![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Кариеса зубов
Эмаль зуба — высокоминерализованная ткань живого организма: содержание минеральных солей в ней составляет 95 %, органических веществ — всего 1, 2 %, воды — 3, 8 %. Основной структурной единицей эмали является эмалевая призма, состоящая из кристаллов апатитоподобного вещества. Имеется несколько разновидностей апатитов: - гидроксиапатит — Са10(РО4)6(ОН)2, его содержание в змали состав - карбонатпатит — Са10(РО4)6СО3 — 12 %; - хлорапатит — Са10(РО4)6С12 — 4 %; - фторапатит Ca10(PO4)F2 — 1 % и др. Каждый кристалл эмали имеет гидратный слой связанных ионов ОН", образующийся на поверхности раздела кристалл — раствор. Считают, что благодаря гидратному слою осуществляется ионный обмен, который может протекать в виде гетероионного обмена, когда ион кристалла замещается другим ионом среды, и в виде изоионного обмена, при котором ион кристалла замещается таким же ионом. Морфологическая структура и минеральный состав эмали не постоянны и могут изменяться под действием различных факторов: возраста, особенностей минерального обмена в организме, состава и свойств слюны, характера питания и т. п. В минерализации эмали выделяют две фазы: первичная минерализация, происходящая во внутричелюстной период развития зуба, и вторичная минерализация, или " созревание" эмали, продолжающаяся в течение 3—5 лет после прорезывания зубов. Под " созреванием" подразумевается увеличение содержания кальция, фтора, фосфора и других минеральных компонентов и совершенствование структуры эмали. Особенно интенсивно процессы " созревания" эмали происходят в первые 12 мес после прорезывания зуба в полости рта. Формирующаяся эмаль до прорезывания зуба пребывает в тесном контакте с сывороткой крови и тканевой жидкостью и минерализуется веществами, содержащимися в них. Эмалевая матрица непрорезавшегося зуба по своей структуре сходна со зрелой. Однако она отличается от зре- лой большим содержанием органических веществ и воды и меньшим количеством минеральных компонентов — около 25—30 %. Эмаль незрелых зубов отличается высокой вариабельностью морфологической структуры. При микроскопическом исследовании в ней выявляются ниши, углубления, микропоры и участки пониженной плотности упаковки призменных и кристаллических структур. Межпризменные пространства расширены, границы эмалевых призм нечеткие, размытые. Совокупность названных образований формирует микропористость эмали. Общий объем пор во вновь прорезавшейся эмали составляет от 3 до 6 %. Апатиты незрелой эмали представлены преимущественно гидроксиапати-тами, которые менее стойки к действию кислот зубного налета. Особенности химического состава и морфологического строения незрелой эмали в сочетании с микропористостью определяют ее низкую кариесрезистентность, высокую растворимость и проницаемость. Многочисленные клинические наблюдения свидетельствуют о том, что кариес наиболее интенсивно развивается в первые годы после прорезывания зуба, что совпадает с периодом незрелой эмали. Полная минерализация эмали после прорезывания зуба происходит за счет поступления минеральных веществ из слюны. Минеральные компоненты могут вводиться в эмаль целенаправленно в виде реминерализую-щих растворов, фторсодержащих гелей, лаков и других средств экзогенной профилактики. Обеспечивается минерализация высокой степенью проницаемости эмали незрелых зубов, имеющей в этот период важное физиологическое значение. Наиболее проницаемыми в эмали являются такие структуры, " как эмалевые пластинки, пучки, микротрещины, микропоры, межпризменное вещество, оболочки эмалевых призм, то есть наименее минерализованные участки эмали. В процессе созревания в эмаль поступают ионы кальция и фосфора, накапливающиеся во всех слоях эмали, особенно в поверхностном. Образуется высокоминерализованный беспризменный поверхностный слой эмали толщиной до 3 мкм, который характеризуется высокой кислотоустойчивостью. По мере созревания эмали повышается однородность ее структуры, происходит сглаживание рельефа поверхности, исчезают перикиматы, образуются беспризменные зоны, маскирующие головки призм. В подлежащих слоях отмечается сужение границ призм, снижение контрастности линий Ретциуса, уменьшается объем микропространств до 0, 1—0, 2 %, что приводит к увеличению плотности эмали. Уменьшается количество воды в эмали. Благодаря поступлению иона фтора в эмаль в ней увеличива- Обоснование экзогенной профилактики стоматологических заболеваний
ется содержание фторапатитов, что повышает ее кариесрезистентность. Совокупность возрастных процессов, происходящих в эмали, снижает ее микропористость, а соответственно, и проницаемость, и повышает кариесрезистентность. В созревании эмали важная роль принадлежит фтору, количество которого после прорезывания зуба постепенно увеличивается. Доказано его включение из слюны в эмаль. Фтор регулирует процесс поглощения кальция твердыми тканями зуба. Скорость минерализации значительно возрастает в присутствии фтора. Даже при такой низкой концентрации фтора как 1: 1000 скорость минерализации возрастает в 3—5 раз. Наиболее выраженное противокариозное действие фтор имеет при поступлении его в период минерализации и созревания эмали (В. К. Леонтьев, I977). Дополнительное введение фтора снижает растворимость эмали и повышает ее микротвердость. Таким образом, сведения о морфологической структуре и физиологических свойствах эмали незрелых зубов позволяют сформулировать задачу экзогенной профилактики кариеса зубов — это обеспечение физиологического процесса созревания твердых тканей зуба и стимуляция его при необходимости в целях формирования кариесрезистентной эмали.
|