, то точка безубыточности определяется по формуле (5.22):

Кб = Ипост : ∑ (Цi – Иперi) α i,

где Цi – цена i-го вида изделия, руб.;

Иперi – переменные затраты на производство i изделия, руб.;

α i – доля выпуска i-го изделия в общем объеме производства, коэф.

 

Выпуск каждого вида изделия рассчитывают по формуле (5.23):

Вi = Кб × α i,

где Вi – выпуск i-го изделия, ед.

 

Объем производственно-торговой деятельности, позволяющий достичь не только безубыточности, но и получить планируемый (целевой) размер прибыли, рассчитывают по формуле (5.24):

или (5.25)

К = (Ипост + Пц): (Цплан – Ипер),

или (5.26)

К = (Ипост + Пцел): МП,

где Пц – целевая (планируемая) прибыль, руб.

 

Цену, обеспечивающую целевой размер прибыли, находят по формуле (5.27):

или (5.28):

или (5.29)

Цплан = Ипер + МП

 

Следует иметь в виду, что для определения цен с целью достичь безубыточного производства используется оценочный норматив объема продаж, который сам зависит от цены. Поэтому для того, чтобы данный анализ был более полным, необходимо построить функцию зависимости спроса от уровня цены.

 

Анализ безубыточности деятельности предприятия торговли имеет свою специфику: в торговле и общественном питании издержки покрываются за счет валового дохода, поэтому при расчетах безубыточности торговой деятельности используется показатель уровня валового дохода, зависящий от товарооборота и уровня торговой надбавки. Безубыточность торгового предприятия показывает объем товарооборота (Т), при котором предприятие покрывает издержки обращения и рассчитывается по формуле (5.30):

Т = ПЗ (У ВД – x),

где ПЗ– сумма постоянных издержек обращения, руб.;

УВД– уровень валового дохода, коэф.;

x– уровень переменных издержек обращения, коэф.

 

Показатели УВД и × определяются по отношению к товарообороту без НДС.

Объем товарооборота, обеспечивающий целевую прибыль, определяют по формуле (5.31):

Т = (ПЗ + ПЦ): (УВД – x).

Товарооборот, обеспечивающий заданную рентабельность продажи, рассчитывают по формуле (5.32):

Т = ПЗ: (У ВД – x – R),

где R – рентабельность продажи, коэф.

 

Уровень валового дохода зависит от уровня торговой надбавки, при различных вариантах торговой надбавки будут колебаться его размер и сумма валового дохода, соответственно цена и объем товарооборота, необходимый для достижения безубыточности.

 

Таким образом, оперируя планируемыми данными, можно осуществить взаимоувязанные расчеты основных показателей.

 

Перечисленные методы расчета цен на базе затрат в основном используются как предварительные расчеты, позволяющие определить, насколько целесообразно выходить на рынок с такой ценой товара.

 

Источник: https://biglibrary.ru/category44/book131/part30/

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Что вы делаете? — возмутился я. | Выполнили: студентки 3го курса
Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.02 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал