![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Тема 7. Технологическое оборудование складов.
7.1 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ТОВАРОВ Оборудование этой группы подразделяют на следующие подгруппы: ‐ для укладки и хранения тарно-штучных товаров; ‐ для хранения навалочных и насыпных товаров; ‐ для хранения наливных товаров. Для укладки и хранения тарно-штучных грузов широко применяются стеллажи и поддоны. Стеллажи по назначению делятся на универсальные и специальные. Универсальные стеллажи используют для хранения различных продовольственных и промышленных товаров в таре или на поддонах. Они бывают полочными, клеточными, ящичными, каркасными и гравитационными. Специальные стеллажи служат для хранения определенных товаров. Их подразделяют на стоечные, консольные и механические стеллажи — вешала. На выбор того или иного типа стеллажа влияет ассортимент хранимых товаров, габариты тарных мест, используемое для обработки грузов подъемно-транспортное оборудование. Потребность в стеллажном оборудовании можно определить по формуле где Qст — количество стеллажей; Qт — количество товаров, подлежащих хранению в стеллажах, м³; Vст — емкость стеллажа, м³.
Поддоны представляют собой устройства, предназначенные для формирования грузовых пакетов, штабелирования и транспортирования товаров. По своему использованию они универсальны. По конструкции различают плоские, стоечные и ящичные поддоны. Использование поддонов на складах создает необходимые условия для комплексной механизации погрузочно- разгрузочных и внутрискладских работ, сокращения трудовых затрат, более эффективного использования площади и емкости складских помещений. Хранение навалочных и насыпных грузов (поваренной соли, жмыха, строительных материалов, зерна) осуществляют в бункерных устройствах и закромах. Бункерные устройства представляют собой специально оборудованные вместилища для временного хранения навалочных и сыпучих грузов. Могут иметь емкость от 20 до 100 м³ и более. Закрома - отгороженные вертикальной перегородкой места для насыпки навалочных грузов. Могут иметь ячейки, образуемые внутренними перегородками. Наливные грузы (растительные масла, нефтепродукты и т.п.) хранят в резервуарах (баках), а также в бочках, бидонах. Резервуары чаще изготовляют из стали. Могут иметь емкость 5, 10, 25, 50, 75, 100 м³. Снабжены люками для замеров, чистки и ремонта, а также приспособлениями для слива и налива нефтепродуктов и для выпуска воздуха. Для хранения и перевозки наливных грузов могут использоваться специализированные контейнеры массой брутто 30, 20, 10, 5 и 1, 25 т. Их применение является экономически выгодным, так как позволяет максимально механизировать и упростить операции, связанные с хранением и перевозками наливных грузов.
7.2. ПОДЪЕМНО-ТРАНСПОРТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ Применение подъемно-транспортного оборудования в складском технологическом процессе способствует облегчению тяжелых и трудоемких работ, ускоряет выполнение погрузочно-разгрузочных операций, сокращает время простоя транспорта. Подъемно-транспортное оборудование классифицируют по следующим основным признакам: функциональному назначению; принципу периодичности действия; роду перерабатываемого груза; видам привода; степени механизации труда. По функциональному назначению подразделяется на три группы: 1. грузоподъемные машины и механизмы; 2. транспортирующие машины и устройства; 3. погрузочно-разгрузочные машины. К грузоподъемным машинам и механизмам относят краны, грузовые лифты, лебедки и электрические тали. Краны предназначены для перемещения грузов в вертикальном и горизонтальном направлениях. Их подразделяют на мостовые и