Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Хранение продуктов






Знающие люди в голос утверждают: готовые овощные (мясоовощные) пюре хранить не надо. Это блюда с нарушенной структурой, в идеале их готовят строго на один раз. В домашних условиях невозможно обеспечить шоковую заморозку – полезные вещества неизбежно теряются.

Замораживать надо целые (порезанные) овощи и фрукты, а потом из них делать пюре. Хранят овощи при температуре - 6°С - неделю, при - 12°С - 1 месяц, при - 18°С - 3 месяца.

Но все-таки иногда есть необходимость для заморозки мясного или овощного пюре. Один из простых способов: заполняете емкость для льда и убираете ее в морозильник. Не замораживайте горячую или теплую пищу, сначала ее нужно охладить. Как только пища заморозилась, немедленно положите её в индивидуальный полиэтиленовый пакет. Не забывайте маркировать и ставить дату, когда вы это сделали. В таком виде пюре может храниться 3-4 недели при температуре не выше -18. Никогда не замораживайте продукты повторно.

Замораживать творог в домашних условиях не рекомендуется, так как такое замораживание идет медленно, отчего значительно нарушается структура белка, и ухудшаются вкусовые и другие качества продукта. В виде исключения это можно делать лишь в морозильных отделениях с двумя и тремя звездочками на крышке или в морозильниках с температурой - 18°; хранить творог в таких условиях следует не более двух недель.

Как подогреть замороженную пищу: переложите ее в подходящую емкость и поместите в кастрюлю с кипящей водой, время от времени перемешивайте. Также можно пользоваться разогревом в микроволновой печи. Питание должно быть хорошо разогретым, ни в коем случае не теплым. Не согревайте продукты повторно более одного раза: оставшуюся пищу нужно выбросить.

Золотое правило: Если вы хотя бы на самую малость сомневаетесь в качестве продуктов, которые собираетесь давать своему малышу, - не давайте!

 

 

Какие существуют пищевые аллергены?

Специалисты отмечают, что аллергическая реакция у детей сегодня встречается все чаще. Существует несколько причин появления проблем, в частности неправильное, а также несвоевременное введение продуктов питания.

К ним относятся:

Глютен, он содержится в таких продуктах, как овес, пшеница, рожь. Детским организмом до пяти-шести месяцев он плохо усваивается. В начале прикорма следует вводить безглютеновые каши, к ним относятся: гречневая, кукурузная, рисовая. После восьми-девяти месяцев можно вводить уже и другие крупы также как и мученые изделия.

Коровье молоко современные доктора не рекомендуют вводить в рацион малыша, не достигшего одного года. Это объясняется тем, что в этот период ферментативные системы малыша еще не могут переваривать данный продукт. В случае если мамочка хочет побаловать свое чадо молочной кашей, то можно купить специальный детский продукт или же разведите кашу смесью, можно грудным молоком.

Яйца в большом количестве не следует включать в рацион ребеночка, поскольку возникновение аллергической реакции на белок – явление часто встречающееся, поэтому до года малышу разрешается давать желток в малом количестве.

Помимо данных продуктов питания на щечках могут появиться высыпания, спровоцированные медом, рыбой, бараниной, а также аллергическая реакция может возникнуть от ягод, овощей ярких цветов. С ними нужно быть осторожными, не предлагайте одновременно ребеночку 2-3 новых продуктов.

До года нельзя давать ребёнку пить цельное коровье молоко. Орехи в виде нетерпкого орехового масла, мягкие сыры, моллюсков, яйца всмятку также до года лучше не давать.

Желательно вести пищевой дневник, в том случае даже если аллергическая реакция все-таки проявилась. Это поможет легко выяснить, из-за чего появились на коже высыпания в виде красных пятнышек.

 

 

Интересные факты о продуктах и не только…..

В пользу детского питания

Есть несколько причин, по которым стоит отдать предпочтение питанию промышленного производства.

Детское питание изготавливается из высококачественного сырья и соответствует всем нормативам и гигиеническим требованиям.

Некоторые производители используют исключительно экологически чистые продукты и проводят до 260 проверок — от качества почвы и воздуха до консистенции содержимого каждой баночки. О качестве продуктов, купленных нами в магазине или на рынке, мы судить не можем. В каких условиях они росли? Чем удобрялись злаки, овощи и фрукты, чем питались животные?

Современные технологии позволяют максимально сохранить в продуктах витамины, без потерь полезных свойств переработать овощи, фрукты, злаки и мясо, безопасно соединить в одном продукте важные для развития ребенка ингредиенты, а также добавить все необходимые вещества (витамины, минералы) и сделать детское питание полезным, разнообразным и легким в усвоении.

В домашних условиях сложно бывает приготовить продукт нужной консистенции, тогда как в промышленном производстве принцип соответствия консистенции питания возрастным категориям строго соблюдается.

Так, овощные пюре по степени измельчения делятся на гомогенизированные (для детей с 4-5 месяцев) и протертые (для детей старше 6 месяцев). Мясные пюре подразделяются на гомогенизированные (размер частиц до 0, 3 мм; предназначены для детей с 6-7 месяцев), пюреобразные (размер частиц до 1, 5 мм; подходят детям с 7-8 месяцев), крупноизмельченные (размер частиц до 3 мм; предназначены для детей с 9-12 месяцев).

Сам по себе процесс приготовления пищи для младенцев достаточно кропотлив и требует аккуратности и внимания. Ребенок должен получить свежеприготовленную пищу. Длительное же ее хранение, несоблюдение правил гигиены (плохо вымытые руки, посуда, предметы кухонной утвари) могут привести к попаданию микробов в пищу, изменить ее вкус или даже вызвать пищевое отравление.

Кроме того, готовка занимает немало времени. А для молодой мамы, поглощенной заботами о малыше, важно найти время и для полноценного сна, и для прогулок с ребенком на свежем воздухе.

 

Содержание витаминов в баночках с пюре и соками и в протертых фруктах и напитках, приготовленных дома


Основным витамином, содержащимся во фруктовых соках и фруктовых пюре, является витамин С. Это самый не стойкий витамин. Он разрушается при нагревании продуктов питания до 100 градусов или при длительном хранении фруктов. Фрукты, которые идут на приготовление детского питания поступают в цеха в течение суток после того, как их сорвали. Обдаются паром, не доводят до 100 градусов и раскладываются в стерильную упаковку. Как правило, все компании вводят витамин С в готовые фрукты и соки дополнительно, о чем ставят потребителя в известность путем указания на банке.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал