Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Гравиметрический анализ ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
Изучите материал, изложенный в пособии (Н.В. Слученкова, Т.Е.Иванова «Аналитическая химия», с. 29-33) и материал учебника (И.К. Цитович «Курс аналитической химии», 2004, с. 157-209) и ответьте на вопросы: 1. Применение количественного анализа в агропромышленном производстве и экологическом контроле.
2. Области применения гравиметрического анализа, его преимущества и недостатки.
3. Приведите последовательность операций в гравиметрическом анализе.
4. Какому принципу подчиняется отбор средней пробы?
5. В чем заключается прием квартования? (Опишите и сделайте рисунок).
6. Требования к величинам навески. Каковы рекомендуемые величины навески для кристаллических и аморфных веществ? Чем они определяются?
7. Осаждение. Выбор осадителя. Требования к осадителю. Объем осадителя 8. Чем следует осаждать ионы Са2+ - раствором Na2C2O4 или (NH4)2C2O4? Почему ионы Ва2+ осаждают серной кислотой, а не раствором Na2SO4?
9. Кратко охарактеризуйте условия осаждения кристаллических и аморфных веществ.
10. Осаждаемая форма. Требования к осаждаемой форме. 11. Гравиметрическая форма. Требования к гравиметрической форме.
12. Фильтрование. Какие фильтры применяют?
13. Соосаждение (определение). Перечислите виды соосаждения и кратко их охарактеризуйте. 14. Какими свойствами осадков руководствуются при выборе промывной жидкости?
15. Фактор пересчета (определение, практическое значение).
Лабораторная работа №2: «Определение влажности сельскохозяйственной продукции» Цель работы: приобрести навыки подготовки исследуемого материала к анализу, навыки работы на аналитических весах, определить содержание влаги в зерне гравиметрическим методом. Необходимое оборудование: технохимические весы ВЛКТ-500, аналитические весы ВЛР-200, высушенные до постоянной массы бюксы, сушильный шкаф, эксикатор, образцы зерна. Порядок выполнения работы: 1. Взвесить пустой бюкс с крышкой вначале на технохимических весах, затем на аналитических весах. Результаты взвешиваний записать в лабораторный журнал. 2. Провести отбор средней пробы заданного преподавателем вида зерна путем квартования. 3. Заданную преподавателем навеску зерна поместить в бюкс, закрыть бюкс крышкой и взвесить на технохимических весах, а затем на аналитических весах. Результаты взвешиваний занести в лабораторный журнал. 4. Бюкс с навеской зерна с открытой крышкой поместить в сушильный шкаф и высушить зерно в течение 6 часов при t0 = 1050C. 5. После высушивания бюкс с крышкой поместить в эксикатор для охлаждения не менее чем на 20-25 минут. 6. Охлажденный в эксикаторе бюкс закрыть крышкой и взвесить на технохимических, а затем на аналитических весах. 7. По результатам взвешиваний на аналитических весах рассчитать % содержание влаги и сухого вещества в заданном образце зерна (с точностью до сотых долей).
Номер бюкса __________ Вид зерна ____________
Заданная навеска, г ___________
Результаты взвешиваний
Результаты анализа:
Содержание влаги (%):
Содержание сухого вещества (%):
|