![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
О пряных травах
Живя на Волге и в ус не дуя на тамошних чернозёмах, мы выращивали на своих трёх сотках около тридцати видов пряных трав. Сейчас — гораздо меньше. Но, коллекция их ширится. И я прихожу к выводу, что удобнее всего выделить под них постоянные места на грядках. Ведь, многие из них успешно обсеменяются и всходят весной самосевом — остаётся только убрать лишнее. А ухода они не требуют — только срезать в июне первый урожай да полить. Я не привык пользоваться пряностями. Поэтому, раньше мне было труднее употребить их в дело, чем вырастить. Но сейчас я смотрю на них иначе: они ведь, создают пахучесть огорода! Уже этого достаточно, чтобы заботиться об их процветании. Особенно удобны многолетники. Эстрагон (тархун) — вид полыни. Прекрасен в солёных огурчиках и других маринадах. Иссоп у нас ведёт себя, как многолетник. Аромат — ближе к лавандовому. Любисток (зоря) — брат сельдерея. Сухая зелень придаёт удивительный пряный дух супам и мясным блюдам. Тимьян образует красивые подушки и хорош в чае. Он бывает очень разный, и ароматы здорово различаются. Лаванда отлично зимует у нас. Хороша, в качестве бытового аромата, например, для отдушки белья. Бальзамин садовый — сложноцветное растение с цельными удлинёнными сизыми листьями и шалфейно-мятным ароматом. Хорош в чай и для отдушки фруктовых блюд. Майоран садовый — трава с самым сногсшибательным ароматом. Вырастить крайне трудно: семена всходят плохо, всходы — очень неустойчивы. Должен зимовать, но у меня вымерзает. Мелисса лимонная — бывает садовая и дикая. Предпочитаю дикую — аромат гораздо чище. Мята насчитывает десяток распространённых видов. Самая «рафинированная» — египетская, а самая пахучая — перечная. Есть ещё кудрявая, но её аромат подходит больше к мясу и овощам. Шалфей выращиваем, как декоративное растение. Базилик бывает лимонный, коричный, гвоздичный и обычный (реган). Изумителен для отдушки овощных консервов и варенья. Семена любят растаскивать муравьи, так что, сеять лучше в ящик. Котовник — брат базилика со сложным лимонно-мятным ароматом. Чабер обладает своеобразным сладковатым духом. Хорош только в сушке — свежий пахнет керосином, как и многие горные чабрецы. Хорошо размножается самосевом. Сельдерей, и корневой, и черешковый — прекрасный, своеобразный компонент первых блюд (сухая зелень). Это — всё, что я могу, на сегодня, сказать на тему огорода и овощей. Нельзя объять необъятного! Надеюсь и уповаю на то, что ваш собственный опыт станет самым ценным куском прочитанной книги.
|