Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






II. Государственный строй. И. - федеративная республика (союз штатов)






И. - федеративная республика (союз штатов). Действующая конституция вступила в силу 26 янв. 1950. Глава гос-ва - президент, избираемый на 5 лет коллегией выборщиков в составе всех выборных членов парламента и законодат. собраний штатов. Президент наделён широкими полномочиями: он назначает премьер-министра и по рекомендации последнего - других членов правительства, членов Верховного суда; ему принадлежит право роспуска Народной палаты парламента, издания в период между парламентскими сессиями чрезвычайных указов, объявления чрезвычайного положения и т. д. Президент является верховным главнокомандующим вооружёнными силами.

Высший орган законодат. власти - парламент, состоящий из президента и 2 палат - Народной палаты и Совета штатов. В Народной палате (1972) 521 депутат; из них 518 избираются на 5 лет при прямом всеобщем избират. праве тайным голосованием по мажоритарной системе относительного большинства, 3 назначаются президентом. Совет штатов состоит из 240 членов; из них 228 избираются выборными членами законодат. собраний штатов на основе пропорционального представительства, 12 назначаются президентом. Срок полномочий каждого члена Совета штатов-6 лет, один раз в 2 года Совет обновляется на 4/з Избират. право предоставляется всем гражданам, достигшим 21 года.

Правительство И.- Совет Министров- формируется парламентской фракцией партии, победившей на выборах в Нар. палату.

Хотя по конституции И. (ст. 74) пр-во- чисто совещат. орган, фактически премьер-министр и пр-во сосредоточивают в своих руках значит, власть.

В штатах главой исполнит, власти является губернатор, назначаемый президентом на 5 лет. Большинство полномочий губернатора на практике осуществляется пр-вом штата - Советом Министров, состоящим из гл. министра и министров. В каждом штате имеется законодат. собрание ("легислатура") в составе губернатора и двух или одной палат, избираемых населением на 5 лет.

Союзные территории управляются президентом непосредственно или через подчинённых ему гл. комиссаров.

Центр, властью в округах назначаются чиновники (комиссары или коллекторы), в деревнях - старосты. В деревнях имеются, кроме того, выборные органы (панчаяты), к-рые управляют обществ, имуществом, лесными и полевыми угодьями, ведают вопросами санитарии, водоснабжения и т. д. В округах избираются на 3 года окружные советы в составе не менее 6 членов. В городах - муниципальные советы.

Судебная система включает Верховный суд, являющийся также органом консти-туц. надзора, высшие суды штатов и ряд судов низших инстанций в округах. Гос. герб и гос. флаг см. в таблицах к статьям Государственные гербы и Флаг государственный. Л. Я. Дадиани.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал