![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Изготовление кедрового масла.
Впервых числах сентября в северных районах Томской области начинаются шишкобойные ветра. Это то самое время когда нужно начинать заготавливать орех. Самый энергитически сильный орех как правило растёт в трудно доступных местах, там где природа незнает плохих человеческих мыслей и его коварство. В таких местах природа с радостью отдаёт свои ценнейшие дары особено если чувствует добрые человеческие намерения. Чтобы сделать кедровое масло, вышелушенный орех бросают в воду... хорошие орешки тонут, а пустые всплывут. Потом их выносят на солнце, что бы орех подсох и под действием солнечного тепла преобразовал молочко в масло. Масло из такого ореха намного целебнее, чем когда орех сушат в сушилках при повышенных температурах или прокаливают. Как проверяют готовность ореха. Орех расщёлкивают. Ядро кладут на нокоть и сильно прижимают. Если остаётся масленистое пятно, тогда орех поспел, если нет, то его продолжают греть на солнце. Далее толкут его в чаше или можно толочь орех в ступе ударяя сверху по толкушке деревянной дубинкой, тогда орех легче разминается. Потом чашу с толчённым орехом заливают водой. Воду раскручивают лопаткой по часовой стрелке и постепенно сливают на ткань, чтобы отделить ядренную кашецу от скорлупы, так же как после приготовления кедрового молока. Когда вода стечёт ядренную кашецу сушат на ткани в хорошо проветриваемом месте пока влага не испариться. Делать это желательно в тайге или подальше от города где чистый воздух. Потом готовую ядренную кашецу заворачивают в ткань и ложат под пресс.
Пресс для отжима масла сделать не сложно. Для начала нужно найти не толстый прямослойный ствол кедра. В поваленный ствол кедра вдоль волокон ударяют топором. Если трещина от края топора пошла прямо вдоль ствола, тогда дерево подходящее. Отпиливают примерно 1, 5 метра и с торца начинаем вгонять деревянные за ранее приготовленные сухие берёзовые клинья... расщипляя ствол мы получаем тёс... поверхность которого мы потом стёсываем топором, чтобы была более ровной, далее срубая края делаем досточки шириной примерно 20 см. Заготовку тёса нужно делать во второй половине зимы, когда становится теплее, но сок по дереву ещё не пошёл... Это март месяц. Тогда дерево будет очень прочным и долго не будет трухлявиться. Далее делается конструкция как на Эскизе. Все крепления делаются из крапивной верёвки. Вся конструкция ставится на два неподвижных пня. Ядро завёрнутое в ткань кладём между двух досок в углубление и нажимая на рычаг (верхнюю доску), отжимаем масло.
|