консольные, козловые и автомобильные, краны-штабелеры. Грузовой лифт представляет собой грузоподъемное устройство прерывистого действия для подъема и спуска грузов. Грузоподъемность - от 150 кг до 5 т. Лебедки используются для вертикального (подъемные лебедки) и горизонтального (тяговые лебедки) перемещения грузов. Выпускаются с ручным и электрическим приводами. Могут иметь тяговые усилия от 1 до 10 т. Электрическая таль - механизм с электроприводом для вертикального и горизонтального перемещения груза, подвешенного на крюк. Горизонтальное перемещение осуществляется вдоль подвесного однорельсового пути. Управляют ею с помощью кнопочного механизма. Выпускается грузоподъемностью 0, 5; 1; 5 и 10 т. Рассчитана на высоту подъема груза от 4 до 30 м. К транспортирующим машинам и устройствам относятся конвейеры, гравитационные устройства, грузовые транспортные тележки, электротягачи и др. Конвейеры (транспортеры) - транспортирующие машины непрерывного действия. В зависимости от конструктивных особенностей они бывают ленточные, пластинчатые и роликовые. Применяются для горизонтального и слабонаклонного перемещения сыпучих и штучных грузов. К гравитационным устройствам относятся гравитационные конвейеры и вертикальные спуски. Груз при помощи этих устройств перемещается под действием своей силы тяжести. Грузовые транспортные тележки используются для горизонтального и слабонаклонного перемещения грузов. Они бывают электрические и ручные. Электротележки применяют для перемещения грузов на расстояние до 1 км. Их грузоподъемность - 500, 750, 1000 и 2000 кг. Ручные тележки выпускают на трех-четырех колесах, грузоподъемностью 0, 25 и 1 т. Грузовые транспортные тележки грузоподъемностью до 50 кг применяют для перемещения отдельных легковесных грузов. Тележки-штабелеры с ручным гидравлическим рычажным приводом подъема груза позволяют производить многоярусное складирование, укладку в стеллажи и перемещение грузов в производственной таре. Тележки могут иметь подъемную платформу или подъемные вилы. Электротягачи применяют для горизонтального перемещения прицепных тележек и тары- оборудования на колесах. Общая масса перевозимых грузов составляет до 1500 кг. Погрузочно-разгрузочные машины - вилочные погрузчики и штабелеры - предназначены для выполнения погрузочно-разгрузочных работ, внутрискладского перемещения и складирования грузов. Вилочные погрузчики делятся на электропогрузчики и автопогрузчики. Электропогрузчики - машины напольного безрельсового электрифицированного транспорта, приводимые в движение электродвигателем с питанием от аккумуляторных батарей. Основным рабочим органом являются вилы, служащие для подхвата груза, его подъема, транспортирования и укладки. Выпускаются грузоподъемностью от 0, 5 до 5 т, высота подъема груза - от 2, 0 до 5, 6м. Электропогрузчики обладают высокой маневренностью. Автопогрузчики приводятся в действие при помощи двигателя внутреннего сгорания, в связи с чем применяются для выполнения погрузочно-разгрузочных работ на открытых площадках. Выпускаются грузоподъемностью от 3, 2 до 10 т, высота подъема груза - до 8, 2 м. Электроштабелеры также относятся к машинам напольного безрельсового транспорта. Служат для выполнения складских работ в закрытых помещениях с твердым и ровным покрытием пола. Их используют для работы в стесненных условиях при штабелировании грузов в высокие ярусы стеллажей. Выпускаются грузоподъемностью 0, 8; 1; 1, 25; 1, 6 и 2 т. При оснащении складов подъемно-транспортным оборудованием учитывают: устройство складов; ассортимент и габариты подлежащих переработке грузов; объем погрузочно-разгрузочных и складских работ; производительность механизмов; режим работы складов.
