Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
И производительность труда в сельском хозяйстве
Федеральное государственное бюджетное
Образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина»
Кафедра менеджмента и маркетинга
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ
Для практических занятий
по дисциплине «Агробизнес»
Бакалавриат по направлению подготовки
110400.62 «Агрономия»)
ОМСК 2014
ЗАДАНИЕ № 1
Экономическая эффективность использования земли
ТАБЛИЦА 1.1 – Исходные данные для расчета экономической
эффективности использования земли
| Показатель
| 20 г
| 20 г
| 20. г
| | Всего с.х угодий, га
|
|
|
| | Балл экономической оценки с.х. угодий
|
|
|
| | Сопоставимая площадь с.х. угодий
|
|
|
| | Стоимость валовой продукции, всего, руб.
|
|
|
| | в т.ч. растениеводства
|
|
|
| | Товарная продукция растениеводства, тыс. руб.
|
|
|
| | Прибыль (+), убыток (-) в растениеводстве, тыс.руб.
|
|
|
| | Произведено, ц:
Зерна
|
|
|
| | Молока
|
|
|
| | Мяса всех видов
|
|
|
|
ТАБЛИЦА 1.2 – Экономическая эффективность использования земли
| Показатель
| 20 г.
| 20 г.
| 20 г.
| 20 г. к 20 г. в %
| | Произведено на 100 га с.х. угодий валовой продукции всего, тыс. руб.
|
|
|
|
| | в т.ч. ВП растениеводства
|
|
|
|
| | Произведено на 100 га сопоставимой площади с.х. угодий продукции растениеводства, тыс. руб.
Валовой
|
|
|
|
| | Товарной
|
|
|
|
| | Получено чистого дохода (прибыли) в растениеводстве на 100 га сопоставимой площади с.х. угодий, тыс. руб.
|
|
|
|
| | Произведено на 100 га сопоставимой площади с.х. угодий, ц
зерна
молока
мяса всех видов
|
|
|
|
|
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
ЗАДАНИЕ №2
Определение уровня обеспеченности
И эффективности использования
Основных и оборотных средств производства
ТАБЛИЦА 2.1 – Исходные данные для расчета показателей
обеспеченности основными производственными фондами
и эффективность их использования
| Показатель
| 20 г
| 20 г.
| 20 г.
| | Среднегодовая стоимость основных производственных фондов с.х. назначения, тыс. руб.
|
|
|
| | Среднегодовая численность работников, занятых в с.х. производстве, чел.
|
|
|
| | Валовая продукция с.х., тыс.руб.
|
|
|
| | Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.
|
|
|
| | Наличие тракторов, физич. ед.
|
|
|
| | Всего энергетических мощностей, л.с.
|
|
|
|
ТАБЛИЦА 2.2– Показатели оснащенности основными производственными
фондами и экономическая эффективность их использования
| Показатель
| 20 г. г
| 20 г. г
| 20 г. г
| 20 г. г к 20 г. в %
| | Фондообеспеченность, тыс. руб.
|
|
|
|
| | Фондовооруженность, тыс. руб.
|
|
|
|
| | Приходится на 100 га с.х. угодий:
тракторов, физ. ед.
|
|
|
|
| | энергетич. мощностей, л.с.
|
|
|
|
| | Фондоотдача (на 100 руб. фондов), руб.:
|
|
|
|
| | по валовой продукции
|
|
|
|
| | по прибыли
|
|
|
|
| | Фондоемкость (на 100 руб.) по валовой продукции, руб.
|
|
|
|
| | Рентабельность к фондам, %
|
|
|
|
|
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
ЗАДАНИЕ № 3
Уровень использования рабочей силы
и производительность труда в сельском хозяйстве
ТАБЛИЦА 3.1 – Исходная информация для расчета производительности труда и
уровня использования рабочей силы
| Показатель
| 20 г
| 20 г
| 20 г
| | Стоимость валовой продукции, всего тыс. руб.
|
|
|
| | в т.ч. растениеводства
|
|
|
| | в т.ч. животноводства
|
|
|
| | Среднегодовая численность работников, чел.
|
|
|
| | в т.ч. растениеводства
|
|
|
| | в т.ч. животноводства
|
|
|
| | Отработано ч/час, всего тыс. ч/час.
|
|
|
| | в т.ч. растениеводства
|
|
|
| | в т.ч. животноводства
|
|
|
|
ТАБЛИЦА 3.2 – Динамика производительности труда и уровня
использования рабочей силы
| Показатель
| 20 г
| 20 г
| 20 г. г
| 20. г к 20. г в %
| | Отработано 1 работником за год, ч/час
|
|
|
|
| | Коэффициент использования рабочей силы в хозяйстве
|
|
|
|
| | Произведено валовой продукции в расчете на:
|
|
|
|
| | 1 среднегодового работника, тыс. руб.
|
|
|
|
| | в т.ч. в растениеводстве
|
|
|
|
| | в т.ч. в животноводстве
|
|
|
|
| | Один затраченный ч/час руб.
|
|
|
|
| | в т.ч. в растениеводстве
|
|
|
|
| | в т.ч. в животноводстве
|
|
|
|
|
ТАБЛИЦА 3.3 – Трудоемкость производства основных видов продукции
| Вид продукции
| 20 г
| 20 г
| | Произведено продукции, ц
| Затрачено труда, ч/час
|
Произведено продукции, ц
| Затрачено труда, ч/час
| | всего
| на 1 ц
| всего
| на 1 ц
| |
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
| | | | | | | | | |
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
|