7.3. ВЕСОИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ И ФАСОВОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ В зависимости от конструкции весы, используемые на складах, делятся на: гирные; шкальные; шкально-гирные; циферблатные; полуавтоматические; автоматические. Кроме того, весы подразделяют на следующие разновидности: вагонные; автомобильные; крановые; товарные (платформенные); настольные (обыкновенные, циферблатные, электронные). Для оснащения складов чаще всего используют передвижные и стационарные платформенные весы. Их применяют для взвешивания тяжелых и крупногабаритных грузов. Для взвешивания грузов массой от 50 кг до 3 т применяют товарные весы, представляющие собой передвижные напольные весы. Они бывают со следующими пределами взвешивания: шкально-гиревые — 500 кг, 1, 2 и 3 т; шкальные — 50, 100, 200, 500 кг, 1, 2 и 3 т; циферблатные — 60, 100, 150, 300, 600 кг, 1, 2 и 3 т. На шкально-гирных весах массу груза определяют суммированием значений массы накладных гирь и показаний шкалы. Они являются малопроизводительными. Для определения массы товара необходимо производить подсчет. Вместе с тем они просты по конструкции, надежны и имеют сравнительно невысокую стоимость. Удобны в эксплуатации шкальные и циферблатные весы. Весы платформенные стационарные предназначены для взвешивания грузов большой массы. Их механизм монтируется на специальном фундаменте. При этом для взвешивания грузов с автомашиной применяют автомобильные весы с наибольшими пределами взвешивания 10, 15, 30, 60, 100 и 150 т. Для взвешивания грузов вместе с вагонами на складах оптовых баз применяют вагонные весы. Они бывают с пределами взвешивания 7, 5-100т и 10-200 т. Все более широкое распространение получают электронные весы нового поколения. В настоящее время в России выпускается несколько сот моделей таких весов (от настольных до автомобильных и вагонных). Они долговечны и надежны, могут быть исполнены под любые условия эксплуатации. Время взвешивания составляет всего 2-3 секунды. Весы имеют максимум сервисных функций. На оптовых базах и складах используется различное фасовочное оборудование. По назначению оно делится на оборудование для фасования и упаковывания бакалейных товаров (автоматические дозаторы, механизированные поточные линии) и оборудование для фасования и упаковывания картофеля, овощей и фруктов (полуавтоматические весы и линии для фасовки и упаковки). Для фасования сахарного песка и крупы в бумажные пакеты порциями по 0, 5 и 1 кг применяют автоматические весы. Фасование конфет, пряников и других продовольственных товаров производят с помощью установки для фасования в пакеты из полимерной пленки. Массу порции определяют на электронных весах. Для изготовления двойных бумажных пакетов, фасования и упаковывания в них сахарного песка порциями до 1 кг применяют автоматы с допускаемой погрешностью дозирования каждой порции в пределах ± 1, 5 %. Промышленность производит автоматы для фасования и упаковывания в пакеты из полимерной пленки сахарного песка, круп, поваренной соли и других сыпучих товаров порциями 0, 5-1 кг. Для фасования и упаковывания товаров могут быть использованы механизированные и автоматизированные поточные линии. В механизированных линиях почти все технологические операции выполняются с помощью машин, управляемых персоналом. В состав таких линий входят автоматические весы и автоматические укладчики фасованных товаров в тару-оборудование. Механизированная линия имеет производительность до 3000 пакетов в час при массе порции 1 кг. Автоматизированные поточные линии оснащены комплексом машин, автоматически выполняющих все технологические операции. Используют их для фасования и упаковывания сахарного песка и круп. Специальные машины используют для упаковывания овощей, фруктов, картофеля в рукавную хлопчатобумажную и полимерную сетку. Их производительность достигает 1200 пакетов в час при массе порции не более 3 кг. Для автоматического упаковывания овощей, фруктов и картофеля в полимерную сетку применяют автоматы производительностью 780 - 1200 пакетов в час в зависимости от массы порции. Имеются также механизированные поточные линии для фасования и упаковывания картофеля в полимерную сетку, а также моркови в полиэтиленовые пакеты и др. Их производительность составляет 600 порций в час при массе порции картофеля 3 кг и массе порции моркови 1 кг. Вопросы для самоконтроля: 1. На какие группы подразделяют оборудование для хранения товаров? 2. Охарактеризуйте виды оборудования для укладки и хранения товаров. 3. По каким основным признакам классифицируют подъемно-транспортное оборудование? 4. Как делятся весы, используемые на складах, в зависимости от конструкции? 5. Назовите и охарактеризуйте разновидности весов. 6. Какие виды фасовочного оборудования применяются на оптовых базах и складах? 7. В чем отличие механизированных и автоматизированных поточных линий?
|